Деньги из России утекают рекордными темпами

Деньги из России утекают рекордными темпами

По данным EPFR отток капитала из России всего за неделю – с 18 по 24 августа составил почти полмиллиарда долларов США. Этот показатель в EPFR называют рекордным за последние пять лет.

Инвесторы выводят средства из России возрастающими темпами. Для сравнения – неделей раньше сумма потерь составила около $300 млн. Ходили слухи, что отток могут перекрыть золотовалютные поступления из фондов Уго Чавеса и Муаммара Каддафи. Но видимо этого не произошло.

По оценкам экспертов, Россия, которая входит в список стран с развивающейся экономикой, несет среди них сегодня самые большие потери. Для сравнения, потери Индии, которая также входит в число стран блока БРИК, составили за последнюю неделю $283 млн, КНР — $160 млн, Бразилии — $63 млн.

«Россия очень привлекательна для спекулянтов. Для серьезных инвесторов – категорически нет», — считает генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Отток капитала из России происходит на фоне ожиданий программных заявлений главы ФРС США Бена Бернанке. Предполагается, в частности, что в пятницу он может заявить о том, что программа количественного смягчения QE в США войдет в новую фазу.

«Не скажет Бернанке что будет QE3 — нефть рухнет. Что тогда будет с рублем – несложно представить», — говорят эксперты финансовой группы «Калита-Финанс». По их мнению, Россия абсолютно не привлекательна для долгосрочных инвестиций. В первую очередь из-за государственной вольницы в вопросе правовой собственности. «Все можно отнять.

Достаточно вспомнить историю с Банком Москвы», — напоминают аналитики. Бегству из рисковых активов на этот раз также предшествовала информация об уходе с поста главного исполнительного директора Apple Inc. Стива Джобса и продлении запрета на необеспеченные короткие продажи акций биржевыми регуляторами ряда стран ЕС.

В России ситуацию дополнительно осложняет приближение выборов, в свете которых все риски многократно растут. Впрочем, перед прошлыми выборами ситуация была похожая. «Не вижу на чем мы могли бы вырасти.

Но самый неприятный момент — нефтегазовый сектор теряет свою привлекательность. Бизнес добычи сырья становится все более капиталоемким. В последние годы нефть летала, как сумасшедшая. Это отпугивает даже спекулянтов», — говорит начальник аналитического отдела финансового центра «Инфина» Александр Иванищев.

Эксперт считает, что просадка нефтяных цен возможна в течениии ближайших месяцев. Кроме того ситуацию осложняет предвыборный год, «в котором позиции четко не обозначены».

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/6677587/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments