Чат неактивен

Что было самым невкусным в пайках солдат Второй мировой войны (СССР, Германия, США)

Вторая мировая война оставила большой след в истории человечества. Солдаты и гражданское население переживали сложные времена. Жизнь и здоровье любого человека во многом зависит от пищи, которая ему доступна. Одна из основных задач во время войны обеспечить армию питанием.

Советский Союз

Руководство и профильные специалисты Советского Союза разработали для солдат нормы питания в 1941 году. Именно их придерживались весь период Второй мировой войны. Командиры строго контролировали процесс распределения продовольствия и соблюдения установленных норм. По подсчетам специалистов, в условиях боевых действий, стресса, активного перемещения взрослому мужчине необходимо было от 2600 до 4000 ккал на 24 часа. Норма менялась, и зависела от географического расположения войск, и климатических особенностей. Например, авиация и подводный флот получали продукты с расчетом до 4712 ккал, на пайку.  

Фото предоставлено пабликом ВК “Вещмешок”

В пайке предусматривались следующие продукты: хлеб, картофель, овощи, концентрированная каша из пшена, макароны, свиная тушенка, грузинский чай, сахар.

Были у советских солдат пайки, получаемые по ленд-лизу: тушенка, импортного производства, называемая “второй фронт”, консервированные сосиски, ветчина (консервы), яичный порошок, суповые концентраты, кукурузная мука.

Особую нелюбовь советские воины питали, как раз таки, к хлебу из кукурузы. В походных в условиях, солдатам приходилось особенно туго. И все же тех, кто на передовой старались кормить получше, для тыла пайки были поскромнее.

Германия

У немецких солдат был свой невкусный продукт, в пайке, мясные консервы. На фронт они доходили совершенно безвкусными. Из-за дефицита в стране в составе могло быть мясо различных животных, в том числе и лошадей. Консервы из пайка солдаты именовали “старый лошак” и “зад Муссолини”.

Немцы, конечно, не ели одни консервы. Предусмотрена была походная кухня, где варили горячие блюда. Немецкие солдаты не только сжигали, но и постоянно грабили деревни, отбирая у мирных жителей, не только продукты, но и скот.

Немецкая тушенка Второй мировой войны

Германия старалась в свою очередь все ресурсы направлять на передовую. По питанию солдаты в окопах имели преимущество перед чиновниками в кабинетах. Когда снабжение провиантом было затруднено, не было возможности использовать полевую кухню, солдаты получали сухпайки. Неприкосновенный запас немецких бойцов, так называемую “железную порцию”, можно было использовать только по приказу командования. Как правило, ее оставляли на крайний случай, если солдат несколько дней подряд питался экстренным запасом.

Историки, изучавшие данный вопрос, подтверждают, что в “железной порции” не было шоколада или карамели, как в аналогичном пайке “К” американских солдат. В этом отражалась немецкая практичность – максимум калорий в минимальном объеме пищи. На практике железная порция была хуже, чем представления о ней.

США

Нормы питания солдат США также разбивались на категории, обозначались литерами – А, В, D, К и т.д. Были здесь наборы для особых условий, такие как “джунглевый,” “высокогорный,” для экипажей бомбардировщиков, аварийные рационы и другие. Часть специализированных рационов упростили, некоторые убрали из списка в период войны из-за экономических сложностей. Стандартные же “А” и “В” используются по сегодняшний день, только немного изменены.

Вариант блока-б

Порции американских солдат не были особо ограничены, нормы ориентировали на минеральный состав, а не на калорийность. Меню было достаточно разнообразным, солдаты зачастую имели выбор, несколько видов супов и других блюд. Но и у американцев был свой нелюбимый продукт, и это шоколад.

Если анализировать питание солдат трёх стран, то советские и немецкие войска питались достаточно скромно, вкусовая составляющая не имела особого значения. В американских войсках ситуация с питанием солдат, в период Второй мировой войны, явно была чуть получше.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments