Чат неактивен

9 Мая ушли из жизни

Фридрих Шиллер
немецкий поэт, философ, историк и драматург
10 ноября 1759 — 9 мая 1805
258 лет назад 212 лет назад


«Истина ничуть не страдает оттого, что кто-то её не признает». Фридрих Шиллер

Фридрих Шиллер родился 10 ноября 1759 года в городе Марбах-на-Неккаре, в семье полкового фельдшера. Семья была небогатой и жила весьма скудно. На блестящее будущее мальчик едва ли мог рассчитывать. В детстве Шиллер хотел стать священником, но на него обратил внимание

Вюртембергский герцог, и Шиллер получил возможность учиться в элитной военной академии. Он изучал там юриспруденцию и медицину, но сердце его лежало к литературе – еще в школьные годы Шиллер пишет свои первые произведения.

В 1770 году Фридрих Шиллер закончил Академию и стал военным врачом. Профессия не доставляла ему радости, и он тайно писал свою первую пьесу «Разбойники». В 1799 году Шиллер переехал в Веймар, где купил себе дом. В это время им были написаны пьеса «Дон Карлос» и драма «Мария Стюарт». В 1780 году он получил пост полкового врача в Штутгарте.

После постановки пьесы «Разбойники» в Мангейме 13 января 1782 года Шиллер был посажен на гауптвахту. Ему было запрещено публиковаться. Он бежал из Штутгарта в 1783 году. В этом же году из-под его пера вышла пьеса «Коварство и любовь», которая впоследствии была поставлена в том же Мангеймском театре. В июле 1787 года Шиллер покинул Дрезден, где гостил у одного из своих почитателей, и до 1789 года жил в Веймаре.

В 1789 году он был назначен профессором истории и философии в университете Йены, а в 1790 году женился на Шарлотте фон Ленгефельд. В этом браке у них родились два сына и две дочери. Он вернулся в Веймар в 1799 году и стал издавать на деньги меценатов несколько литературных журналов. Став близким другом Гете, Шиллер вместе с ним основал Веймарский театр, ставший ведущим театром Германии. Поэт остался в Веймаре до своей смерти 9 мая 1805 года – умер Фридрих Шиллер от туберкулеза в возрасте 45 лет.

Жозеф Луи Гей-Люссак
французский физик, химик, открывший бор, изобретатель
6 декабря 1778 — 9 мая 1850
239 лет назад 167 лет назад

Жозеф Луи Гей-Люссак родился 6 декабря 1778 года в Сен-Леонар-де-Нобла. В 15 лет он отправляется для обучения в Париж, в пансионат Сансье. В 19 лет начинает учиться в Политехнической школе в Париже. После окончания Политехнической школы работает ассистентом Бертолле. В 1809 году получает звание профессора химии в Политехнической школе и одновременно профессора физики в Сорбонне.

В 1802 году Гей-Люссак открывает один из главных газовых законов — закон теплового расширения газов, позже названный в его честь. В 1805 году вместе с Александром фон Гумбольдтом разгадал тайну молекулы воды, доказав, что соотношение водорода и кислорода в ней равно 2:1. В 1808 году открыл закон объёмных отношений. Через три года первым получил чистую синильную кислоту.

Научную деятельность совмещал с государственными делами, работал в государственных комиссиях по внедрению новинок науки в промышленность. В 1815 году усовершенствовал органический элементарный анализ. Начиная с 1824 года, восемь лет работал над усовершенствованием методов титрования.

В 1832 году получил звание профессора химии Парижского ботанического сада. Разработал метод определения крепости алкогольных напитков, способ определения доли серебра в сплавах, методику титриметрического определения кислот и щелочей, технологию производства серной кислоты.

В 1825 году Гей-Люссак совместно с Мишелем Эженом Шеврёлем получили патент на технологию производства стеариновых свечей. Был избран членом Французской академии наук. С 1822 по 1834 годы был её президентом. Числился членом Аркёйского научного общества, основанного Бертолле. В 1839 году был удостоен титула пэра Франции. Жозеф Луи Гей-Люссак скончался 9 мая 1850 года в Париже на 72-м году жизни.

Альберт Абрахам Майкельсон
американский физик, Нобелевский лауреат
19 декабря 1852 — 9 мая 1931
165 лет назад 86 лет назад

Альберт Абрахам Майкельсон родился 19 декабря 1852 года в Стрельно (Пруссия), в семье торговца. В раннем детстве семья эмигрировала в Америку, где подросший Альберт начал учиться в Военно-морской академии США. Уже тогда он заинтересовался физикой и измерением скорости света.

В 1877 году ученый начинает работать над оптимизацией метода измерения. В результате ему удалось прийти к значению скорости света, равному 299 853±60 км/с. Но на этом показании он не остановился и продолжал искать все более совершенную методику. Всего он сделал около 36 различных способов измерения скорости света: от применения зеркал до электрооптики.

В 1883 году Майкельсон получает звание профессора и место в школе прикладных наук в Кливленде. В этот период ученый вплотную занялся усовершенствованием интерферометра, который будет назван в его честь. Затем преподает в Университете Кларка и в Чикагском университете.

В 1887 году ученый провел знаменитый эксперимент по определению скорости движения Земли относительно эфира. В 1920 году при помощи интерферометра он измерял размер звёзд и смог определить диаметр звезды Бетельгейзе. Майкельсон был первым американцем, удостоенным Нобелевской премии по физике. Умер ученый Альберт Абрахам Майкельсон 9 мая 1931 года в Пасадене (Калифорния, США).

Альдо Моро
итальянский государственный и политический деятель
23 сентября 1916 — 9 мая 1978
101 год назад 39 лет назад

Альдо Моро родился 23 сентября 1916 года в Малье, в традиционной интеллигентной средне-буржуазной религиозной семье. Отец и мать его были педагогами. Альдо рос спокойным, дисциплинированным, целомудренным, умным мальчиком, хорошо учился. Он ежедневно ходил в церковь и верил в христианские ценности, но ханжой не был.

Семья переезжала из одного города в другой. Альдо закончил лицей в Таранто, университет в Бари. Много времени посвящал самообразованию. Еще будучи совсем молодым, он начал вести работу в юношеских католических организациях, а в 25 лет стал профессором философии права.

Политическая карьера Альдо Моро началась довольно рано. В 1946 году он был избран депутатом «Учредительного собрания» и стал членом «комиссии 75», разрабатывавшей проект Конституции. Став вице-министром иностранных дел в пятом кабинете Де Гаспери, вступил с ним в противоречие по вопросу присоединения Италии к Североатлантическому пакту. Впрочем, существующие противоречия не помешали председателю совета министров относиться к Моро с уважением.

В правительстве Моро возглавил Христианско-Демократическую партию. Его первый левоцентристский кабинет был с участием социалистов. В 1970-х годах он был автором беспрецедентного «исторического проекта», благодаря которому коммунисты получили в правительстве треть голосов. В 1963-1976 годах Моро возглавлял 5 кабинетов. Он никогда не был замешан ни в какой грязной истории и был политиком очень крупного масштаба.

15 марта 1978 года Моро был похищен группировкой «Красные бригады». Его автомобиль был прижат к обочине, а сам он увезён в неизвестном направлении. В поисках Моро ежедневно были задействованы более 35000 человек, всюду были расставлены блокпосты, но результата это не дало. Группировка выдвигала политические требования, при выполнении которых соглашалась его освободить. Папа римский Павел VI предлагал себя в заложники вместо Моро.

Но 9 мая 1978 года в Риме, в багажнике красного «Рено», припаркованного между штаб-квартирами двух крупных политических партий, был обнаружен труп Альдо Моро. Версии его убийства до сих пор неоднозначны.

Тенцинг Норгей
непальский шерпа, альпинист, покоритель Эвереста
15 мая 1914 — 9 мая 1986
103 года назад 31 год назад

Людям свойственно мечтать о вершинах – карьеры, счастья, богатства… Горные вершины также всегда манили людей, и покорить их стремились самые сильные, выносливые, целеустремленные. Ведь самая достойная победа в жизни человека – это победа над самими собой, а при покорении горных вершин приходится одерживать множество таких побед… Среди таких побед – и покорение Эвереста экспедицией с участием Тенцинга.

Тенцинг Норгей родился 15 мая 1914 года по разным версиям либо в Тибете, либо в горной шерпской местности Кхумбу в Непале. Впоследствии уже взрослым перебрался в Дарджилинг, в Индию. Эверест (Джомолунгма) пытались покорить множество различных экспедиций, но первыми туда сумели подняться Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей в рамках британской экспедиции под предводительством Джона Ханта 29 мая 1953 года.

Это было величайшее достижение в альпинизме того времени, и открыло историю восхождений на высочайшую вершину мира (8848 м). За восхождение на Эверест Тенцинг был награжден высшей наградой Непала, Непальской Звездой и наградой Великобритании, медалью Георга VI. До своего исторического восхождения на Эверест Тенцинг Норгей уже имел исключительно богатый опыт участия в гималайских экспедициях.

В 1936 и 1938 годах он, будучи ещё совсем молодым носильщиком, участвовал в английских экспедициях на Эверест с тибетской (северной) стороны; в 1947 году он сопровождал канадского альпиниста Э.Денмана, в 1950 году – принимал участие в попытке восхождения нескольких английских альпинистов на восьмитысячник Нанга Парбат, которая завершилась трагической гибелью двух альпинистов, а в 1951 году в составе французской экспедиции взошёл на восточную вершину Нанда-Деви в индийских Гималаях.

В 1952 году он в качестве руководителя группы шерпов (сирдара) принимал участие в двух швейцарских экспедициях с юга на Эверест. После восхождения на Эверест Тенцинг Норгей прекратил участие в гималайских экспедициях, а в 1954 году создал Гималайский институт альпинизма в индийском городе Дарджилинге, и был бессменным директором института до своего выхода на пенсию в 1976 году. Скончался Тенцинг Норгей 9 мая 1986 года в Дарджилинге.

Эдвард Бернейс
австро-американский деятель в области рекламы, один из основателей PR
22 ноября 1891 — 9 мая 1995
126 лет назад 22 года назад

Эдвард Бернейс, один из крупнейших специалистов и основателей PR, родился 22 ноября 1891 года в Вене. Был племянником Зигмунда Фрейда и использовал его идеи в развитии современной науки массового убеждения, основанного не на разуме, а на манипуляции подсознательными чувствами и импульсами. Бернейс покинул Австрию задолго до прихода к власти нацистов и уехал в США. Там стал активно заниматься вопросами коммерческой рекламы, полностью изменив подход с логического убеждения на подсознательное влияние аудиторией. То же самое проделал с вопросами политических убеждений.

Первой практической рекламной компанией стала реклама всеамериканского турне балета С. Дягилева в 1915 году. Позднее работал с наиболее известными и крупными заказчиками – «Проктер энд Гэмбл», «Дженерал Моторс», Элеонорой Рузвельт, Калвином Кулиджем. Журнал «Лайф» включил его в число ста наиболее влиятельных американцев XX века. Бернейс стал пионером использования в PR-индустрии психологии и других социальных наук при разработке общественных кампаний.

Этот научный метод создания общественного мнения он называл «инжиниринг согласия». Он считал, что именно те, кто управляет скрытыми механизмами влияния на привычки и мнения масс, являются истинными правителями, определяющими развитие общества.
О созданной и развитой при его непосредственном участии науке PR можно высказывать сколько угодно мнений – от восторга до полного неприятия. Но она существует, и оказывает на каждого из нас свое воздействие. И оно тем выше, чем меньше мы стремимся осознать те принципы, которыми мы руководствуемся в своей жизни, принимая решения. Лучшая защита от манипуляций – знание самого себя… Умер Эдвард Бернейс 9 мая 1995 года в Кембридже

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments