Чат неактивен

Абитуриент слабеет, но не сдается

Вступительная кампания во все вузы страны начнется только в конце июня, но уже на прошлой неделе первые выпускники начали досрочно сдавать ЕГЭ. «Труд» поговорил с ректорами технического и гумани-тарного московских вузов и выяснил, каких абитуриентов ждут университеты в этом году.

Конечно, для конкретики пока рановато. Ведь даже конкурс на количество бюджетных мест закончился только в этот понедельник, и результаты еще не обнародованы. Кстати, что касается этих самых мест: в этом году заявки на них начали подавать и коммерческие вузы, что точно повлияет на количество бюджетников в крупнейших университетах страны. Коснется это, скорее всего, гуманитарных специальностей, а масштаб катастрофы будет ясен уже после того, как места распределят. Но баланс абсолютно точно будет сохранен.

Дно демографической ямы — минус 15%
Пожалуй, главной проблемой вузов, как и в прошлом году, может стать демографическая яма. В 2011-м абитуриентов кое-где не хватало, и такая ситуация продолжится и в 2012-м. Ректоры пока осторожны в высказываниях (все-таки вступительная кампания еще не началась), но цифры все же проскакивают.

«Продолжается демографический спад, в связи с чем мы ожидаем снижение числа абитуриентов примерно на 15%. Мы делаем такую оценку на основании динамики посещаемости разделов сайта, ориентированных на поступающих», — комментирует ректор Российского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент РАН, профессор Ефим Пивовар.

Поддерживает коллегу и ректор Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики Александр Сигов: «Конечно, чувствуется, что абитуриентов, как и самих выпускников, меньше, чем в среднем. Сейчас мы проходим дно демографической ямы, а оно очень плоское и растянутое. И это, безусловно, проблема всех вузов. Но яма так или иначе не отменяет конкурс, который будет на уровне. Конечно, когда я поступал в вуз ровно 50 лет назад, мы сдавали шесть экзаменов и был громадный конкурс. Но это была абсолютно другая система, как и страна».

Несмотря на нехватку детей 1995–1996 годов рождения, дыр на местах в университетах не будет. По крайней мере, в этом уверены руководители учебных заведений. «Спрос на все специальности в РГГУ останется очень высоким. Так, в предыдущую приемную кампанию средний конкурс на дневное отделение составил 26 человек на место — один из самых высоких в России. Это свидетельство колоссального интереса абитуриентов. Он мог быть еще выше, однако в РГГУ существует проблема с местами в общежитии. К сожалению, мы не можем предоставить жилье всем талантливым ребятам из регионов», — комментирует Ефим Пивовар.

Олимпиадники в осаде
Победителей же всероссийских олимпиад и в этом году не ждет ничего хорошего. В 2010-м они мало того что могли нести свои документы в вузы раньше остальных абитуриентов (тех, кто сдавал ЕГЭ), так еще и проходили без конкурса сразу в пять учебных заведений (максимально возможное количество вузов для подачи документов).
Итог — большое количество бюджетных мест было занято олимпиадниками, после которых «егэшникам» не оставалось ничего, кроме как надеяться на то, что первые заберут документы из неугодных вузов как можно скорее.

В прошлом году с этим начали бороться, и достаточно успешно: выиграл — подавай документы раньше, но только в один вуз и на одно направление. Что и хорошо: олимпиадник определяется заранее, а у обычных выпускников есть надежда попасть на бюджет, причем уже вовсе не призрачная. «Наплыва олимпиадников мы не ждем. Безусловно, к нам приходят победители соревнований из общероссийского списка, которых мы принимаем вне конкурса, но нашествия таковых никогда не было. Хочется отметить отдельно — эти победители более креативны. Да, не удивляйтесь, в технических специальностях тоже нужен креатив. И вообще я уверен, что по креативности мы даже обгоняем гуманитариев», — отмечает Александр Сигов.

В целом же эксперты отрасли признаются: выпускники год от года становятся слабее. «Это действительно большая проблема. Наша компания уже несколько лет подряд берет на практику студентов одного из крупнейших вузов страны. И с каждым разом эти самые студенты все хуже и хуже. Я говорю не только о профессиональном уровне подготовки — даже общая эрудиция хромает. Не берусь утверждать, что во всем виноват ЕГЭ, но склонен грешить именно на него», — делится с «Трудом» руководитель отдела одного из столичных пиар-агентств Андрей Вавилов.

Эту тенденцию отметили «технари» несколько лет назад, но теперь об этом говорят и гуманитарии. Правда, подчеркивают: есть все же отличные кадры, которых очень и очень ждут.
«Объективно уровень подготовки выпускников школ понемногу снижается. Это процесс, происходящий по всей стране.

Тем не менее среди первокурсников у нас немало блестяще образованных ребят и девушек, которыми гордятся преподаватели», — подытоживает Ефим Пивовар.

Цифры 800 тысяч человек должны выпуститься из школ в этом году 1500 выпускников 2012-го сдадут ЕГЭ досрочно 15% по предварительным прогнозам, составит снижение количества абитуриентов в этом году 10% от общего количества бюджетных мест намерены отдать коммерческим вузам
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments