Чат неактивен

Бесплатные тесты и отели под госпитали: как российские миллиардеры помогают бороться с COVID-19

Западные миллиардеры тратят десятки миллионов долларов на борьбу с коронавирусом и преодоление его последствий. А что российские богатейшие? Forbes собрал, что известно о вкладе Абрамовича, Дерипаски, Вексельберга и других богатейших россиян в борьбу с COVID-19.

Принадлежащая Роману Абрамовичу F 10 гостиница Millennium в Лондоне бесплатно заселяет врачей, «Ренова» Виктора Вексельберга  F 11передаст регионам, где работают ее компании, более 50 000 наборов реагентов для проведения экспресс-тестов, а совладелец «Фосагро» Андрей Гурьев F 26 на личном самолете привез 100 экспресс-тестов в Апатиты, когда там был выявлен первый случай заболевания коронавирусом, знает источник Forbes в городском оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

Богатейшие люди России также сталкиваются с проблемами. Собеседник Forbes в компании одного из миллиардеров рассказал, что сейчас даже при большом желании очень сложно закупить аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких) — на рынке дефицит оборудования, и зачастую поставки срываются в последний момент. С закупкой экспресс-тестов также возникают сложности, и к «Эвотэк-Мирай Геномикс» (единственная частная компания, которой разрешено продавать тесты) стоит очередь, добавляет он. Представитель «Реновы» Андрей Шторх подтверждает: закупить тесты сложно, производство только началось и физически их еще очень мало. Он отметил, что также довольно сложно организовать доставку реагентов для проведения тестов в регионы, так как их можно перевозить только при температуре -20 °C.

Роман Абрамович

Миллиардер Роман Абрамович оплатит проживание лондонских врачей в отеле Millennium, находящемся на территории, принадлежащей футбольному клубу «Челси». Из-за эпидемии сотрудники системы здравоохранения работают с увеличенными сменами. Проживание в отеле на стадионе команды «Стэмфорд Бридж» позволит поддержать здоровье и хорошее самочувствие медицинского персонала в это критическое время, сообщается на сайте команды.

Олег Дерипаска

Миллиардер Олег Дерипаска за свой счет возведет в Иркутской области, где расположены заводы UC Rusal, три больницы, специально оборудованные для лечения людей, заразившихся коронавирусом. Клиники будут построены в Братске, Тайшете и Шелехове: в первых двух будет по 30 мест, в последней — 100. Также бизнесмен подарит региону три реанимобиля, сообщила пресс-служба правительства региона.

Михаил Гуцериев

Михаил Гуцериев в письме к московскому мэру Сергею Собянину предложил использовать его отели для изоляции граждан и размещения временных госпиталей. Под эти цели будут предоставлены объекты гостиничного фонда группы «Сафмар» (в него входят такие отели, как «Marriott Тверская», «Националь» и «Hilton Ленинградская»). Речь идет о разворачивании госпиталей на базе отелей и размещении на карантин людей из зоны риска или штатных сотрудников, которые вынуждены работать круглосуточно.

Владимир Потанин

Благотворительный фонд крупнейшего акционера «Норникеля» Владимира Потанина выделит 1 млрд рублей российским музеям, а также некоммерческим организациям, которые помогают социально незащищенным людям. «Оказывая поддержку НКО, мы вносим свой вклад в глобальную борьбу за преодоление кризисных последствий — люди, попавшие в тяжелую ситуацию, не останутся без помощи», — объяснил бизнесмен.

Михаил Фридман и Петр Авен

Акционеры «Альфа-Групп» (Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Петр Авен) решили отдать годовую прибыль компании А1, входящей в консорциум, на борьбу с пандемией. Одним миллиардом рублей распорядится оперативный штаб, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова. В компании призвали других бизнесменов также передавать деньги на борьбу с коронавирусом.

Сулейман Керимов

Золотодобывающая компания «Полюс» семьи Сулеймана Керимова совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и компанией «Эвотэк-Мирай Геномикс» отправили в Красноярск с производственной площадки в Сколково около 1000 экспресс-тестов для диагностики коронавируса. К 19 апреля компания рассчитывает поставить еще 10 000 аналогичных тестов, после чего начнется профилактическое обследование работников всех красноярских подразделений «Полюса».

Андрей Гурьев-старший

«Фосагро» Андрея Гурьева поставляет оборудование и средства защиты в больницы городов, где расположены крупнейшие заводы компании -Череповце, Кировске, Апатитах, Балакове и Волхов. Туда производитель удобрений поставил два автомобиля скорой помощи, пять аппаратов ИВЛ, еще 30 планируется передать городским больницам в ближайшее время. Компания также завезла 1500 экспресс-тестов, еще 10000 будут доставлены в ближайшее время,и оснастила медицинские учреждения кислородными концентраторами (11 поставлены в больницы и около 20 законтрактованы). Принадлежащие компании гостиницы в Кировске компания готова при необходимости передать для обсервации граждан с подозрением на коронавирус, заверили в компании.

Виктор Вексельберг

Группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга передаст регионам, где присутствуют ее компании, более 50 000 наборов реагентов для проведения экспресс-тестов по выявлению COVID-19 производства российской компании «Эвотэк-Мирай Геномикс» (ЭМГ), рассказали Forbes в пресс-службе компании. В «Ренове» рассказали, что технопарк «Сколково» (Вексельберг — председатель совета директоров фонда «Сколково») предоставил ЭМГ мощности для производства реагентов, оно должно начаться уже на этой неделе. Технология, разработанная ЭМГ, позволяет, используя стандартное оборудование, с высокой точностью (более 99%) выявить наличие вируса в течение получаса.

Участвуют в борьбе с пандемией и другие компании бизнесмена. Холдинг «Аэропорты Регионов» ежедневно готовит более 3000 рационов бесплатного трехразового питания для пенсионеров старше 65 лет, находящихся дома на карантине из-за коронавируса.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments