Чат неактивен

Без рецепта не обезболят

В четверг глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что лекарственные препараты, содержащие кодеин, будут продаваться только по рецептам с 1 июня 2012 года. «Мы введем рецептурный отпуск, решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении», — цитирует Голикову РИА «Новости». Под запретом окажутся такие препараты, как «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод».

Руководство ФСКН не раз говорило о том, что из обезболивающих препаратов, содержащих опиат кодеин, наркоманы варят опасный наркотик дезоморфин, схожий по фармакологическому действию с морфином, но более токсичный. Получившуюся мутную жижу они вкалывают в вены в паху. У многих быстро развивается гангрена. Врачи могут успеть спасти им жизни, ампутируя конечности. Однако бывшие пациенты продолжают колоться, и гангрена возобновляется. Если средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет 5-7 лет, то наркомана, употребляющего дезоморфин, — 1-2 года.

С резкой критикой отсрочки в своем блоге выступил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. «Это гарантированно обеспечит еще минимум 3 тысячи молодых людей от 17 до 28 лет, которые в этом случае с неизбежностью будут убиты дезоморфином. Причем, подчеркиваю, 3 тысячи гарантированных смертей — это самый минимум, по факту же будет в 2-3 раза больше», — пишет Крупнов, называя ведомство министерством смерти.

В мае главный нарколог РФ Евгений Брюн сообщил, что в России зарегистрированы 5 тысяч больных, употребляющих кодеинсодержащие препараты. Число незарегистрированных, по его словам, может составлять 20-30 тысяч. Между тем, Брюн отметил, что есть также 40 миллионов человек, которые употребляют препараты, содержащие кодеин, в лечебных целях. Например, от головной или зубной боли.
Получается, что, запрещая свободную продажу обезболивающих, ФСКН и Минздрав поворачиваются спиной к людям, страдающим от боли.

Сильнодействующие обезболивающие и сейчас продаются по рецептам. «Без них пациенты просто не выживут, — говорит Менделевич. — Но наши врачи боятся выписывать рецепты на обезболивающие, боятся проверок со стороны ФСКН. В итоге родственники больных, пытаясь получить нужный препарат, чувствуют себя наркодилерами, преступниками».

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6190100/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments