Был на вершине власти, а затем последовало 30 лет забвения некогда всесильного наркома.

Был на вершине власти, а затем последовало 30 лет забвения некогда всесильного наркома.

Л.М.Каганович (1893-1991).

Прожил этот политический деятель Советского Союза долгую жизнь – почти век!
Родился в 1893 году, скончался в 1991, не дожив 4 месяца до своего 98-летия. И чуть меньше месяца – до ГКЧП в августе 1991 года, итогом которого стал распад Советского Союза. Распад страны, в руководстве которой он был довольно длительно в свое время.

Его имя было очень на слуху в предвоенные годы. Да и как такому не случиться, если он занимал (поочередно) важные партийные и государственные посты – секретарь УК КП(б) Украины, первый секретарь Московского горкома партии, член Политбюро, до войны – нарком тяжелой промышленности, нарком топливной промышленности, войну встретил наркомом путей сообщения.

А еще строил метро в Москве, которое даже долго носило его имя!

Это был Лазарь Моисеевич Каганович.

Это довольно непростая личность, которая вызывала (и вызывает) серьезные вопросы у историков, исследователей того времени.

Есть предположения, что часть биографии Лазаря Кагановича была не совсем той, о которой он всегда говорил.
Он везде писал, что происходил из бедной еврейской семьи. Отец был то ли крестьянином, то ли кожевенником, но

“…жили очень бедно – в хибаре, где раньше был сарай. Все семь человек спали в одной комнате на лавках…”

Якобы отец впоследствии работал простым рабочим на смоляном заводе.

А вот Изабелла Аллен-Фельдман, сестра знаменитой советской актрисы Фаины Раневской, в своей книге “Моя сестра Фаина Раневская” вспоминала, что ее отец в конце XIX века имел деловые отношения с купцом первой гильдии Моисеем Кагановичем – отцом Лазаря.
Изабелла, как и ставшая знаменитой Фаина, были дочерьми таганрогского коммерсанта Гирша Фельдмана.

В том смысле, что Каганович происходил совсем не из простой семьи, Изабелле вторит и известный писатель, автор многих историко-политических биографий Рой Медведев. В своей книге “Окружение Сталина” он пишет –

“… Лазарь Каганович родился 10 ноября 1893 года в деревне Кабаны Киевской губернии. Его биографии сообщают: «родился в семье кожевенника».
Роман Степанович Федченко, учившийся в 1930-е годы неподалеку от родины Кагановича, в Чернобыле, уточняет, что, по рассказам стариков, глава семьи Моисей Каганович был прасолом — то есть скупал скот и гуртами отправлял его на бойни Киева. Согласно этим сведениям, семья Кагановичей жила совсем не бедно…”

В официальной биографии Каганович писал, что работал обыкновенным грузчиком у известного в те времена Лазаря Бродского, которого называли “Королем Киева”.
Это был богатейший человек, имел немалый бизнес (как сейчас говорят) в сахарной, мукомольной промышленностях, акции железных дорог, владел речными кораблями, что ходили по Днепру, и т.д.
Сразу возникает вопрос – И, что, сын купца первой гильдии не мог найти другую работу, кроме, как грузчиком? Или он разорвал отношения с семьей? Но такой информации нет. Мутно как-то.

Получается, Каганович скрывал часть своей биографии? Писал о себе неправду?

В царской России еврейская молодежь, как и все евреи, была частично поражена в правах. Как следствие такого отношения, среди евреев получилась такая отличная “питательная среда” для распространения революционных идей.
Первоначально, в 1905 году к большевикам примкнул старший брат Лазаря – Михаил. А в 1911 году уже и Лазарь становится членом партии.

В феврале 1917 года в нынешнем Донецке, тогда называвшемся Юзовка, Каганович возглавил партийный комитет, стал заместителем председателя совета рабочих депутатов.
В октябре 1917 года Каганович руководил восстанием в Гомеле, которое было успешным.
В декабре 1917 года Лазарь Моисеевич уже делегат III съезда Советов, его избрали в состав ВЦИК, начинается работа в Петрограде.

К слову – ВЦИК руководил Яков Свердлов, который больше доверял тем, кто так или иначе был ему чем-то близок.

После смерти Ленина усилилась внутрипартийная борьба за лидерство в партии (и, соответственно, в стране), Каганович примкнул к Сталину, сохранив ему верность на всю жизнь.

Но стоит и сказать, что именно Каганович был тем, кто продвигал на первых порах Никиту Хрущева, прошлом сторонника Троцкого.
Пользовалась поддержкой Кагановича одно время и еще одна одиозная личность того времени – Николай Ежов, будущий глава НКВД.

В 1925 году по рекомендации Сталина Каганович возглавил партийную организацию Украины. Его трехлетняя деятельность на этом посту оценивается неоднозначно.

С одной стороны, Каганович способствовал развитию украинской культуры, стали преподавать украинский языка в школах, активно решались вопросы промышленного развития.

С другой стороны, находясь во главе Украины он очень жестко боролся с проявлениями местного национализма.
При этом борьбу вел так непримиримо, что у Лазаря Моисеевича постоянно возникали конфликты с высокопоставленными представителями из числа украинцев в республиканской партийной организации – В.Я.Чубарем, А.Я.Шумским и другими.
Эти конфликты становятся известны руководству страны, Сталину постоянно идут жалобы. Но вся эта грызня не нужна, поэтому в 1928 году Кагановича переводят в Москву.

В 1932-1934 годах Каганович, совместно с известным из нашей Истории высокопоставленным сотрудником госбезопасности Г.Г.Ягодой участвовал в организации хлебозаготовок на Дону и Кубани, где махал шашкой налево и направо.

При Кагановиче была введена практика занесения на “черные доски”тех станиц, колхозов, что не выполняли план хлебозаготовок.

Что это значило для них? Да ничего хорошего –

– прекращение подвоза товаров в эти станицы;
– полное прекращение кооперативной и государственной торговли и вывоз наличных товаров;
– полное запрещение колхозной торговли, как для колхозов, колхозников, так и единоличников;
– прекращение всякого рода кредитования, досрочное взыскание кредитов и других финансовых обязательств;
– проверку и очистку органами госбезопасности колхозных, кооперативных и государственных аппаратов от всякого рода чуждых и враждебных, контрреволюционных элементов, организаторов саботажа хлебозаготовок и сева.

Еще Лазарь Моисеевич, в борьбе, как считал “с саботажем и не выполнением плана госпоставок”, распорядился практически поголовно выселять “в северные области” жителей тех станиц, где результаты были хуже всего.
Так, из станиц Полтавская, Медведовская и Урупская было выселено 45 600 человек из 47 500 проживавших там. Правильно это? Конечно, нет.

Касательно темы событий 1937-1938 годов, то Лазарь Каганович принимал в них самое активное участие, был одним из тех, кто ратовал за ужесточение мер репрессивного характера против “врагов народа”.

Так, выступая с докладом на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года он говорил о необходимости усиления репрессий в наркомате путей сообщения. По его словам –

“…на железнодорожном транспорте… мы имеем дело с бандой оголтелых разведчиков-шпионов, озлобленных растущей мощью социализма в нашей стране и применяющих поэтому все средства изуверской борьбы с Советской властью … мы не докопались до конца, мы не докопались до головки шпионско-японо-немецко-троцкистско-вредительской, не докопались до целого ряда их ячеек, которые были на местах…”.

Постоянные обвинения во вредительстве было таким “фирменным” стилем со стороны Кагановича. При этом, по воспоминаниям, он постоянно подчеркивал, что он не “…только нарком, но и еще и секретарь ЦК!”.

А вот как незадолго до своей кончины Каганович давал оценку тем событиям –

“…Мы виноваты в том, что пересолили, думали, что врагов больше, чем их было на самом деле. Я не выступаю против решений партии по этому вопросу. Ошибки были — не только у Сталина, а у нас у всех, у сталинского руководства в целом были ошибки. Легко сейчас судить, когда нет нужды в твёрдой руке и в борьбе…”

Считается, что те события не прошли стороной мимо самого Кагановича – мол, его старший брат Михаил, бывший наркомом авиационной промышленности (с 11 января 1939 года), покончил с собой после того, как его обвинили в шпионской и контрреволюционной деятельности.

Но было не совсем так. Как руководящий работник Михаил Каганович был откровенно слабым, не тянул. По воспоминаниям, Михаил слабо разбирался в технике и в делах наркомата. Вместо него реально в наркомате работу вели его заместители – И.Т.Тевосян, Б.Л.Ванников, М.В.Хруничев.

(Окончание следует… )

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments