Архив КПСС на Большой Дмитровке до сих пор полон секретов

Архив КПСС на Большой Дмитровке до сих пор полон секретов


Кресло Маркса, неизвестные фото Ленина, пистолет революционера-дуэлянта – сверхсекретное хранилище реликвий партии большевиков, а ныне Госархив социально-политической истории отмечает 90 лет.
Каждый год, по словам директора архива Андрея Сорокина, его сотрудники готовят к рассекречиванию десятки новых документов. Некоторые из них поражают воображение даже видавших виды исследователей.

«Один из наиболее показательных в этом смысле – это письмо Ежова к Сталину, в котором он излагает результаты предварительного допроса одного из руководителей Советского государства Пятакова, и в котором Пятаков, чувствуя что над ним сгущаются тучи, по своей инициативе, предлагает собственноручно расстрелять бывшую жену, чтобы искупить свою вину перед партией и сделать этот факт публичным», — рассказывает Андрей Сорокин.

Режимом особой секретности в архиве была окружена любая информация о частной жизни и здоровье вождей. Для хранения прижизненных фотографий Ленина был специально построен подземный сейф. Как самую страшную государственную тайну, здесь скрывали снимки последних лет его жизни, на которых ужасная болезнь уже превратила Ленина в абсолютно безумного человека.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/5124371/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments