Чат неактивен

Британцам надоели их имена

Мир охватила мода на смену имён. За последние 10 лет число желающих назваться не так, как решили их родители, выросло почти в 15 раз. Кто-то тем самым хочет привлечь к себе внимание, назвавшись, к примеру, Эмми Уайнхаус или Майклом Джексоном, кто-то, напротив, мечтает стать неприметным мистером Смитом. О том, почему людей перестали устраивать их имена, рассказывает корреспондент «Вестей ФМ» Петр Гарин.

Если еще в 2001 году людей, которые решили сменить имя, насчитывалось всего 5000 на весь мир, то в 2011 — их уже 58000. Раньше назваться по-другому стремились в основном те, кому от рождения досталось глупое или неблагозвучное имя, а также знаменитости, желающие быть на слуху. Например, настоящее имя Элтона Джона — Реджиналд Кеннет Дуайт — запоминается не так хорошо, как его броский и благозвучный псевдоним. А знаменитый гольфист Тайгер Вудс не раз признавался, что не откажись он от своего настоящего имени (Элдрик Тонт), возможно, его карьера сложилась бы не столь блестяще.

У людей, которые не стремятся прославиться, причины для смены имени могут быть не так очевидны. Некоторые делают это с корыстной целью. Весной этого года в Британии появился 12-летний подросток по имени Facebook.com/MountainDew. Сменив имя, он хотел выиграть конкурс фанатов лимонада Mountain Dew, приз в котором составлял 5000 фунтов стерлингов. Иногда смена имени происходит помимо воли человека. Продавца одного из британских супермаркетов Грега Льюиса, которой проиграл спор, теперь зовут Доктор Омлет Убийца Пирожков.

Некоторые берут имя своих любимых актеров или певцов, как правило, уже покойных, тем самым отдавая им дань памяти. Например, в этом году в Британии появились 30 Майклов Джексонов и 5 Эмми Уайнхаус. Как отмечает BBC, живые звезды пользуются меньшей популярностью — за последние годы лишь 15 человек возжелали принять
имя Уэйн Руни — так зовут форварда «Манчестер Юнайтед».

Впрочем, некоторые, напротив, хотят не выделиться из толпы, а затеряться в ней. Около 300 человек за последние годы переименовались в безликих Джонов Смитов. Как полагают социологи, люди стали чаще отказываться от своих настоящих имен благодаря тому, что упростились формальности. Раньше для этого необходимо было собрать множество документов, в том числе о психическом здоровье. Сейчас сделать это можно за 50 фунтов в любом паспортном столе.

Источник: http://news.mail.ru/society/7107981/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments