Чат неактивен

Бедность как угроза

Социальная политика России изжила себя — она воспроизводит бедность, пришли к выводу эксперты, по заданию правительства работающие над «стратегией-2020». Нужно бороться с люмпенизацией населения и растить новый класс — креативных профессионалов

Правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 г., представили промежуточный доклад (есть у «Ведомостей»). Он уже рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, а в конце августа должно пройти совещание у председателя правительства Владимира Путина. Шувалов поручил министрам экономразвития Эльвире Набиуллиной, финансов Алексею Кудрину, образования и науки Андрею Фурсенко, здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой при участии Банка России до 25 августа выработать позиции по докладу (протокол есть у «Ведомостей»).

Подумать министрам есть над чем: эксперты фактически признали социальную и экономическую политику правительства несостоятельной.

Доклад экспертов называется «Новая модель роста — новая социальная политика» и предлагает осуществить маневр за счет высокого качества человеческого капитала, а не только за счет природных ресурсов и большого внутреннего рынка. Такой маневр подразумевает изменение системы экономических стимулов, изменение макропараметров, но главное — обновление социальной политики.

Новая социальная политика должна поддерживать не только незащищенные группы населения, но и те, что способны к инновациям, т. е. средний, или, как его называют эксперты, креативный, класс, доходы и социальные установки которого позволяют выбирать модели трудового поведения и потребления. Это не означает отказа от борьбы с бедностью — нужно сохранять социальную стабильность.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6589361/?frommail=1

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments