Чат неактивен

Демократия в Канаде …

Демократия в Канаде. У нас на днях закончились внеочередные парламентские выборы, принесшие обществу серьезные разногласия, сразу скажу, что вся моя семья и в прошлые выборы и сейчас голосовала за правых – партию консерваторов.
Вы скорее всего не в курсе, что в канадской политике одну из первых ролей играет русский. Русский премьер Канады – было бы красиво. Самая большая страна мира и страна мира номер два – тоже северная, тайга, тундра, эскимосы – и во главе – русские. Саакашвили сошел бы с ума. Но главе либеральной партии не дали победить, а ее лидер тут же подал в отставку и решил отойти от политики. Можно видеть в этом очередной антирусский заговор. Хотя и до выборов Игнатьев – один из боссов канадской политики, лидер Либеральной партии – до первой строчки в опросах не поднимался.


голливудские улыбки людей, которые в другой обстановке не подали бы друг другу руки

И дело совсем не в том, что он русский, а в том, что он аристократ. После 30 лет преподавательской работы в Оксфорде, Кембридже и Гарварде (нарочно не придумаешь), он пытается убедить канадских фермеров, что он один из них. Особенно жалкими выглядят старания Игнатьева стать своим среди многочисленных канадских мигрантов. В ответ ему напомнили, что он граф, его семья бежала из России с миллионным состоянием, а его дедушка, бывший министром образования в царской России, вообще сотрудничал с реакционным и антисемитским режимом Николая II, что у канадских левых совсем не приветствуется.
Выборы в Канаде прошли 2 мая, они выглядят долгожданным триумфом правых. Впервые с 1988 г. консерваторам удалось получить большинство мест в парламенте и возможность сформировать устойчивое правительство. Но своей убедительной победой они обязаны исключительно издержкам мажоритарной избирательной системы: реальная популярность Консервативной партии по сравнению с прошлыми выборами выросла всего на 2 процентных пункта, до 39%.
А канадское общество, наоборот, полевело, причем полевело радикально. В парламент прошли сразу четыре левые партии, собравшие в сумме около 60% голосов. Традиционная, просуществовавшая 150 лет двухпартийная система из консерваторов и либералов рухнула, и второй политической силой Канады неожиданно стала почти коммунистическая (по англо-саксонским меркам) Новая демократическая партия.
В принципе, в популярности левых настроений в Канаде нет ничего особенно удивительного, потому что это очень своеобразная часть англо-саксонского мира. Во-первых, около четверти населения страны – франкофоны, а у них левизна зашита в генах. Но главное, что левизна в Канаде – это больше, чем просто политические убеждения. Это основа национальной идентичности. Это способ доказать остальному миру, что Канада – это не северный придаток Соединенных Штатов, а отдельное, почти европейское государство.
Поэтому канадцы наплевали на свой англо-саксонский менталитет и посвятили себя разведению профсоюзов (теперь это приводит только к ухудшению положения в попавших под их зону влияния предприятий, посколько профсоюзы – это мафия посильнее чикагской 30-х годов), социальному страхованию, охране окружающей среды и легализации абортов. Из пяти парламентских партий в Канаде только одна правая – консерваторы. Зато левых – на любой вкус: есть умеренно левые либералы, есть левые франкофоны из «Квебекского блока», еще рабоче-профсоюзные левые из Новой демократической партии, и даже экологические левые из «Зеленой» партии.
К счастью для канадской экономики, все эти левые сантименты канадцев вплоть до вчерашних выборов удавалось направлять в мирное русло. В условиях устоявшейся двухпартийной системы большинство левых избирателей привычно голосовали за Либеральную партию – местный аналог американских демократов, у которых много риторики и очень осторожная реальная политика.
Но в этом году, впервые за 150 лет канадской независимости, что-то пошло не так. Канадские избиратели вдруг отвернулись от умеренных либералов и выбрали левых популистов из Новой демократической партии, которые получили 31% голосов, 102 из 308 мест в парламенте и впервые стали официальной оппозицией.
Результат поразительный, потому что за полвека существования в канадской политике новые демократы всегда топтались где-то на периферии с парой десятков мест. На прошлых выборах в 2008-м г. они получили всего 37 мест. Считалось, что партия с такой, очень левой программой не способна получить серьезной поддержки избирателей в благополучной Канаде.
Оказалось, способна. 2 мая почти треть канадцев, проголосовав за новых демократов, потребовала от власти еще более бесплатной медицины, удвоенного размера пенсий и роста других социальных выплат. Пусть государство еще больше вмешивается в экономику, ограничивая ставки по потребительским кредитам и гарантируя всем минимальный размер зарплаты. Деньги на это найдутся (на внеочередные выборы было потрачено порядка $450CAN млн), достаточно просто поднять налоги на крупный бизнес. Нельзя обойтись и без других обязательных левацких атрибутов, вроде борьбы с глобальным потеплением, защиты прав женщин и помощи коренным народам Канады.
У внешнеполитических инициатив Новой демократии тоже нашлось достаточно поклонников. Главная цель – как можно дальше отодвинуться от Соединенных Штатов. Поэтому надо досрочно вывести войска из Афганистана и пересмотреть соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Пусть Канада станет мировых лидером в гуманитарной помощи, защите прав человека и миротворчестве.
Еще новым демократом очень повезло с лидером. Усатый, лысый дядька с понятными речами, Джек Лейтон очень удачно подходит для простого канадского избирателя. Если бы выборы премьера проходили напрямую, то он вообще мог выиграть. Тем более, что конкуренты у него совсем никуда не годятся.
Вот нынешний премьер, консерватор Стивен Харпер, думает только о благе корпораций, ненавидит благотворительность, замарал Канаду в двух кровавых войнах Вашингтона и вообще ворует свои речи у злобного Императора Палпатина из «Звездных войн» (вот видеодоказательство). Про аристократа Игнатьева уже говорили. От лидера «Квебекского блока» Жиля Дюсепа тоже одни разочарования. Избиратели-франкофоны, наконец, поняли, что глупо отдавать свои голоса региональной партии, у которой нет никаких шансов стать правящей просто потому, что в других частях Канады она вообще не представлена. Голосовать за правых люди, говорящие на французском, в принципе не могут, либералы – это оппортунисты и двурушники. Остаются только истинно левые новые демократы, которые к тому же не имеют ничего против отделения Квебека.
В результате, политическая система Канады окончательно откололась от англо-саксонского мира, чтобы примкнуть к континентальной Европе. Теперь с канадскими консерваторами будут бороться не умеренные либералы или даже лейбористы, а настоящие социалистические левые с раздутым госбюджетом и растущими налогами, которые, по сравнению с теми же штатами, в Канаде очень высоки.
В нашем округе рвался к власти канадец со звонким англо-саксонским именем Тарас Натыщак (Taras Natyschak) по результатам выборов проигравший кандидату от консерваторов, объясняется это очень просто – левацкие лозунги и зависимость их планов от увеличения налогового бремени – не лучший способ получить большинство в промышленном округе.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments