Чат неактивен

Белый рыцарь Дроздовский. Жизнь и смерть за Отечество

Дроздовский Михаил Гордеевич. Портрет

Михаил Гордеевич Дроздовский был одним из тех немногих, кто после февральского переворота остался верен монархии. Когда, даже в белом движении, многие стали поддерживать буржуазно-демократические идеи, этот человек оставался предан императору. Потомственный дворянин, сын генерал-майора и человек, для которого слова долг и честь не были пустым звуком.

Свое боевое крещение Михаил Гордеевич получил еще в Русско-японскую войну, где был ранен в ногу. После войны, не прекращая карьеру военного, окончил школу авиации и совершил 12 вылетов. Побывал на флоте, где поучаствовал в выходах в море на броненосце и подводной лодке.

С началом Первой мировой войны постоянно находился на передовой. Там совершил свой первый подвиг. Собрав небольшой отряд из нескольких десятков человек и лично поведя его в штыковую атаку, выбил немцев со стратегически важной позиции. Его ударный отряд состоял из телефонистов и саперов, что впрочем не помешало осуществить задуманное. Далее они удерживали позиции, успешно отбивая яростные неприятельские контратаки превосходящих сил.

Еще не раз, в ходе войны с Германией, Дроздовский показывал свою храбрость и презрение к смерти. Он бросался в атаку первым, ведя за собой бойцов. Получив ранение и решение медицинской комиссии о невозможности продолжения службы, настоял, и вернулся в действующую армию.

После февральской революции Михаил Гордеевич открыто говорил о своей верности монархии. Путем жестких мер ему удалось восстановить дисциплину во вверенных ему подразделениях и продолжить успешно вести боевые действия против немцев. Однако, Октябрьская революция полностью развалила Русскую армию.

Дроздовский начал немедленно бороться с большевизмом с оружием в руках. Когда многие представители бывшей Русской армии еще не решили, как относиться к большевикам, Дроздовский уже собрал небольшую бригаду и совершал вылазки и нападения на красных, используя военную хитрость. Когда командование попыталось распустить добровольческие организации, Михаил Гордеевич не выполнил этот приказ. В отличие от остальных офицеров, освободивших своих солдат от обязательств, он продолжил борьбу.

Дроздовский Михаил Гордеевич.

В его отряде не терпели трусость и малодушие, он пресекал любое мародерство и ненужное насилие. Пытаясь пробудить патриотические чувства в офицерах не желающих поддерживать Белое движение, Дроздовский выступил в Таганроге с речью. Он заявил, что примет любого “человека долга” и “даст винтовку в руки боевого товарища”. Однако, бывшие фронтовики и офицеры не поддержали его. Слышалось негодование: “сколько можно воевать”, “устали от войны”.

Когда впоследствии в город пришли красные, то офицеры, которые думали что война оставит их в покое, сильно пожалели о своем решении. Большевики, без сожаления, арестовывали и расстреливали “классового врага”. И многие из тех, кто отказал Дроздовскому оказались в их власти.

В Ростове малочисленные отряды Дроздовского (около 1,5 тысяч) вступили в неравный бой с 25 тысячной армией большевиков. Потеряв всего несколько человек Дроздовцы взяли город. Красные отступали и сдавались в плен. Но вскоре, осознав что им противостоят малочисленные группы, опомнились и атаковали белогвардейцев.

Дроздовский лично возглавил контрактаку, но малочисленность его отрядов не позволила отстоять позиции. С боями армия вышла из окружения и направилась в Новочеркасск, где помогла казакам освободить город от советских войск.

Дроздовцы поучаствовали во всех боях Второго Кубанского похода. Вместе с армией Деникина он взял Екатеринодар. Во время ожесточенных боев под Ставрополем, Дроздовский был ранен в ногу. Из-за тяжелого положения армии, должная медицинская помощь не была оказана. Несмотря на легкость ранения, началась гангрена. Два месяца длилась борьба за жизнь. Дроздовский умер.

По одной из версий он был специально заражен лечащим врачом. Так как признаки заражения проявились только после начала лечения, а сам доктор, после смерти Дроздовского – сбежал. Но и с наличием медикаментов у белых в то время были большие проблемы. Так пал один из лучших офицеров Белого движения, который видел Россию, как монархическое государство под династией Романовых. Возможно, что его идеи в чем-то были ошибочны. Но его храбрость и верность долгу признавали даже враги.

… Высокое бескорыстие, преданность идее, полное презрение к опасности по отношению к себе соединились в нём с сердечной заботой о подчинённых, жизнь которых всегда он ставил выше своей. Мир праху твоему, рыцарь без страха и упрёка. Антон Иванович Деникин о Дроздовском

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments