9 Июля ушли из жизни

9 Июля ушли из жизни

Закари Тейлор
12-й президент США (1849–1850), крупный американский военачальник
24 ноября 1784 — 9 июля 1850
233 года назад 167 лет назад

Закари Тейлор родился 24 ноября 1784 года в округе Ориндж (штат Виргиния, США), затем вместе с родителями переехал в округ Джефферсон (штат Кентукки). Образование он получал дома, параллельно помогая управлять делами семейной плантации. Однако жизнь фермера не устраивала Тейлора, и в 24 года он поступил на службу в армию, где получил в 1810 году звание капитана.

Военная карьера Тейлора продолжалась почти 40 лет. Во время войны 1812 года он успешно сражался под командованием генерала Уильяма Гаррисона и дослужился до звания майора. После войны, когда его вернули в прежнее звание, подал в отставку, но двумя годами позже президент Джеймс Мэдисон вновь предложил ему майорский чин, и Тейлор вернулся на службу. В 1840 году был назначен командующим фортом Джесуп в Луизиане.

Звездный час Тейлора настал в войне с Мексикой. В 1846 году, получив приказ американских властей, предвидевших возможное вторжение мексиканцев после аннексии Техаса, Тейлор встретил противника у реки Рио-Гранде. Затем, нанеся мексиканцам ряд поражений, он вторгся в Мексику и к концу года во главе 10-тысячного войска закрепился на линии протяженностью в 320 километров в Северной Мексике, а 22–23 февраля 1847 года выиграл сражение у Буэна-Виста. Это сделало Тейлора национальным героем, и в 1848 году он был выдвинут на пост президента от партии вигов.

Выборы Тейлор выиграл, но его инаугурационная речь и произведенные им назначения на министерские посты не вызвали поддержки у общественности. Сказывалось и отсутствие у Тейлора политического опыта. Тем не менее, он стремился делать все возможное в интересах страны, направляя усилия, в том числе, и на решение вопроса о рабстве.

На посту главы государства Закари Тейлор пробыл совсем недолго – он умер на второй год своего президентства 9 июля 1850 года в Вашингтоне. Причиной смерти стало подорванное во время индейских походов здоровье.

Амедео Авогадро
итальянский ученый, физик, химик
9 августа 1776 — 9 июля 1856
241 год назад 161 год назад

Фамилия Авогадро известна каждому, кто посещал в школе уроки химии. Он первый выдвинул предположение о том, что одинаковые объемы газов при прочих равных условиях содержат одинаковое количество молекул. Результатом исследований на эту тему стал закон Авогадро, благодаря которому нам известно, что объём 1 моля газа равен 22,4 литра.

Амедео Авогадро (итал. Amedeo Avogadro) родился 9 августа 1776 года в Турине. Свою профессиональную деятельность он начинал с области, с химией никак не связанной. Он был специалистом по каноническому праву, но очень скоро понял, что это не его путь и поступил в лицей, где изучал физику и математику.

Уже в 1811 году он опубликовал свои первые исследования в области химии и физики. Тогда его идеи не получили должной оценки и не были приняты всерьез. Тем не менее в 1820 году Авогадро стал преподавателем физики в Туринском университете. С перерывами он проработал там более двадцати лет.

Мы очень мало знаем о личной жизни ученого. Современники говорили о нем как о религиозном и умеренном человеке. Известно также, что Авогадро был женат и у него было шестеро детей. Кроме того, Авогадро был неравнодушен к судьбам своей Родины. В 1821 году он принимал активное участие в революционном движении против короля Сардинии, захватившего власть над провинцией Пьемонт, где жил ученый.

Авогадро известен также своими изысканиями в области статистики и метеорологии. Именем Авогадро назван кратер на луне.

Скончался Амедео Авогадро 9 июля 1856 года у себя на родине в Турине.

Марк Антокольский
русский скульптор
2 ноября 1843 — 9 июля 1902
174 года назад 115 лет назад

Марк Матвеевич Антокольский родился (21 октября) 2 ноября 1843 года в городе Вильне, в многодетной еврейской семье. Талант к рисованию у него проявился еще в детстве. Родители хоть и не одобряли художественного увлечения Марка, но когда он подрос, все-таки отдали ребенка в подмастерья к резчику по дереву.


«Иван Грозный»

Вскоре его работы заметила и высоко оценила известная в те годы покровительница искусств А.А. Назимова. Благодаря ей Антокольского принимают в скульптурный класс Академии художеств.

Учась в Академии, молодой скульптор был неоднократно награжден: в 1864 году получил серебряную медаль за горельеф «Еврей-портной», а через год и золотую – за скульптуру «Скупой».

Увлечение Антокольского российской историей и литературой нашло отражение в его творениях: статуе «Иван Грозный» и памятнике Петру I. Статуя «Иван Грозный», первая серьезная работа мастера, оказала неизгладимое впечатление не только на совет Академии, но даже на Александра II.

Скульптору присуждают высшую награду в тех кругах – звание академика. А император покупает статую для Эрмитажа за огромные по тем временам деньги – 8 тыс. рублей. Большую честь оказал Антокольскому и Кенсингтонский музей в Лондоне, пожелав приобрести гипсовую копию статуи.


Фрагмент скульптуры «Ермак»

После окончания Академии скульптор отправляется на практику в Европу, посещает Париж и Рим. Там Антокольский воплощает в камне свою давнюю задумку – статую Петра I.

Талантливого скульптора замечают и в Европе. На Всемирной выставке в 1878 году в Париже ему присуждают французский орден Почетного легиона и избирают членом-корреспондентом Парижской академии. Примеру Парижа вскоре следуют и Берлинская, Лондонская и Венская академии.

Из ярких работ Антокольского стоит отметить статую «Нестор-летописец», майолику «Ярослав Мудрый» и бронзовую статую «Ермак».

Скончался Марк Матвеевич Антокольский 9 июля 1902 года во Франкфурте-на-Майне, похоронен в Петербурге на Преображенском еврейском кладбище.

Л. Пантелеев
советский писатель
22 августа 1908 — 9 июля 1987
109 лет назад 30 лет назад

Л.Пантелеев – псевдоним писателя. Что означает буква Л. — никто не знает, это просто часть псевдонима. Соавтор «Республики ШкИД» и бывший беспризорник Алексей Еремеев знал, о чем пишет. Ведь повесть была практически документальной. После революции и двух войн в стране было огромное количество беспризорников, и все они рано или поздно попадали в исправительные учреждения за воровство. Он и сам прошел через это…

Л.Пантелеев (настоящее имя – Алексей Иванович Еремеев) родился (9) 22 августа 1908 года в Санкт-Петербурге, в семье казачьего офицера, выходца из старообрядцев, героя русско-японской войны, впоследствии унаследовавшего семейное дело — торговлю лесом и дровами.

Родители Алексея расстались после Первой мировой войны. С матерью они переехали из Петрограда в Ярославскую область, спасаясь от голода. Вскоре к ним присоединяется тетка Алеши со своей дочерью. Они часто переезжали, всюду их подстерегали голод и болезни. Мать Алеши ездила иногда в Петроград за вещами для детей.

Несколько лет Еремеев путешествовал по всей Европейской части России и Украине, пока, наконец, не вернулся в Петроград. Денег вечно не хватало, и он принялся выкручивать лампочки в подъездах и продавать на базаре. Тогда он и попал в Школу социально-индивидуального воспитания им. Достоевского.

Там он познакомился с Григорием Белых, будущим соавтором. Сначала они вместе учатся, потом вместе поступают на курсы киноактеров, вместе бродяжничают и, наконец, вернувшись в Петроград, вместе пишут свою книгу «Республика ШКИД». Белых тогда было двадцать, а Еремееву восемнадцать, но книга стала настоящим бестселлером.

В начале 1927 года Максим Горький много раз писал о «Республике ШКИД» и в статьях своих, и в письмах — А.Макаренко, К.Федину, М.Пришвину, Сергееву-Ценскому и другим. До 1936 года «Республика Шкид» десять раз переиздавалась только на русском языке, была переведена на многие языки народов СССР и за границей.

В эти годы Еремеев знакомится с другими литераторами: С.Маршаком, Е.Шварцем, В.Лебедевым, Н.Олейниковым. Юмористические рассказы и фельетоны Г.Белых и Л.Пантелеева печатают журналы «Бегемот», «Смена», «Кинонеделя».

В 1933 году Л.Пантелеев пишет повесть «Пакет», посвященную гражданской войне. Главный ее герой, Петя Трофимов, был признан критикой «литературным братом» Тёркина.

А потом Григория Белых репрессировали, и книга попала под запрет до 1960-х годов. Вторую жизнь она получила после экранизации в 1966 году, когда её герои вновь ожили, заговорили и запели.

С началом Великой Отечественной войны Л.Пантелеев остается в блокадном Ленинграде, откуда был вывезен уже тяжело больным в 1942 году. После войны он много пишет, тесно дружит с Е.Шварцем, К.Чуковским.

Скончался писатель Л.Пантелеев 9 июля 1987 года в Ленинграде, был похоронен на Большеохтинском кладбище.

Сергей Курехин
советский и российский музыкант-авангардист, композитор, актер
16 июня 1954 — 9 июля 1996
63 года назад 21 год назад

Сергей Курехин – музыкант-авангардист, композитор, актер, создатель и руководитель группы «Поп-механика» – самая заметная и неоднозначная фигура советской рок музыки и рок культуры вообще. Любые проекты, созданные им, представляли собой нечто сюрреалистичное. В музыке он смешивал рок, классику, народную музыку и джаз. Но самое удивительное, что все это смотрелось весьма органично.

Сергей Анатольевич Курехин родился 16 июня 1954 года в Мурманске, в семье военного. Музыкой стал заниматься с четырех лет. Детство и школьные годы провел в Крыму, в Евпатории.

Переехав в 1971 году в Петербург, Курехин начинал свою музыкальную карьеру как джазовый пианист, но вскоре рамки общепринятых джазовых гармоний и ритмов стали его стеснять. Он внес в музыку элемент импровизации, а затем и вовсе сменил джаз на рок.

В 1980-х он успел поиграть во многих рок-группах, но дольше всего задержался в «Аквариуме». С этой группой он записал несколько альбомов и оказал большое влияние как на их звучание, так и на русский рок в целом.

В 1984 году Сергей создает собственный проект «Поп-механика». В нем в разное время отметились почти все значительные русские рок-музыканты.

Также Курехин написал музыку для нескольких фильмов. В том числе его композиции звучат в картинах «Господин Оформитель», «Трагедия в стиле рок», «Два капитана-2», «Научная секция пилотов».

Сергей Анатольевич Курехин умер 9 июля 1996 года в возрасте 42 лет, после двух месяцев тяжелой и редкой болезни саркомы сердца. Похоронен на кладбище в Комарово под Санкт-Петербургом.

Его памяти посвящен Международный музыкальный фестиваль SKIF (Sergey Kuriokhin International Festival), который ежегодно проводится в Петербурге. Курехинские фестивали ежегодно проходят и за рубежом: в Берлине, Амстердаме и Нью-Йорке.

В 2009 году Фонд и Центр имени Сергея Курехина создали ежегодную премию в области современного искусства.

Бруно Фрейндлих
советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР
10 октября 1909 — 9 июля 2002
108 лет назад 15 лет назад

Бруно Фрейндлих вошел в историю актерского искусства как «патриарх Александринского театра», актер удивительный по разнообразию сыгранных ролей. О нем говорили, что в нем есть особенная стать и благородство последнего актера императорского театра. Сейчас актера Бруно Фрейндлиха вспоминают, главным образом, как отца Алисы Фрейндлих. Его это никогда не обижало, даже наоборот, он гордился этим и утверждал, что роль отца – самая лучшая роль в его жизни. Между тем у Бруно Артуровича была своя судьба и актерская карьера, не менее захватывающая, чем судьба его дочери.

Бруно Артурович Фрейндлих родился 10 октября 1909 года в Санкт-Петербурге, в немецкой семье. В 1931 году он поступил в Театр Рабочей молодежи. Там он сыграл свои первые роли и там познакомился с Ксенией Федоровной Федоровой, будущей матерью Алисы. Перед войной он уехал с театром на гастроли в Ташкент, и этим спас себя и свою семью от репрессий, направленных на этнических немцев.

В Ташкенте он встретил свою новую любовь. В Ленинград он вернулся уже с новой женой и дочерью Ириной, но связи с Алисой не терял никогда. С 1948 года Бруно Фрейндлих работал в Александринском театре, которому отдал более полувека. В этом театре он сыграл две свои лучшие и очень разные роли: Гамлета и Хлестакова. Но самой любимой на долгие годы осталась роль Тургенева в спектакле «Элегия». С ней он не расставался долгие 23 года.

Сниматься актер стал поздно, в 1949 году, но это не помешало ему завоевать признание зрителей, на протяжении 40 лет создавая самых разноплановых персонажей. За роль Маркони в историко-биографическом фильме «Александр Попов», актер был удостоен Сталинской премии. Среди других его работ в кино известны роли в картинах: «Кортик» (1954), «Два капитана» (1955), «Двенадцатая ночь» (1955), «Дон Кихот» (1957), «Отцы и дети» (1958), «Два билета на дневной сеанс» (1966), «Конец «Сатурна»» (1968), «Бег» (1970), «Тимур и его команда» (1976), «Россия молодая» (1981), «Битва за Москву» (1985), «Сталинград» (1989) и др. Всего в фильмографии актера около 40 киноролей.

Скончался Бруно Артурович Фрейндлих 9 июля 2002 года в Санкт-Петербурге, был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Евгений Гришин
советский конькобежец и тренер, четырехкратный олимпийский чемпион
23 марта 1931 — 9 июля 2005
86 лет назад 12 лет назад

Евгений Романович Гришин родился в Туле 23 марта 1931 года. Ему было всего 10 лет, когда началась война. В 1942 году он пережил сложную операцию, в результате которой из него было извлечено 12 осколков разорвавшейся бомбы. Только профессионализм военного хирурга и удачное стечение обстоятельств спасли будущего спортсмена от ампутации ноги и смерти вообще.

После окончания войны в 1946 году Гришин приходит в конькобежный спорт и начинает тренироваться под началом Якова Ивановича Яковлева. Первый выход на соревнования неизвестному конькобежцу Гришину приносит славу, так как он установил юношеский рекорд Советского Союза уже с первой попытки. После первенства России Евгения начинают преследовать неудачи и травмы, но в начале 1948 года Гришин получает титул чемпиона в первенстве ВЦСПС.

Годом позже, увлекшись атлетикой и принимая участие в велотреке, Гришин знакомится с Василием Сталиным, который перевозит его в столицу, где тренером Евгения становится Кудрявцев, организовавший строительство высокогорного катка «Медео». При переезде Кудрявцев забирает с собой своего подопечного, и Гришин показывает неплохие результаты в соревнованиях.

Впоследствии Гришин, преодолевая боль, неоднократно выводил команду Советского Союза в ряды лидеров в мировых соревнованиях и олимпиадах (1950 год — мировой рекордсмен, 1956 год — мировой рекорд на Олимпиаде на дистанциях 500 и 1500 м, золото на чемпионате Европы, 1960 год — олимпийское золото).

Но после травмы 1967 года и последних олимпийских соревнований 1968 года он уходит на тренерскую работу и в 1973 году получает звание Заслуженного мастера спорта и Заслуженного тренера СССР. Будучи пенсионером, Евгений Гришин написал автобиографическую книгу «Такое не забывается». Скончался известный спортсмен Евгений Романович Гришин 9 июля 2005 года в Москве

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments