Что нельзя хранить в холодильнике?

Что нельзя хранить в холодильнике?

Иногда мы запихиваем в холодильник все продукты, надеясь на то, что они так лучше сохранятся. На самом деле это не так. Что же не следует хранить в холодильнике?

— консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, которого и так мало.

— картофель, морковь, лук (твердые овощи) — они быстрее испортятся.

— гранат, хурма, тропические фрукты — загнивают, выделяя токсические вещества.

— шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат, от которого после высыхания остается белый налет.

— оливковое масло, в холоде оно «пустит хлопья» и станет невкусным.

— мед. Холод убивает все его полезные свойства.

Как хранить продукты
Все мы хотим, чтобы продукты дольше сохраняли свои вкусовые и полезные свойства. Тут, конечно, нашей палочкой-выручалочкой в первую очередь становится холодильник. А как лучше их сохранять в холодильнике?
Самая распространенная тара для мясных и сырных нарезок, овощей, фруктов и других продуктов – это простой полиэтиленовый пакет

Поинтересуйтесь у продавца, предназначен ли приобретаемый вами пакет для хранения пищевых продуктов (пакеты для непродовольственных товаров могут выделять вредные вещества). Лучшей альтернативой пакету является пищевая пленка, которой можно накрыть салаты, обернуть мясные блюда, колбасы и т.д.

К сожалению, в пакетах и пленке многие мясные и жирные продукты быстро приобретают липкий и плохо пахнущий налет, поэтому использовать их для длительного хранения не стоит. А вот для сохранения свежести овощей, фруктов и зелени полиэтилен — одно из самых удачных решений. Для хранения зелени рекомендую: положить её в пакет, надуть его и завязать, чтобы он был, как пузырь. Не раз проверено, что зелень в нём очень хорошо сохраняется.

Для хранения жирных мясных блюд прекрасно подойдет фольга.
Она не впитывает жир и влагу, не пропускает запахов. В фольге пища сохраняется гораздо дольше, чем в полиэтилене. Однако при нагревании фольга становится хрупкой и может порваться, что приведет к обветриванию продуктов. Поэтому прежде чем завернуть в нее блюдо, его следует остудить.
Не слишком сочные мясные блюда и нарезки, а также кондитерские изделия, сливочное масло и творог хорошо сохраняются в пергаментной бумаге.

Одна из самых лучших на сегодняшний день упаковок для любых блюд – пластиковый контейнер (лоток с крышкой). Они бывают двух видов:

— одноразовые — достаточно легкие и тонкие по структуре.

— многоразового использования – более прочные и долговечные.

Он герметично закрывается, благодаря чему исключено проникновение посторонних запахов и обветривание. Кроме того, контейнеры компактны и помогают оптимально использовать ограниченное пространство холодильника. Выбирая пищевой контейнер, надо обратить внимание, чтобы на него была нанесена маркировка в виде вилки и бокала. Это означает, что лоток предназначен для пищевых продуктов и не выделяет вредных веществ.
Если вы собираетесь его использовать в микроволновке, посмотрите на значок, характеризующий возможность (или невозможность) этого использования

Дольше всего готовые блюда хранятся в вакуумной упаковке. В безвоздушном пространстве продукты не окисляются, в них не попадают бактерии, что позволяет долгое время сохранять их идеально свежими. Вакуумные контейнеры бывают пластиковыми и стеклянными.

Внутри лотка расположена специальная решетка, которая не дает пище соприкасаться с выделяемой ею влагой. Продукты помещаются в контейнер, из которого при помощи ручного, электрического насоса или просто нажатием кнопки на крышке, откачивается весь воздух.

Сейчас ещё появилась бумага для сохранения свежести продуктов (в основном, фруктов и овощей).

Благодаря новинке FreshPaper продукты остаются свежими в четыре раза дольше, чем обычно. Что интересно, для того, чтобы создать такую новинку, современным химикам пришлось обратиться к опыту древних индийцев. Так уж получилось, что секрет нового материала, — не в химических соединениях, которыми пропитывается бумага, а в смеси пряностей, которую на протяжении многих веков использовали в Индии, чтобы продлить срок хранения продуктов.
К сожалению, такую новинку я у нас ещё не видела, но буду надеяться, что появится. В России, вроде, уже есть.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments