Чат неактивен

Абрамович рассказал в суде, как приобрел акции ОРТ

Роман Абрамович, дающий показания в лондонском Высоком суде по иску более чем на 5,5 миллиарда долларов, заявил, что доли Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили в телеканале ОРТ были выкуплены за 116 миллионов долларов, в то время как по документам их стоимость не превышала 10 миллионов долларов, следует из стенограммы заседания, копия которого имеется в распоряжении агентства РАПСИ.

Всего к концу декабря 2000 года Абрамович, по его собственному признанию, договорился с Березовским и Патаркацишвили о приобретении у них 49% пакета акций в ОРТ. Стоимость акций составила в общей сложности 150 миллионов долларов плюс еще 14 миллионов на легализацию этих средств.

«Если я правильно помню, на мой взгляд, общая стоимость составила 164 миллиона (долларов), — сообщил Абрамович. — Сто пятьдесят миллионов за акции, остальное, чтобы легализовать эти деньги».

При этом доли в ОРТ приобретались у разных продавцов: 38% ОРТ, выкупленные компанией «Акмос» за 116 миллионов, владело ОРТ-КБ, остальная доля была у «Логоваза», и проблема легализации средств поначалу не стояла.

«Изначально эта сделка была очень простой: все деньги мы должны были выплатить в России, и Бадри (Патаркацишвили) сказал, что они уплатят налог в 13%, но, когда они столкнулись с трудностями, с проблемами с властями, он решил вывести эти деньги за границу», — сообщил Абрамович. В связи с этим в договоре была проставлена другая, заниженная сумма.

По его словам, на этом настаивал продавец акций.
«Если продавец хочет провести это таким образом, а наша задача — выплатить деньги, мы просто выполняем требование продавца», — сказал Абрамович, отказавшись признать, что таким образом преследовалась цель уйти от налогов в РФ.

В то же время, по его словам, он «не хотел участвовать в этом всем» ввиду особенностей предмета сделки, и если бы ему рекомендовали воздержаться от приобретения акций, тот же Александр Волошин, экс-глава администрации президента, он бы их не приобретал.

«Насколько я помню, это было требование Патаркацишвили, потому что они не хотели рисковать деньгами в России», — отметил предприниматель.

Адвокат Лоренс Рабиновитц, ведущий допрос Абрамовича, в свете сказанного предпринимателем заявил, что документы по данной сделке были подложными и такая практика была «широко распространена в его команде».
Рассмотрение по существу иска Березовского к Абрамовичу началось 3 октября. Объектом спора стал ряд российских активов, в том числе около 43% акций «Сибнефти» и доля в РУСАЛе. Истец заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать эти активы намного дешевле реальной стоимости из-за давления и угроз со стороны Абрамовича.

На последних слушаниях немало внимания уделяется вопросу легализации доходов Березовского и Патаркацишвили после того, как они столкнулись с проблемами в РФ. Дискуссии немало способствовала запись встречи Абрамовича и Березовского в Ле-Бурже в марте 2000 года, которая просочилась в британские СМИ.

Допрос Абрамовича продолжится во вторник и, как ожидается, закончится в среду, после чего давать показания начнут свидетели с его стороны. Среди них, помимо Волошина, ожидается также бизнесмен Александр Мамут.

Источник: http://news.mail.ru/politics/7272350/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments