Михаил Пиотровский
советский и российский ученый, востоковед, исламовед, профессор
9 декабря 1944
71 год назад

Известный российский ученый, востоковед, исламовед, корановед, декан восточного факультета СПбГУ, член-корреспондент РАН, действительный член Российской академии художеств – Михаил Пиотровский известен и как выдающийся организатор музейного дела в России. На протяжении более 20 лет он является директором Государственного Эрмитажа, и более 10 лет – Президентом Союза музеев России (с момента учреждения организации – с 2001 года).

Михаил Борисович Пиотровский родился 9 декабря 1944 года в Ереване, в семье известных археологов Бориса Пиотровского и Рипсимэ Джанполадян-Пиотровской. Интересно, что и его отец, Борис Борисович, в свое время — с 1964 по 1990 годы — возглавлял Эрмитаж.

Сам Михаил Пиотровский в 1967 году с отличием окончил восточный факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Арабская филология». После выпуска, с 1967 по 1991 годы, он работал в местном отделении Института востоковедения, где защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

В 1991 году его пригласили в Эрмитаж в качестве заместителя директора по научной работе. Спустя год российское правительство назначило Михаила Борисовича руководителем главного музея страны. Этот пост он занимает и сегодня.

В сферу научных интересов Пиотровского входят древняя и средневековая история Ближнего Востока, Аравийского полуострова, а также история ислама, арабская литература, мусульманское искусство. Он участвовал в археологических раскопках на Кавказе, в Центральной Азии, работал в советско-йеменской археологической экспедиции.

Михаил Борисович читал лекции во многих университетах исламского мира, опубликовал ряд значимых работ по истории, многие из которых были переведены на арабский язык. В настоящее время он также является деканом восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Член-корреспондент РАН и действительный член Российской академии художеств – Михаил Пиотровский имеет множество научных званий, государственных и других наград, активно занимается общественной деятельностью. 25 мая 2011 года он стал почетным гражданином Санкт-Петербурга. В честь отца и сына — Бориса Борисовича и Михаила Борисовича — Международный астрономический союз присвоил одной из малых планет имя «Пиотровский».

Джон Малкович
американский актер, продюсер и режиссер
9 декабря 1953
62 года назад

Джон Гэвин Малкович (англ. John Gavin Malkovich) родился 9 декабря 1953 года в Кристофере (штат Иллинойс, США), в семье редактора газеты. В детстве Джон решил стать экологом и после школы поступил в Университет штата Иллинойс. Окончив университет, успел поработать водителем автобуса, служащим в супермаркете.

В 1978 году Малкович дебютирует на сцене чикагского театра «Steppenwolf Theatre» в пьесе Сэма Шепарда. За роль в спектакле «Правдивый Запад» актер получил премию OBIE.

В 1984 году Малкович играет в пьесе Артура Миллера «Death of a Salesman», на следующий год телеверсия спектакля выходит по ТВ. За нее актера награждают премией EMMY. Одновременно Малкович снимается в кино в фильме Роберта Бентона «Places in the Heart», игра приносит номинацию на «Оскар».

В 1986 году Джон Малкович выступает как театральный режиссер в постановке «Arms and the Man».

На счету актера самые разноплановые роли и образы – от злодеев до комедиантов. В его фильмотеке такие картины, как «Империя солнца», «Создавая мистера Райта», «Опасные связи», «Тени и туман», «Воздушная тюрьма», «Человек в железной маске», «Жанна д’Арк», «Отверженные», «Под покровом небес», «После прочтения сжечь», «Хроники мутантов», «РЭД» и многие другие.

В 1995 году он попал в список Empire самых сексуальных звезд мирового кинематографа, а также является лауреатом различных международных кинофестивалей.

Пробовал свои силы Малкович и как кинорежиссер, сняв два фильма в 2002 году, в ряде других картин он выступил и в качестве продюсера и сценариста.

Сегодня Джон Малкович востребованный и успешный киноактер, но, несмотря на столь головокружительную карьеру в кинематографе, он продолжает выступать и как театральный актер.