8 мая родились …

8 мая родились …

Юрий Мамин
советский и российский театральный и кинорежиссер, сценарист, телеведущий
8 мая 1946
72 года назад

Юрий Борисович Мамин родился 8 мая 1946 года в Ленинграде. В 1969 году получил диплом режиссёра на факультете драматического искусства ЛГИТМиКа, учился он на курсе Леонида Фёдоровича Макарьева.

Окончив институт, стал работать режиссёром в драматическом театре города Великие Луки. С 1976 по 1979 год Юрий Мамин являлся режиссёром «Ленконцерта». С 1976 же года он работает на киностудии «Ленфильм», сначала в качестве ассистента режиссёра и второго режиссёра. Он принял участие в съемках фильмов «Вдовы» (1976), «Прыжок с крыши» (1977), «Летняя поездка к морю» (1978), «Сергей Иванович уходит на пенсию» (1980), «Порох» (1985).

До 1982 года Юрий Мамин учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров в мастерской Эльдара Рязанова. В 1986 году зрители увидели дебютный фильм режиссёра Юрия Мамина «Праздник Нептуна».

В 1994 году в Театре на Литейном в Санкт-Петербурге он поставил спектакль «Кремлевские куранты, или Приезжайте к нам лет эдак через…» по пьесе Аркадия Тигая. Также Мамин снял такие известные фильмы, как «Окно в Париж», «Горько!», «Не думай про белых обезьян» и другие, написал сценарии и музыку к нескольким своим фильмам и снялся в них как актёр.

С 1995 года Юрий Мамин являлся автором и ведущим нескольких телевизионных программ: «От форте до пьяно…» и «Хамелеон» на РТР, авторской программы «Обсерватория» на канале РТР-Петербург, просветительской программы «Дом Культуры» на канале ТВ-100 (где выступал в защиту гражданских прав, ценностей мировой культуры, природы и животных, подвергающихся в России произвольному истреблению). Кстати, режиссер является Членом Всемирного Общества Защиты Тибета, а также Членом Общества Защиты Прав Животных, выступая непримиримым врагом любителей охоты на животных.

В 2000-2003 годах Мамин создал сатирический телесериал «Русские страшилки», а в 2009 году – новый сатирический журнал «Осколки». С 2009 года Юрий Борисович также ведет курс «режиссуры экранных зрелищ» в петербургском коммерческом институте телевидения, бизнеса и дизайна (ИТиД), регулярно проводит мастер-классы в России и за рубежом.

Мамин женат, его супруга – актриса и продюсер Людмила Самохвалова, с которой он познакомился еще в студенческие годы, и с тех пор они вместе всю свою жизнь. Их дочь – актриса и певица Катерина Ксеньева.

Заслуженный деятель искусств России, лауреат всевозможных премий и различных МКФ – Юрий Борисович является единственным в России обладателем Золотой Трости Чарли Чаплина, полученной из рук вдовы Уны Чаплин на фестивале, устроенном в честь 100-летия со дня рождения великого мастера в швейцарском городе Вевей.

Валерий Тодоровский
российский продюсер, сценарист и режиссер
8 мая 1962
56 лет назад

Валерий Петрович Тодоровский родился в Одессе 8 мая 1962 года, в семье мэтра советской кинорежиссуры Петра Тодоровского. Окончив школу, стал учиться на сценарно-киноведческом факультете ВГИКа, который окончил в 1984 году.

Одной из первых киноработ Валерия Тодоровского стал сценарий к фильму «Двойник», который был написан в соавторстве с А.Колбергсом в 1986 году. По сценариям Тодоровского также были сняты такие известные фильмы как «Гамбринус» (1990), «Морской волк» (1990), «Циники» (1991).

В 1990 году он впервые выступил в амплуа режиссера, сняв картину «Катафалк». Дебют был удачным: в 1991 году картина получила гран-при на МКФ «Золотой дукат» в Мангейме в Германии. Следующий фильм режиссера и сценариста Валерия Петровича – «Любовь» (1991) – получил несколько призов на международных кинофестивалях, среди которых приз зрительских симпатий в Каннах (1992) и «Приз Мира» в Чикаго (1992).

В 1997 году Тодоровский прославился фильмом «Страна глухих». Этот фильм получил высокую оценку российских кинокритиков и завоевал гран-при VI кинофестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге в 1998 году.

С 1991 года Валерий Тодоровский выступает и как продюсер, в частности в таких фильмах, как «Кикс», «Змеиный источник», «Охота на пиранью», «Поцелуй бабочки», «Реальный папа», «7 кабинок», «Тиски», «Качели», «Кандагар», «Географ глобус пропил», «Поддубный», «Ладога», телесериалах «Каменская», «Бригада», «Идиот», «Линии судьбы», «Курсанты», «Мастер и Маргарита» и многих других.

Фильм режиссера «Стиляги» получил премию «Ника» Российской киноакадемии как лучший игровой фильм 2008 года. Всего Тодоровский четыре раза получал эту награду в категории «За лучшую работу режиссёра» – в 1994, 1998, 2002, 2008 годах. В 2013 году вышла еще одна работа режиссера – нашумевшая лента «Оттепель», где он также выступил и в качестве сценариста и продюсера.

Валерий Петрович Тодоровский был дважды женат. Сегодня его супруга – актриса Евгения Хиривская (Брик), в этом браке родилась дочь Зоя. А также он отец двоих детей от первого брака с Натальей Токаревой.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments