Что ели советские руководителиЧто ели советские руководители

Что ели советские руководителиЧто ели советские руководители

Кремлевская кухня всегда была загадкой для простого человека. В народе ходили легенды о всевозможных экзотических блюдах и неуемных аппетитах вождей пролетариата. Правда это или вымысел – рассмотрим ниже.

В. И. Ленин

Ленин происходил из очень интеллигентной семьи. Отец вышел, по сути дела из низов, при чем провинциальных и отчасти инородческих, что заставляло его особенно прилежно почитать и исполнять русские национальные традиции. Мать родилась и воспитывалась в протестантской среде немцев Поволжья, где культивировались немецкие традиции. Если верить Вильяму Похлебкину, то распорядок дня и питания в семье Ленина (Ульянова) был очень строгим.

Еда русско-немецкая. Супы молочные, растительные, крупяные, но редко русские кислые щи, считавшиеся “тяжелыми” и “грубыми”. Редко, считаясь с волжскими возможностями – русская уха. Супы в рационе не доминировали, интеллигентность не допускала следовать столь “вульгарному” столу. Это относилось и к хлебу – черный употреблялся лишь в будни к обеду, к чаю, ужину полагался белый, в воскресные дни и праздники на столе появлялся ситный.

Мать Мария Александровна имея на руках хозяйство и большую семью, старалась готовить так, чтобы было поменьше кухонной разделки. Молочные блюда в соединении с мучной основой, предоставляли такую возможность, делали кухонную работу “чистой” и “быстрой”. Вот почему мясных блюд готовили мало: говядину отваривали, а не жарили, отварная пища считалась легкой и полезной, а жарить – надо было возиться и уметь.

Среди горячих блюд доминировала яичница, а из немецких – армериттер – моченый в молоке белый хлеб, поджаренный слегка на сковороде на сливочном масле и залитый яйцом. Крутые яйца и яйца всмятку по воскресеньям были обычным блюдом за завтраком и ужином.

Другим дежурным блюдом были бутерброды – совсем уже немецкое в то время “кулинарное изделие”. Бутерброды делались либо просто с маслом, либо с хорошей копченой рыбой – осетриной, балыком, севрюгой.

Более разнообразно и изысканно В.И Ленин начал питаться в иммиграции (17 лет как никак). Была возможность и сравнить и оценить разные кухни и разные блюда. В ссылке. он тоже не голодал, было даже особое блюдо, которое называли “жаркое по-шушенски”, неслабое такое, с бараниной и картошкой. Не надо думать, что только чернильницами из хлеба и молоком он был сыт. Продукты, которыми питались Ленин и Крупская в ссылке были здоровыми и вкусными: парное мясо, свежая рыба, лесная дичь, овощи, грибы, ягоды, мед, квашения и соления.

Когда на празднование Нового 1899 года съехались ссыльные со всего округа, то над слишком здоровым видом четы все “охали” и “ахали”, а мать Крупской не удержалась от восклицания: “Эк вас разнесло!”

С 1917 года и до самой смерти о питании Ленина много написано – сухомятка, в лучшем случае молоко, яйца, очень крепкий чай в огромных количествах.

И. В. Сталин

Сам Сталин не умел и не любил готовить, да и не желал прикасаться к кухонной работе. Еще до революции, во время ссылки в Туруханский край, он оказался о одном доме с товарищами по партии Л. Б. Каменевым и Я. М. Свердловым. Ужиться им не получилось по той причине, что Сталин категорически отказывался мыть за собой посуду и из-за этого разыгрывались скандалы. В то время Сталину приходилось довольствоваться малым – рыба, дичь и простые продукты на несколько казенных рублей в месяц, но в 1920-е годы рацион изменился к лучшему.

 К услугам Иосифа Виссарионовича теперь были кремлевская и “цековская” столовая. Тогда там готовили в основном блюда русской кухни – недорогие, но прекрасного качества и из приличных ингредиентов. Дома же готовила кухарка, тоже без особых изысков: на обед подавали – щи, борщи, свекольник, окрошку или иной суп, пресловутую гречневую кашу со сливочным маслом, отварную говядину, рыбу или котлеты, студень, лапшу, хлеб, сырники, на третье – кисель или компот, свежие фрукты и овощи. В общем, все эти блюда были знакомы любому советскому гражданину.

В 1920-е годы Сталин еще не был требователен к еде, его привычки поменялись в середине 1930-х и еще сильнее – во время войны. После смерти жены в 1932 году в его быту произошла метаморфоза, очевидно, она сопровождала и психологические сдвиги. Вождь не любил оставаться на обед один и часто приглашал к столу соратников, за обедом (по сути продолжение очередного совещания) собиралось более двадцати человек.

Как писал Микоян, теперь обеды стали более обильными, состоявшими из многих блюд. Сидели за столом по 3-4 часа, а раньше “больше получаса никогда не тратили”. Часто “хозяин” принимал своих подчиненных на даче. Стол занимали в основном блюда русской и грузинской кухни, обыкновенно и первое, и второе предлагалось на выбор гостей, то есть в ассортименте – например – харчо, уха, щи. По прежнему Сталин любил рыбу -дунайскую сельдь, керченскую, сибирскую нельму и налима. Рыбу он ел соленую, копченую, отварную. Любил и птицу – цесарок, уток, перепелок, цыплят и куропаток, фазанов. Ел индюшачью печень (птиц откармливали особым образом – по сути, фуа-гра).

 С удовольствие ел бараньи ребрышки, зажаренные на вертеле, и шашлык из двухнедельного ягненка, бутерброды с рыбой и икрой, кавказские сыры, орехи и зелень. Свежие травы, овощи и фрукты поставляли с юга самолетом, как и минеральные воды. “Ел он медленно, запивая вином”, – вспоминал Микоян – и в немалых количествах. До самой смерти Сталин имел обычай собирать по 3-6 членов Политбюро на обед или ужин. К началу 1950-х годов застолья по 20 человек сошли на нет – старые соратники умирали, а недоверие генсека к своему окружению заметно усилилось. По данным историка и кулинара В. Похлебкина, он стал делать даже то, о чем прежде никогда бы даже не подумал – запирался в кабинете и сам иногда готовил себе еду на электроплитке. Похлебкин полагает, что это еще один признак “тяжелейшего психологического кризиса”.

Продолжение следует …..

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments