Чат неактивен

8 Июля ушли из жизни

Христиан Гюйгенс

голландский математик, физик и астроном
14 апреля 1629 — 8 июля 1695
387 лет назад 321 год назад

Христиан Гюйгенс Христиан Гюйгенс родился в Гааге 14 апреля 1629 года. Получил образование в университетах Лейдена и Бреды. В 1665-1681 годах жил в Париже, с 1681 года – в Гааге. Свою научную деятельность Гюйгенс начал с разработки классических проблем математики: теорем о квадратуре гиперболы, эллипса и круга, о величине круга. Он уточнил также значение числа «пи». В 1657 году была окончена первая крупная работа по теории вероятности «О расчетах при азартных играх».

Гюйгенс стал известным благодаря созданию маятниковых часов в 1658 году. Он придумал спусковой механизм, благодаря которому часы шли не затухая. С этого времени он заинтересовался проблемами механики. В 1673 году он издал крупный научный труд «Качающиеся часы, или о движении маятника».

Занимаясь оптикой, Гюйгенс усовершенствовал объектив линзового телескопа, придумал окуляр, названный его именем («окуляр Гюйгенса»), а также придумал прибор для измерения малых углов – микрометр. Сконструировав 24-футовый телескоп, Гюйгенс открыл кольцо Сатурна и его спутник Титан, рассчитал период обращения спутника вокруг Сатурна. Также он обнаружил полярные шапки на Марсе и полосы на Юпитере. В 1680 году Гюйгенс начал работу над так называемой «планетной машиной», которая моделировала движение небесных тел. Умер Гюйгенс в родном городе 8 июля 1695 года.

Перси Биши Шелли
английский поэт и драматург
4 августа 1792 — 8 июля 1822
224 года назад 194 года назад


Один из величайших английских поэтов 19 века Перси Биши Шелли, как и все английские поэты-романтики, считал, что жить надо как пишешь, а писать как чувствуешь. Жизнь должна стать романтическим произведением – такой же захватывающей и страстной. Откуда такие взгляды взялись у сына недалекого, законопослушного и консервативного Тимоти Шелли, остается только гадать.

Перси Биши Шелли (англ. Percy Bysshe Shelley) родился 4 августа 1792 года в графстве Суссекс (Англия). Ещё в Итоне – школе для детей аристократов и богачей, Шелли обнаружил свой свободолюбивый нрав. Он стал настоящей белой вороной среди своих соучеников, что вызвало постоянные издевательства и травлю. Там же он знакомится с книгой Годвина «Политическая справедливость».

С тех самых пор политика не дает Шелли покоя. Его возмущают глупые законы, социальная несправедливость и надменные невежды, составляющие элиту общества. За свои политические притязания Шелли был исключен из университета, что его, впрочем, не слишком расстроило.

В своих первых поэтических творениях Шелли клеймит тиранию и призывает всех людей к единству под флагами свободы и любви. Эти темы так и останутся ведущими в его творчестве до конца.


Картина Фуринье “Похороны Шелли”
Рассвет его творчества приходится на время, которое Шелли провел в Италии. Там он живет вместе со своей второй женой в компании семьи Байрона, ставшего ему в то время хорошим другом. В те годы раскрывается его драматургический талант. «Освобожденный Прометей» и «Ченчи» говорят о нем как о глубоком и вдумчивом драматурге.

К сожалению, его талантам не дано было раскрыться полностью. 8 июля 1822 года поэт утонул в Средиземном море, когда возвращался домой на своей яхте «Ариэль». На море опустился сильный туман, ничего не было видно, а после разразился шквал, и от «Ариэля» не осталось и следа.

Иван Лажечников
русский писатель, автор первых русских исторических романов
25 сентября 1792 — 8 июля 1869
224 года назад 147 лет назад


Ивана Лажечникова можно по праву назвать отцом русского исторического романа. И пусть сейчас его труды выглядят мало реальными или чрезмерно идеализирующими своих героев, всё это можно простить ему за точность в изображении исторических персонажей и самой атмосферы изображаемой эпохи.

Иван Иванович Лажечников родился (14) 25 сентября 1792 года в Коломне в купеческой семье и получил разностороннее домашнее образование. Писательский талант Ивана проявился рано. Уже в 15 лет он поместил в «Вестнике Европы» очерк «Мои мысли». А чуть позже опубликовал в «Русском вестнике» «Военную песнь». Юноша пробовал себя и в поэзии, но этот опыт оказался неудачным. «Первые опыты в прозе и стихах» он впоследствии сам скупал и уничтожал.

В 1826 году, выйдя в отставку с военной службы, он начинает работу над романом «Последний Новик», принесшим ему славу писателя, автора исторических романов. Несколько лет он собирал материалы для этого романа, даже ездил в Лифляндию (территория современных Латвии и Эстонии).

В 1835 году был закончен роман «Ледяной дом», который также был хорошо принят критикой и читателями. Хотя автор чрезмерно идеализировал своего главного героя, роман всё равно поражал своим реализмом и прорисованностью персонажей.

Позже он раскрылся и как драматург. Написал несколько пьес: «Опричник», «Христиан II и Густав Ваза», «Горбун». Кроме того, он увлекся мемуаристкой. Его перу принадлежат: автобиографическая повесть «Черненькие, Беленькие и Серенькие», «Заметки для биографии В.Г.Белинского», «Материалы для биографии А.П.Ермолова».

Остаток жизни Лажечников провел в Москве. Он не нажил ни денег, ни чинов. В своем завещании он писал: «состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранять в своей чистоте».

Умер Иван Иванович Лажечников (26 июня) 8 июля 1869 года в Москве.

Александр Грин

русский писатель, представитель направления романтического реализма
23 августа 1880 — 8 июля 1932
136 года назад 84 года назад

Александр Грин (настоящее имя – Александр Стефанович Гриневский) родился (11) 23 августа 1880 года в Вятской губернии. Его отец, ссыльный поляк, всегда хотел, чтобы сын выбрал какую-нибудь спокойную и престижную профессию. Он знал о недюжинных талантах сына и надеялся, что из него выйдет инженер или врач, хотя бы чиновник, на худой конец – писарь. Только бы жил, как все нормальные люди. Но эти мечтам не суждено было сбыться. Александр обладал таким непокорным нравом, что ни на какой службе не задерживался долго.

Его первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» был арестован в типографии и полностью сожжен, пока автор отбывал наказание за революционную пропаганду и дезертирство. Будучи членом партии эсэров, Александр кочевал из одной ссылки в другую. Псевдоним Александр Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907). В 1908 году выходит первый сборник «Шапка-невидимка». Из-за псевдонима многие первые читатели его рассказов думали, что читают зарубежного автора в переводе. «Алые паруса» – одна из самых популярных повестей Александра Грина

Из-за постоянных конфликтов с властями Грин жил в Финляндии вплоть до февральской революции. По возвращении он был призван в Красную Армию, где служил связистом. Там он тяжело заболевает сыпным тифом и возвращается в Петербург. В период с 1920 по 1932 год написаны его лучшие произведения, в том числе и знаменитая повесть «Алые Паруса».

В 1930 году Грин переехал в Старый Крым. Там он работал над романами «Дорога в никуда» и «Недотрога». Второй так и не был закончен. А ещё писатель часто ходил в гости к Максимилиану Волошину в Коктебель. Его маршрут известен как «Тропа Грина». 8 июля 1932 года Александр Грин скончался у себя дома в Старом Крыму.

Александр Александров

советский композитор, хоровой дирижер, педагог, Народный артист СССР
13 апреля 1883 — 8 июля 1946
133 год назад 70 лет назад

Александр Васильевич Александров родился в селе Плахино Рязанской губернии (1) 13 апреля 1883 года. С 1889 года Александр ходил в начальную земскую школу, в 1891 году, после переезда в Петербург пришел в Хор Казанского собора. Позанимавшись в хоре, Александров принял решение устроиться в Петербургскую императорскую капеллу. Он сдал экзамены и был принят. В 1900 году Александр успешно сдал сложные экзамены и поступил в Петербургскую консерваторию, но проучился он там недолго – из-за проблем со здоровьем и нехватки денег он бросил учёбу и четыре года прожил в Бологое. В 1906 году он приехал в Тверь, где прошел конкурс и стал регентом архиерейского хора, а вскоре начал служить в Казанском храме.

В 1909 году Александров решил продолжить консерваторское образование и поступил в Московскую консерваторию. Окончив консерваторию – в 1913 году по классу композиции, в 1916 году по классу пения – он получил большую серебряную медаль. Во время учёбы он женился, один за одним у него родилось трое сыновей: Борис, Владимир и Александр. В 1918 году Александров был приглашен в Московскую консерваторию преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. В 1926-1930 годах он был руководителем Московской государственной академической капеллой, которая при Александрове достигла крупных успехов.

В 1928 году он явился организатором Ансамбля песни и пляски Советской армии. Этим ансамблем он руководил до самой смерти, а после него эстафету подхватил его старший сын Борис, который и дал ансамблю имя отца. В 1937 году Александров был удостоен звания Народного артиста СССР.

В историю он вошел как автор музыки к гимну СССР, который впервые прозвучал в ночь под Новый, 1944 год. Этот гимн оказался настолько значительным, что после небольшого перерыва он вновь зазвучал как гимн России, уже с новыми словами. Александров дважды получал Сталинскую премию, (вторую – посмертно). Умер Александр Васильевич Александров 8 июля 1946 года в Берлине во время гастролей ансамбля.

Ким Ир Сен

корейский политический деятель, основатель и первый глава Северной Кореи
15 апреля 1912 — 8 июля 1994
104 года назад 22 лет назад

Ким Ир Сен, что в переводе с корейского означает «Восходящее Солнце», родился 15 апреля 1912 года в селении Намни, в семье простого сельского учителя. Настоящая фамилия его – Ким Сон Чжу. В 1920 году он и его семья живут в Китае, где Ким Ир Сен вступает в тайный марксистский кружок. В конце 1930-х годов он командует партизанским отрядом в Маньчжурии, который вскоре был разбит, а сам Ким Ир Сен бежит в СССР, где был принят на службу в Советскую армию. В 1942 году ему присваивается звание капитана Красной Армии, и он руководит батальоном 88-й Хабаровской стрелковой бригады. Тогда же женится, и в 1942 году у него рождается сын – Юрий (Ким Чен Ир).

В 1948 году при активной поддержке Советского Союза он становится премьер-министром созданной КНДР и главой коммунистической Трудовой партии Кореи, в 1953 году объявляется маршалом и Героем Корейского Государства. С 1972 года занимает пост Президента Северной Кореи. С конца 1950-х годов все руководящие посты в стране оказались в руках соратников Ким Ир Сена по партизанской борьбе. Опираясь на экономическую помощь СССР и Китая, Ким Ир Сен в 1950-х годах провел ряд мероприятий, благодаря которым экономика страны развивалась быстро и успешно.

Но на рубеже 1950-60-х годов в жизни Северной Кореи происходят немалые идеологические изменения – правительством Ким Ир Сена начинается пропаганда идей “чучхе”, подчеркивание превосходства всего корейского над всем зарубежным. В промышленности утверждается система, полностью отрицающая любые формы хозрасчёта и материальной заинтересованности. Приусадебные участки и рыночная торговля объявляются буржуазно-феодальным пережитком и ликвидируются. Экономика военизируется, центральное планирование становится всепроникающим. Внешняя политика вождя прежде всего была направлена на захват Южной Кореи, поэтому на содержание огромной армии требовались большие средства, и на нее работала практически вся страна.

Поскольку действия Кима критиковались Советским Союзом, КНДР сократила контакты с СССР и перешла к политике «опоры на собственные силы». Все это привело к ухудшению экономической ситуации в стране, а народ – к практически к состоянию нищеты. Несмотря на это, пропаганда Северной Кореи продолжала утверждать, что северокорейцы живут лучше всех в мире, а чтобы их вера в это не поколебалась, Ким почти полностью изолировал страну от внешнего мира, а стабильность общества обеспечивал жестким контролем над населением в сочетании с массированной идеологической обработкой.

По размаху деятельности репрессивных органов и по массированности идеологического воздействия режим Ким Ир Сена, пожалуй, был сравним с режимом Сталина в СССР. К тому же он постоянно проводил в стране политику самовосхваления. Официальный титул Ким Ир Сена, как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь, маршал, товарищ Ким Ир Сен».

Он был награжден орденами Ленина, Карла Маркса, Победы Социализма, «За вклад в Победу» (посмертно) и другими наградами. 8 июля 1994 года Ким Ир Сен умер в столице КНДР – Пхеньяне. 5 сентября 1998 года Верховное народное собрание КНДР объявило его Вечным Президентом. Тело вождя находится сейчас в мавзолее «Кымсуан», где он покоится в специальном саркофаге.

FM-2030 (Ф.М. Эсфендиари)
футоролог, писатель-фантаст, основатель трансгуманистического движения
15 октября 1930 — 8 июля 2000
86 лет назад 16 лет назад


Под таким поистине футуристическим именем жил ученый футуролог, один из первопроходцев трансгуманизма и неутомимый оптимист Ф.М. Эсфендиари. По его мнению, имена, которые обычно носят люди, выражают лишь их прошлое, а имя, которое он выбрал себе, выражает надежду на прекрасное будущее. Цифры 2030 в его псевдониме означают надежду на то, что в 2030 он отпразднует свой сотый день рождения. И хотя в 2000 году FM-2030 скончался от рака поджелудочной железы, его мечта всё ещё имеет все шансы сбыться. Он был крионирован и, может быть, к юбилею человечество сможет сделать ему подарок?

Ферейдун М. Эсфендиари (фр. Fereidoun M. Esfandiary), известный как FM-2030, родился 15 октября 1930 года в Бельгии, в семье иранского дипломата. В связи с работой отца большую часть детства он провел в различных посольствах и консульствах, побывав в Лондоне, Нью-Йорке, Дамаске, Иерусалиме, Лос-Анджелесе, Майами… Соответственно и образование мальчик получил довольно разнообразное.

Свое обучение он начал в иранской начальной школе, затем продолжил его в английской школе, потом – во французской иезуитской школе. Благодаря всему этому Ферейдун научился говорить на нескольких языках: французском, арабском, иврите и английском, а также приобрел более широкий взгляд на человечество. Он считал себя гражданином Мира, а понятие национальности – ненужным.

В 1940-х годах Эсфендиари продолжил свое обучение в Калифорнийском университете США, а в 1952-1954 годах служил в примирительной комиссии ООН по вопросам Палестины. Однако вскоре он уволился, чтобы полностью заняться литературной деятельностью. Его первый роман – «Day of Sacrifice» – вышел в 1959 году.

В своем творчестве писатель всю свою жизнь занимался тем, что дарил людям надежду на прекрасное будущее и искал пути его достижения. FM-2030 заложил фундамент трансгуманизма своими книгами «Optimism One» в 1970 году, «Up-Wingers» в 1973 и «Telespheres» в 1977 году. В этих книгах говорится о тех, кто готов к новому витку эволюции, о том, что нужно быть, чтобы стать таким и что нас ждет в светлом будущем, полным таких чудес как бесконечные источники энергии, телепортация и бессмертие.

В 1989 году FM-2030 издал книгу «Are you transhuman?», в ней он призывал людей думать о будущем, планировать его, стремиться к лучшему и, конечно, развиваться самим. Главное, к чему мы должны стремиться – это общность всего человечества и вместе с тем индивидуальность каждого человека. И пусть будущее всего лишь мечта, разве не мечты превратили нас из первобытных обитателей пещер в покорителей космоса?

Сам же Ферейдун М. Эсфендиари скончался 8 июля 2000 года от рака поджелудочной железы и был крионирован в городе Скоттсдейл (штат Аризона, США).

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments