Был на вершине власти, а затем последовало 30 лет забвения некогда всесильного наркома. (Окончание )

Был на вершине власти, а затем последовало 30 лет забвения некогда всесильного наркома. (Окончание )

10 января 1940 года Михаила Кагановича освободили от должности наркома и назначили директором авиационного завода в Казани.
Судя по всему, он и там себя не показал, как надо. Не случайно в феврале 1941 года на XVIII партконференции Михаила предупредили – если не приложит всех усилий и не выполнит данные ему от имени партии и правительства поручения, то, пусть тогда не сетует на судьбу – будет выведен из состава ЦК и снят с руководящей работы. Как говорится – со всем отсюда вытекающим.
В результате, Михаил Каганович застрелился …

В феврале 1935 года Лазарь Каганович занял должность наркома путей сообщения. Ее он занимал с перерывами до 1944 года.

Важнейшее, по сути – эпохальное событие, к которому непосредственно приложил руки Лазарь Каганович – строительство метрополитена в Москве. Он непосредственно руководил стройкой, на протяжении 20 лет московский метрополитен носил его имя.

Кстати – метро Каганович рассматривал в первую очередь, как огромное бомбоубежище, что и было во время войны. Он был категорическим противником наземных сооружений метро, все должно быть под землей.

Должность наркома требовала создания системы очень эффективно работающего железнодорожного транспорта. Но его возможности, тем более в условиях тяжелой войны, были очень ограничены.

Но стоит сказать честно – Каганович мог добиваться результата, был неплохим организатором. И находясь на посту наркома ПС проявился свои способности в полной мере. 
Как было написано в указе – “За перевыполнение плана железнодорожных перевозок и за успехи в деле организации железнодорожного транспорта” уже через год нарком Каганович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

А еще Каганович стал автором идеи – создать под Москвой, в Кратово, первую в мире детскую железную дорогу! Там и машинистами, и начальниками поездов, и начальниками станций, и проводниками, билетными кассирами были дети. Эта дорога функционирует и в наши дни. Прекрасное место для привития интереса у детей к работе на железной дороге.

Правда, в марте 1942 года Кагановича внезапно сняли с должности наркома ПС – в условиях военного времени посчитали, что не справляется с работой.

Но такое решение было поспешным. Ведь Кагановичу удалось обеспечить работу железной дороги в условиях войны! И опять же – отличная работа наркомата путей сообщения при проведении эвакуации промышленных объектов из временно оккупированных западных районов на Восток. Она прошла успешно и огромная заслуга здесь именно Кагановича.

Но был и очень серьезный прокол у Кагановича. Он случился 15 октября 1941 года. Как нарком путей сообщения Каганович, в связи со сложной обстановкой фронте и приближением вермахта к Москве, распорядился … готовить метро к взрывам, увольнять работников, раздать товары из магазинов и т.п.
Сразу же пошли разговоры среди населения, слухи множились, паника вылилась в грабеж магазинов… Порядок в Москве пришлось восстанавливать силой и жестко, а Каганович имел очень нелицеприятный разговор со Сталиным…

В 1942 году Лазарь Каганович стал членом Военного Совета Северо-Кавказского Фронта, принимал участие в обороне Кавказа. Получил даже ранение – в октябре 1942 года попал под бомбежку, получил осколок в руку.

По совокупности заслуг в 1943 году Лазарь Каганович был удостоен высшей награды – ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда…

А вот с окончанием Великой Отечественной начался закат политической карьеры Лазаря Моисеевича Кагановича. Он хоть еще и оставался в числе высших советских руководителей, на трибуне Мавзолея стоял на демонстрации, но его влияние сильно упало. Сталин все реже и реже приглашал его к себе, наступали другие времена …

Правда, в 1953 году Каганович смог еще раз оказаться на верхних этажах власти.
После смерти Сталина, он поддержал Г.М.Маленкова и Хрущева в их борьбе с Л.П.Берией, в итоге, как награду, получил пост первого заместителя Председателя Совета Министров СССР.

Но ненадолго, ничто не вечно под Луной, как говорится.
Вставший в итоге всех интриг и прочего у руля страны Хрущев в 1957 году начал новый виток внутрипартийной борьбы. Своего прежнего когда-то куратора не пощадил, в карьере Кагановича была поставлена точка.

Состоялся показательный разгром “антипартийной группы Молотова – Маленкова – Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова”.
Их не расстреляли – времена наступили другие – просто отправили в отставку.

В 1961 году Хрущев еще и добил Кагановича – того исключили из партии…

… До конца своей жизни Лазарь Каганович, некогда всесильный нарком, жил теперь эдаким скромным “человеком-невидимкой”.

Хотя за ним сохранилась персональная пенсия и кое-что из привилегий, но при этом он оказался в абсолютном забвении. Его имя вычеркнули ото всюду – из справочников и энциклопедий. Вспоминали только в привязке к “репрессиям” да “антипартийной группе”. А немало сделанного в годы войны, то же московское метро – все было забыто …

Л.М.Каганович в уже преклонные годы жизни.

В партии Кагановича так и не восстановили, хотя он многократно писал прошения.
В эпоху перестройки о нем вспомнили и его нашли журналисты. Он дал интервью, в котором подчеркивал, что ни о чем не сожалеет, остался верным тем идеалам, которые исповедовал с юности.

Лазарь Моисеевич Каганович скончался 25 июля 1991 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Могила Л.М.Кагановича.

До ГКЧП оставалось меньше месяца, до распада Советского Союза, которому долгие годы прослужил Каганович, меньше полугода…

Лазарь Каганович оставил после себя книгу воспоминаний, в которых, как это и бывает в случае с мемуарной литературой, попытался себя выставить в целом в положительном ключе.

 

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments