Чат неактивен

«Деловая Россия» предлагает государству «новую индустриализацию» …

«Деловая Россия» предлагает государству «новую индустриализацию». Существующая модель экономики себя исчерпала, исполнять социальные обязательства государство не может, рост цен на нефть не приводит к притоку инвестиций, скачок в инновационное общество сразу из доиндустриального, в которое превратилась Россия, растеряв советскую промышленность, невозможен. К такому выводу пришли эксперты, работавшие над альтернативной «Стратегией 2020».

«Постиндустриальное без индустриального, инновационное без традиционного невозможно», – говорит президент «Деловой России» Александр Галушка. Бизнес, впрочем, не предлагает государству самому строить заводы: его главная роль, как обычно, сводится к улучшению, поддержанию и сохранению инвестиционного климата. И к определенным активным действиям вроде создания технопарков и обустройства инфраструктуры. Вот некоторые любопытные предложения экспертов «Деловой России» по созданию предпринимательского климата, подходящего для новой индустриализации:

1. Ввести презумпцию нерегулирования – все, что может существовать без государственного регулирования, должно существовать без него.

2. Отдать приоритет прямым иностранным инвестициям, тем, которые создают рабочие места и производства.

3. Отказаться от государственных арбитражных судов, заменив их третейскими, которые будут разбирать споры бизнеса друг с другом и государством. Это позволит если не избежать, то значительно снизить процент ангажированных и неправосудных решений.

4. Предоставлять землю создателям рабочих мест на основе голландского аукциона: участок получает тот, кто предлагает создать больше рабочих мест. Есть механизмы отъема такой земли, если обещание не выполнено, говорит глава Strategy Partners Александр Идрисов.

5. Отдать оборонную промышленность в частные руки, что позволит сделать ее более эффективной и организовать конверсию технологий из оборонной промышленности в гражданскую и обратно. Государственная тайна, по мнению председателя совета директоров Rodex Group Антона Данилова-Данильяна, не имеет отношения к форме собственности, а регулируется отдельными документами.

5. Отказаться от практики поручений в госуправлении, заменив ее на управление по результатам. Нет никакого смысла в отнимающих время поручениях и совещаниях, кроме возможности в любой момент переключиться на ручное управление.

При этих условиях в индустриализацию бизнес проинвестирует сам. Сумма, правда, велика. Исходя из декларированной необходимости создать 25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест и стоимости создания одного такого места в $100 000 – 200 000 инвестиции можно оценить в $2,5–5 трлн, что больше ВВП России за 2010 год ($1,46 трлн). Это гораздо больше, чем инвестиции в Сколково и в «Роснано». Впрочем, по словам Галушки, ни Сколково, ни «Роснано» не решат проблему создания новой экономики взамен утраченной. Ведь кому нужны инновации в отсутствие промышленности?

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments