Чат неактивен

8 Января родились

.

Татьяна Егорова
советская и российская актриса театра и кино, писательница
8 января 1944
75 лет назад

Татьяна Николаевна Егорова родилась 8 января 1944 года в Москве. После окончания школы в 1962 году поступила в Театральное училище имени Щукина, а в 1966 году была принята в театр Сатиры, в котором проработала практически всю свою творческую жизнь, до 1989 года.

За более чем тридцатилетнюю историю она сыграла в театре 20 ролей. Татьяна играла в таких пьесах как «Над пропастью во ржи» (роль Салли Хайс – одна из первых ее ролей), «Клоп» и «Баня» Маяковского, «Интервенция», «Доходное место», «Малыш и Карлсон», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Нора», «Недоросль» и других.

Также актриса активно снималась в кино и на телевидении, но в основном это были эпизодические роли. Всего в ее фильмографии – более 20 киноработ.

После ухода из театра Егорова занялась литературной деятельностью. Свой уход из театра она сама охарактеризовала таким образом: «Ходить в театр я больше не могла, ежедневно произносить одни и те же реплики, наверное, я выросла из этой профессии».

Татьяна Егорова является автором семи пьес, трех книг, а также большого количества эссе и «портретов». Известной и скандальной стала ее книга «Андрей Миронов и я», в которой она рассказывает историю своей любви с Андреем Мироновым, а также раздает нелестные эпитеты и характеристики многим деятелям отечественной культуры: Ширвиндту, Плучеку, Мишулину и другим.

Марина Неелова
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
8 января 1947
72 года назад

Марина Мстиславовна Неёлова родилась 8 января 1947 года в Ленинграде. Ее мать во время войны была радисткой, а после рождения дочери посвятила себя ее воспитанию. Отец любил рисовать акварелью и старался привить дочери любовь к искусству. Они с детства водили Марину на спектакли, в кино, на выставки. Маленькая Марина начинала заниматься балетом. И хотя она не стала профессиональной балериной, эта любовь осталась с ней на всю жизнь.

В 1964 году Марина поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, где проявила себя как многообещающая актриса. После окончания института Марина устроилась в штат Ленфильма, где еще на третьем курсе снималась в кинофильме «Старая, старая сказка».

В 1972 году она уехала в Москву в театр имени Моссовета, которым руководил Юрий Завадский, но вскоре была приглашена в «Современник» на одну из заглавных ролей в спектакле «Валентин и Валентина», где и осталась работать.

Марина продолжала сниматься и в кино. Ее хрупкая внешность идеально подходила для роли романтической сказочной героини, она снялась в фильмах «Тень», «Принц и нищий», «Цвет белого снега» и др. Ей удались также и драматические роли – Степанида («С тобой и без тебя»), Нина («Монолог»), Алла («Осенний марафон»), Елена Шемелова («Тюремный романс»), учительница («Дорогая Елена Сергеевна»).

За свои роли актриса неоднократно получала различные награды, среди которых – премия Ленинского комсомола, премии «Ника» и «Триумф», ордена Почета, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством IV степени», а также звания Заслуженной и Народной артистки РСФСР.

В настоящее время Марина Неёлова живет в Москве, она продолжает играть на сцене театра «Современник», а также периодически снимается в кино – среди последних ее работ в новом тысячелетии – роли в картинах: «Азазель», «Крутой маршрут», «Предлагаемые обстоятельства» и других.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять