ЭТИКЕТНОЕ И НЕЭТИКЕТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ:

ЭТИКЕТНОЕ И НЕЭТИКЕТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ:

Можно ли делать фото человека без его согласия? 

«С появлением смартфонов фотография стала доступна всем: в некоторых случаях это помогает работать журналистам оперативнее, но чаще всего нарушает право на частную жизнь. Пока в России можно фотографировать людей в публичных местах, если получено разрешение (не только вербальное, но, например, улыбка в объектив тоже может быть воспринято в качестве одобрения), либо на мероприятиях». [3]

Граница между этикетным и неэтикетным поведением определяется уровнем развития нормативной культуры в обществе. В ситуации опережающего развития доступных мобильных средств коммуникации, подвижности культурных границ и размытости этических оценок, за нормативное поведение ошибочно начинают принимать воспроизводимые модели поведения, которые, хотя и составляют часть повседневной культуры, но не являются этикетной нормой. Как правило, факты, публикуемые в СМИ, связанные с такими ситуациями, привлекают внимание сторонников и критиков цивилизованного образа жизни.

Неэтикетным является выражение состояния полной уверенности в пренебрежении к чувствам окружающих людей, в оправдании своей позиции поступать так, как хочется. «А что такого?» – говорит нарушитель правил. Например, ситуация в общественном месте, когда люди вынуждены наблюдать действия приватного характера (макияж в метро, распитие алкогольных напитков, еда в неустановленном месте, демонстрация сексуальных жестов и др.). Неэтикетное поведение связано с нарушением личных границ людей: действие одного человека, пренебрегающего приватностью, провоцирует негативный отклик окружающих.

Этикетно ли подавать негативные сигналы в случае нарушения правил поведения? Конечно, да. Это можно и даже необходимо делать, поскольку в большинстве коммуникативных ситуаций обмен информацией между участниками предполагает выработку отношения к тому, что находится в центре внимания, и необходимость давать оценку. Вместе с тем, этикет предписывает ограничения на невербальное выражение негативной информации. Считается правильным негативную оценку демонстрировать так, как будто она получилась у собеседника нечаянно, как будто он выдал себя ненароком, исключая агрессивность намерений.

Можно ли фотографировать пренебрежение правилами поведения в обществе на смартфон или телефон?

В современном обществе почти у каждого активного человека есть мобильный телефон или смартфон с функцией фотографирования и видео съемки. Функция фотографирования может быть не очевидной для того, кто стал объектом съемки. Поэтому вопрос защиты личных границ людей связан с получением от них разрешения на съемку. Если мы зададим вопрос: “В каких случаях можно фотографировать людей без их разрешения?” – то обнаружим, что однозначного ответа на эти вопросы нет.

Нравственное чувство и положительная вежливость подсказывает нам, что, исходя из солидарности людей и включения их в одну общую группу, нельзя фотографировать кого-либо из людей без получения предварительного согласия. Сомнений в правильности этого вывода у нас нет.

Если мы обнаруживаем, что кто-то из людей распознается нами как «чужой» в системе взглядов на общество, то может проявиться отрицательная вежливость в отношении к этому человеку. Во многом она зависит от структуры иерархических отношений в обществе и от социальной дистанции между взаимодействующими сторонами. Мы стараемся ограничить визуальный и вербальный контакт с «чужим», не замечать происходящее, тем более не участвовать во взаимодействии.

В большинстве случаев мы стремимся избежать конфликта. Но иногда этого сделать не удается и конфликт может перейти в сферу цифровых образов и сетевых технологий. Мы фотографируем образ «чужого» на смартфон или мобильный телефон, а потом публикуем фото в социальной сети. Насколько этично это действие? Не нарушается ли здесь право человека на приватность? Строго говоря, нарушение, конечно, есть. Такое же нарушение приватности мы имеем в случае попадания нашего изображения в объектив камер слежения, размещенных в городской среде обитания. 

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе с точки зрения этикетной культуры. Фотография это изображение объекта, которое несет в себе визуальное сообщение в виде набора знаков и символов. На что нужно обратить внимание, чтобы не попасть в неловкое положение и не создать затруднений для другого? 

Информативное содержание фотографии может быть личным и безличным, это во-первых. Личное – сопряжено с персоной, имя которой известно, либо может быть легко установлено с помощью технических средств. Безличное содержание фотографии обращено к факту, а не к личности на фото. В случае фоторепортажа с места события, когда целью является отображение факта, фотографирование людей без их разрешения, на наш взгляд, допустимо. Если цель фотографа связана с фотографированием определенной личности, то условием фотографирования является обязательное получение разрешения этой личности. 

Во-вторых, фотографирование можно рассматривать как оценочный жест позитивного или негативного содержания. Внимание непрофессионального фотографа привлекают чаще всего образы, которые задевают акцентированные стороны его мировоззрения: то, что поддерживает позитивное настроение или разрушительно действует на его картину мира. Этикет требует, чтобы в коммуникации преобладала положительная оценочность. Если это этикетное требование перевести на язык образов, то фотосъемка позитивных моментов, обычно не вызывает негативной реакции у людей. 

НЕЭТИКЕТНЫМ поведением считается фотографирование известных людей (с кем знакомы, например) с намерением выставить их в непривлекательном виде. Если такие фотографии получились нечаянно, то их не публикуют (а лучше – уничтожают). В том случае, если отрицательная оценка связана с изображением нарушения какого-то правила поведения (факт, событие) и не является индивидуальной характеристикой конкретной личности, то решение о публикации принимается автором в соответствии с объясняющим факт публикации контекстом. Автор несет этическую ответственность за публикацию.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments