Чат неактивен

Битва полов: Олимпиада в Токио вошла в историю, но может в нее и вляпаться

 Впервые в Олимпийских играх примет участие трансгендер. 43-летняя штангиста из новой Зеландии Лорел Хаббард не просто выступит в Японии, она претендует на медаль в супертяжелом весе. 35 лет Хаббард была мужчиной по имени Гевин. Гевин Хаббард тоже занимался тяжелой атлетикой, но без особых успехов – побед не было. Новая этика – новые правила. Мужчина прошел гормональную терапию, стал Лорел и начал выигрывать медали на чемпионате мира. По правилам Международного олимпийского комитета женщины в мужском теле могут соревноваться среди женщин, если уровень тестостерона в крови в течение года меньше 10 наномоль на литр.

В общем-то это показатель здорового мужчины. У обычной женщины средний показатель тестостерона в 10 раз меньше. Никаких других критериев нет. Олимпийский чемпион в десятиборье – ныне один из самых известных трансгендеров США – Кейтлин Дженнер считает, что трансгендерам не место в женском спорте: “Это вопрос о справедливости. Биологические мальчики или трансгендеры не должны соревноваться с девочками. Это несправедливо. Мы должны защищать от этого детский спорт”. История Лорел Хаббард, бывшего мужчины, способного забрать медали Олимпиады в женской тяжелой атлетике, была бы невозможна, если бы не пандемия коронавируса и глубочайшего кризиса, в который загнал себя этот вид спорта.

МОК был вынужден ввести новые критерии отбора и ограничить число спортсменов от одной страны. Таким образом, шесть спортсменок, стоящих выше Хаббард в мировом рейтинге, не выступят в Токио. А повсеместная отмена соревнований из-за ковид-ограничений подарила новозеландской спортсменке путевку на игры. Даже толерантные американские комментаторы возмущены. Это обман и воровство. “Я на сто процентов поддерживаю трансгендеров, на сто процентов поддерживаю тех, кто делает что хочет, если это не мешает другим. Но ты не можешь просто решить, что ты женщина и состязаться с женщинами, потому что это очевидное преимущество, – заявил спортивный комментатор Джо Роган. – Мы такие прогрессивные, что у нас мужик выигрывает медали с мировым рекордом в женской тяжелой атлетике”.

Сложенные в одну корзину яйца толерантности, новой этики и профессионального спорта рано или поздно должны были разбиться. Но мало кто думал, что это случится на Олимпиаде. Вместо примирения и праздника спорта, объединяющего людей, игры могут стать причиной раздора. Допуская на олимпийский помост в женских соревнованиях мужчину, МОК открывает ящик Пандоры. Быстрее, выше, сильнее такие спортсмены должны выяснять среди равных себе.

Кажется, и сам Международный олимпийский комитет не рад тому, что на играх в Токио выступит Хаббард. Но пикантности ситуации придает тот факт, что проще разрешить, чем получить тысячи исков и утонуть в цунами обвинений обиженных меньшинств. Но в условиях новой этики меньшинством становятся обычные спортсменки-девушки, пахавшие всю жизнь на тренировках ради мечты об Олимпиаде, но их мечту крадет новозеландский мужик-неумеха, решивший отобрать у них медали, просто потому что может. И как быть с чувствами обычных женщин или ими можно пренебречь?

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments