Чат неактивен

Армия ждет пятого поколения ракет

Минобороны определилось с разработчиком новой тяжелой жидкостной баллистической ракеты, которая должна прийти на смену самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракете (МБР) Р-36М «Воевода» (по западной классификации SS-18 Mod.1,2,3 Satan — «Сатана»).

«Сатана» — основа нашей сухопутной группировки стратегических ядерных сил сдерживания. Сегодня на постоянном боевом дежурстве стоит 58 таких ракет с развернутыми на них 580 ядерными боеголовками. Машина невосприимчива к действию электромагнитного импульса и может стартовать из шахты, даже если по близости взорвется ядерная боеголовка.

Прорвет любую систему ПРО и доставит к цели, даже есть это в другом полушарии, 10 ядерных боеголовок мегатонного класса и индивидуального наведения. Этого вполне достаточно, чтобы одним ударом стереть с лица земли город, а то и целую страну. Однако к 2020 году практически все эти ракеты отслужат свой срок, и их нужно будет менять. Поэтому и было принято решение разработать новую ракету.

Исполнителем работ станет Государственный ракетный центр имени Макеева (Миасс, Челябинская область). По словам экспертов, в новую ракету, в частности, «закладываются такие инновационные требования, чтобы она могла гарантированно преодолевать любую противоракетную оборону (включая и космический ударный эшелон)».

Одновременно предусмотрена глубокая модернизация и имеющихся шахтных пусковых установок тяжелых МБР, которая предполагает их технологическое переоборудование, а также новый качественный уровень фортификационной защиты с созданием элементов пассивной и активной объектовой противоракетной обороны. Это позволит в разы увеличить живучесть шахтных пусковых установок от воздействия противника как обычным высокоточным оружием, так и ядерным.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5890601/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments