Богатейшие криптомиллиардеры мира потеряли за два месяца почти $50 млрд

Богатейшие криптомиллиардеры мира потеряли за два месяца почти $50 млрд

Богатейшие криптомиллиардеры мира потеряли почти $50 млрд за два месяца распродажи на рынке. Падение криптовалют не останавливается: утром 12 мая стоимость биткоина обновила минимум с конца 2020 года

Совокупное состояние 11 богатейших миллиардеров, разбогатевших на криптовалютах, сократилось на $49,06 млрд за два месяца обвала крипторынка, следует из подсчетов американского Forbes. 

Cамый богатый криптобизнесмен мира, основатель биржи Binance Чанпэн Чжао, с 11 марта по 11 мая потерял $37,6 млрд, его состояние сократилось с $65 млрд до $27,4 млрд. Состояние сооснователя криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида за два месяца уменьшилось на $3 млрд и теперь оценивается в $21 млрд.

Еще два криптомиллиардера потеряли за два месяца более $1 млрд. Сооснователь и гендиректор Coinbase Брайан Армстронг потерял за это время $4,4 млрд (сейчас его состояние оценивается в $2,2 млрд). Другой соучредитель Coinbase Фред Эрсам (в 2017 году он ушел из компании, но по-прежнему владеет 6% ее акций) потерял $1,3 млрд (нынешнее состояние оценивается в $0,85 млрд). Акции Coinbase за последний месяц упали более чем на 66%.

Состояние соучредителя и исполнительного директора блокчейн-компании Ripple Криса Ларсена сократилось на $0,7 млрд. Джед МакКалеб, также заработавший большую часть своего состояния в Ripple Labs, но ушедший из компании в 2013 году после конфликта с Ларсеном, не досчитался $0,3 млрд. 

На столько же сократились состояния каждого из братьев-близнецов Кэмерона и Тайлера Уинклвоссов, которые начали покупать биткоины в 2012 году, а позднее основали криптобиржу Gemini. Состояние венчурного инвестора Тима Дрейпера сократилось за два месяца на $0,27 млрд,  предпринимателя Мэтью Росзака (приобретает биткоины с 2012 года, также инвестировал в криптовалютные стартапы, в том числе Coinbase) — на $0,2 млрд. 

На фоне других криптомиллиардеров, потерявших миллиарды в связи со спадом на рынке, выделяется основатель компании по разработке программного обеспечения для бизнеса MicroStrategy Майкл Сэйлор. За два месяца его состояние сократилось на $0,694 млрд и опустилось ниже $1 млрд ($0,91 млрд). В 2020 году Сэйлор поставил все на покупку компанией MicroStrategy более 70 000 биткоинов на $1,1 млрд, использовав денежные резервы фирмы и оформив кредиты. Тогда ставка оправдалась: стоимость биткоинов впоследствии резко возросла, как и акции MicroStrategy, сам Сэйлор вернулся в список миллиардеров. Но за последний месяц акции MicroStrategy упали более чем на 61%, а биткоин, в покупку которого компания по указанию бизнесмена вложила более $4,5 млрд, с конца марта подешевел на 28%.

Утром 12 мая биткоин потерял в цене еще 8,2% и упал до самого низкого уровня с декабря 2020 года — $26 007,55, отмечает The Wall Street Journal.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments