Будущее России: годы стагнации и рецессия?

Будущее России: годы стагнации и рецессия?

Риски замедления экономического роста в России в последнее время усилились, заявляют в Банке России. «Похоже, что несколько усилились. В целом можно сказать, что усилились», — сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

При этом Улюкаев высказался против обсуждения ситуации в мировой экономике в терминах «кризис», «рецессия».
«Кризис как элемент делового цикла — это не то, что мы переживаем. Я называю эту ситуацию новой нормальностью. Это новая нормальность — в том смысле, что это очень надолго», — сказал А.Улюкаев, выступая на «Гайдаровских чтениях» в четверг.

Он добавил, что одним из элементов этой серьезной нормальности является снижение темпов экономического роста как в развитых экономиках, так и на развивающихся рынках. «Время от времени будут локальные всплески, которые многие будут называть волнами кризиса», — подчеркнул он.

На риски замедления экономики ранее указывал и заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. При этом чиновник категорически открещивался от возможности сползания экономики РФ в рецессию. В Минэкономразвития сверстали экономические планы с расчетом на рост. Но официальная позиция кардинально расходится с некоторыми экспертными оценками, предрекающими годы стагнации и даже рецессии.

Так, на заседании экономического клуба ФБК, прошедшего под лозунгом «2012: то ли еще будет», будущее российской экономики вырисовывалось в более мрачном свете. Внешним фоном для прогнозов стала ситуация в мировой экономике, которая погружается во «вторую волну» кризиса, затяжную и болезненную. Хватает и внутренних проблем.

Как заметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, «российская специфика» — бюджет с неправильно расставленными акцентам и растущие налоги на бизнес, которые дестимулируют восстановление экономики. А в последние недели к этому добавились еще и политические риски.

В целом, по прогнозу ФБК, в 2012 году вместо роста страна получит сокращение ВВП на 1-2%, дефицит бюджета будет на уровне 4-5%, инвестиции в основной капитал составят от минус 2% до 0, промышленное производство сократится на 3-4%, а инфляция будет на уровне 8-9%. При этом значительного ухудшения стоит ожидать после выборов — во второй половине 2012 года.

Президенту банка «Российская финансовая корпорация» Андрею Нечаеву вообще кажется, что страну ждет «долгая рецессия». «Можно спорить по цифрам, но то, что в ближайшие 2-3 года нас не ждет подъем — это точно», — цитирует высказывания Нечаева сайт ФБК.

Свое мнение банкир аргументировал тем, что ситуация сегодня очень напоминает 2008 год: снова налицо активное сжатие ликвидности у банков, рост долгов перед ЦБ и рост ставок по депозитам, который потянет и рост процентов по кредитам. Для полной аналогии с кризисом трехлетней давности не хватает двух слагаемых — краха какого-нибудь крупного банка и падения цен на нефть (они сейчас все еще высоки).

Другим тревожным сигналом является сокращение положительного сальдо торгового баланса. По мнению Нечаева, это означает, что скоро власти встанут перед дилеммой — активно распродавать золотовалютные резервы или девальвировать рубль.

Оценки экспертов экономического клуба ФБК сильно расходятся с официальными. В Минэкономразвития ожидают роста ВВП в следующем году на 3,7%, рост производства оценивается в 3,4%, инвестиции в основной капитал должны вырасти на 7,8%, инфляция составит не более 5-6%. Солидарны с тем, что экономика продолжит расти экономисты Citi, которые улучшили свои оценки роста экономики РФ в 2012 году до 3,5% с ранее ожидавшихся 2,5%. Международный валютный фонд (МВФ) также ожидает роста до 3,5%. В Deutsche Bank вообще оценивают рост ВВП РФ в следующем году в 4,6%.

По мнению аналитиков банка, основным драйвером этого роста наряду с высокими ценами на нефть ($115 за баррель) станет увеличение объема инвестиций.
Так может быть все не так плохо, как кажется?

Источник: http://news.mail.ru/politics/7607483/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments