Чат неактивен

Beachy Head – скала самоубийц


мыс на южном побережье Великобритании, в графстве Восточный Сассекс, представляющий собой меловую скалу, на большой своей протяжённости практически отвесную. Характерные для южного берега Англии меловые обрывы достигают здесь почти 150-метровой высоты. А высшая отметка этого места 162 м – это самая высокая меловая скала в Великобритании. Также скала известна, как одно из излюбленных мест для самоубийц.

Этимология названия мыса не английская, как может показаться на первый взгляд, а французская, и не имеет никакого отношения к слову “beach” (пляж). Первоначально, еще в Средние века, мыс назывался Beau chef или Beau cheif, что в переводе с французского означало “красивый мыс”. Позднее название трансформировалось на английский лад в “Beachy head”.

С вершины скалы открывается вид на побережье от мыса Дангенесс на востоке до мыса Селси-Билл на западе. В паре километров северо-западнее Бичи-Хед меловые обрывистые берега образуют гряду повышений и понижений береговой линии, получивших название «Seven Sisters» (Семь сестер).

Эта гигантская “глыба” известняка сформировалась около 65-1000 млн. лет назад, когда область была под водой, поднялась на поверхность в кайнозойскую эру. По окончании ледникового периода уровень моря поднялся, сформировав Ла-Манш и живописные скалы вдоль побережья Сассекса.

Из-за опасности места в 1830-х гг западнее мыса был построен маяк, а с 1902 года стал работать и другой маяк высотой 43 м, находящийся в открытом море ниже скалы. С 1983 года он работает в автоматическом режиме.

Фридрих Энгельс завещал развеять его прах над Ла-Маншем с Бичи-Хед, что и было сделано после его смерти.

При все своей красоте и живописности Бичи-Хед также известен, как одно из самых популярных мест для самоубийств в мире, уступая по количеству суицидов лишь мосту Golden Gate в Сан-Франциско и японскому лесу Аокигахара. Ежегодно здесь сводят счеты с жизнью порядка 20-30 человек. В семидесятых годах это число достигало 124 человек в год.

Для предотвращения суицидов местность патрулируется командой капелланов (Beachy Head Chaplaincy Team). Таксисты и работники местного паба также способствуют выялению потенциальных самоубийц. Кроме того на скале расставлены специальные предупреждающие таблички с телефонными номерами службы психологической помощи.

Тем не менее, на краю утеса регулярно появляются новые кресты. Хотя те, кто побывал на Бичи-Хэд, в один голос утверждают, что с вершины открывается такой потрясающий вид на побережье, что наоборот – хочется жить!

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments