Что хотел сделать Сталин, если бы немцы взяли Москву- секретное постановление советского правительства

Что хотел сделать Сталин, если бы немцы взяли Москву- секретное постановление советского правительства

Несмотря на то, что осенью 1941-го немцы были на подступах к Москве и могли вскоре ворваться в сам город, Сталин из столицы не уехал. Но возможность поражения под Москвой кремлёвскими аналитиками, безусловно, рассматривалась. И подробный план действий был разработан, и необходимые меры на этот случай были приняты.

Официальная пропаганда не раз цитировала изречение Кутузова: «С потерей Москвы не потеряна Россия» . Народ слушал и понимал: это неспроста.

«Запасная столица»

«Запасной столицей» в случае потери Москвы должен был стать город Куйбышев (Самара). Он ей наполовину уже стал: в октябре 1941-го правительство и дипломатический корпус эвакуировались в этот город. Диктор Левитан вещал своим стальным голосом: «Говорит Москва…» – вовсе не из Москвы, а из Куйбышева.

15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны издал совершенно секретное постановление № 801сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы в город Куйбышев».

Зал совещаний правительственного бункера в Куйбышеве (ныне там музей). Фото в свободном доступе.

Будь оно хоть трижды секретным – утаить масштабную эвакуацию правительственных учреждений, государственных и партийных организаций было невозможно. Руководители среднего и низшего звена бежали из города вместе с семьями, вывозя личное и казённое имущество. Заводы готовили к минированию, рабочим выдавали расчёт и всю месячную зарплату. Метро не работало (единственный раз в своей истории): его готовили к подрыву и затоплению.

Всё это спровоцировало хаос, который царил в Москве 16-19 октября. Под влиянием этой волны всеобщей деморализации Сталин передумал эвакуироваться. Он понял, что после его отъезда управление и сопротивление в Москве окончательно развалятся, и столица неминуемо падёт. Поэтому и пошёл на риск, оставшись в Кремле вместе с несколькими членами Политбюро и малой группой сотрудников оперативного управления Генштаба.

«Если будет нужно, я этот полк сам поведу в атаку»

В мемуарах Жукова и воспоминаниях лиц из окружения вождя описан такой эпизод. Кода правительство уехало, все ждали отъезда Сталина, но никто не решался спросить его об этом. Наконец осторожная формулировка была найдена:

«Товарищ Сталин, уже можно отправить в Куйбышев полк охраны?» – «Не надо. Если будет нужно, я этот полк сам поведу в атаку» – ответил вождь.

Популярна байка о том, как Сталин приехал в Рогожско-Симоновский тупик, где стоял специальный поезд. Задумчиво ходил по платформе, решая – ехать в Куйбышев или остаться в Москве? На самом деле этого не было.

Спецпоезд, по свидетельствам сотрудников охраны, действительно был подготовлен. Более того: на аэродроме имени Фрунзе наготове стояли ещё и самолёт «Дуглас» с истребителями прикрытия. Однако вождь ни разу не приехал ни в ж/д тупик, ни на аэродром.

Москва, октябрь 1941-го.

Что делать, если немцы всё-таки возьмут столицу?

В таком случае ставка Верховного Главнокомандования планировала создать новый стратегический рубеж обороны: по линии Вытегра – Череповец – Рыбинск – Ярославль – Горький – Пенза – Саратов – Сталинград – Астрахань. На этом укреплённом рубеже запланировали расположить 10 новых резервных армий, и за него же в случае поражения под Москвой и на Украине должны были отходить остатки прочих советских войск.

Южная часть этого рубежа, проходившая по Волге, совпадала с линией, которой, по плану «Барбаросса», должны были в итоге достичь германские войска. Только Гитлер со своими стратегами планировал вытеснить за Волгу уже полностью потерявшие управление и боеспособность остатки советских войск. А Сталин рассматривал это отступление лишь как вынужденный вариант, при котором сопротивление всё равно продолжалось бы.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments