Чат неактивен

8 Августа

8 августа 1588 г.
428 лет назад

В ходе Англо-испанской войны английский флот нанес сокрушительный удар испанской «Непобедимой армаде»


В 1587–1588 годах в ходе англо-испанской войны Испания снарядила огромный флот – «Непобедимую армаду» для вторжения в Англию. Масштабная операция была задумана испанским королем Филиппом II с целью реализовать свои притязания на английский престол и способствовать планам по возвращению протестантской Европы в лоно католической церкви.

Филипп собрал приблизительно 130 больших и средних военных кораблей, а также 30 вспомогательных, с общим водоизмещением более 59 тысяч тонн. На бортах судов было в общей сложности 2630 орудий. Суда были собраны со всех флотов – средиземноморского и атлантического, португальского, подчинявшегося ему с 1580 года, а также у союзников.

На кораблях размещалось 8000 матросов и 19 000 солдат, к которым должно было присоединиться 30-тысячное войско, сражавшееся в Нидерландах под командованием Александра Фарнезе, герцога Пармского. Армаду возглавил Алонсо Перес де Гусман, герцог Медина-Сидония, человек разумный и отважный, но мало знакомый с морским делом.

Однако надежды испанского короля на скорую победу не увенчались успехом. 8 августа 1588 года в морском сражении в проливе Па-де-Кале английский флот нанес «Непобедимой армаде» сокрушительный удар. Это поражение положило конец эре военно-морской гегемонии Испании, а статус «владычицы морей» на два столетия обрела Британская империя.

8 августа 1899 г.
117 лет назад

Американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник


Холодильник 1950-х годов
8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Холодильные конструкции придумывали и раньше. В основном они действовали за счет покупного льда. Первые домашние холодильники потребляли много дров, угля и керосина. В 1911 году фирма «Дженерал электрик» наладила выпуск холодильников более-менее современного типа: холодильная машина помещалась в кухонном шкафу. Однако она слишком громко шумела, и из-за того, что работала на газе, плохо пахла. Это было ее главным недостатком.

В 1926 году датский инженер Стиндруп разработал бесшумный и непахнущий холодильник. После этого холодильник быстро стал в Америке популярным бытовым прибором. Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд». Их называли «домашней фабрикой холода».

В СССР первые холодильники были созданы в 1937 году на Харьковском тракторном заводе, а массовое их производство было освоено только в 1960-е годы. До этого хозяйки СССР обходились в основном кухонными ледниками. Это были простые шкафы с отделениями для льда, теплоизоляцией, поддоном и трубкой для слива талой воды.

8 августа 1900 г.
116 лет назад

Учрежден Кубок Дэвиса

8 августа 1900 года в Бруклине (США) начался первый матч за Кубок Международной федерации лаун-тенниса. В награду победитель получил серебряный кубок, пожертвованный организаторам первого матча студентом Гарвардского университета Дуайтом Филли Дэвисом. Состязания стали называться командным первенством за Кубок Дэвиса, или просто Кубком Дэвиса, – сегодня это крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе.

Кубок Дэвиса считается самым престижным теннисным трофеем в мужском теннисе. Кубок представляет собой серебряную чашу с позолотой высотой в 33 сантиметра и диаметром 45 сантиметров. В первые годы за кубок сражались лишь команды двух стран – США и Великобритании. Позже к ним присоединились сборные Австралии, Австрии, Бельгии, Германии, Канады и Франции. Сейчас в Кубке Дэвиса принимают участие более 140 команд. В 1981 году был сформирован денежный призовой фонд Кубка Дэвиса. Сейчас он составляет 8,5 миллионов долларов США.

Все матчи турнира проводятся в пять сетов и в пятом решающем сете играют без тай-брейка. По мнению организаторов, эта формула проведения матчей наибольшим образом способствует повышению зрелищности соревнования и позволяет сохранить интригу поединка вплоть до последней встречи. За главный приз борются 16 команд Мировой группы. В течении календарного года победителю Кубка Дэвиса необходимо провести три матча, дата проведения которых разбросаны с февраля по сентябрь, и выиграть финал в конце ноября.

8 августа 1924 г.
92 года назад

В Москве появилась первая регулярная внутригородская автобусная линия


Первый автомобиль-автобус в Москве (1907)

В конце 1898 года в Москве появились первые автомобили. Число их быстро увеличивалось, и уже в 1907 году в городе стали курсировать первые авто-таксомоторы. В это время были сделаны первые попытки организовать в городе автобусное сообщение. Первая пробная линия «автомобильных линеек» на 8 и 12 мест была открыта между заставой у Марьиной Рощи и Останкиным 30 июля 1907 года. В июне-июле 1908 года открылись частные автобусные линии в пригородные местности. В конце июля 1908 года Управление городских железных дорог приобрело «самодвижущийся омнибус», который курсировал в течение первых трех недель августа от Театральной площади до Болотной площади и Серпуховских ворот, но из-за плохих московских мостовых быстро вышел из строя. Это была первая попытка организации городского автобусного движения.

В 1913 году в Городскую думу поступило предложение об открытии автобусного сообщения по городским улицам. К этому времени по городу курсировали 7 частных автобусов, которые обслуживали постояльцев гостиниц, прибывавших на вокзалы. В 1924 году Московское коммунальное хозяйство организовало пробное движение нескольких импортных автобусов, а также самодельных, переделанных из грузовиков, по дачной линии Пресненская застава – Серебряный Бор. Эксплуатация линии дала хорошие результаты, и 8 августа 1924 года была открыта первая регулярная внутригородская автобусная линия от Каланчевской площади через центр до Тверской заставы. Для этой линии в Англии были закуплены восемь 28-местных автобусов «Лейланд». Они были поставлены во временный гараж на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка

8 августа 2000 г.
16 лет назад

В Москве совершен террористический акт в подземном переходе под Пушкинской площадью


В память о погибших и пострадавших от террористического акта 8 августа 2000 года
8 августа 2000 года в Москве около 18 часов в подземном переходе на Пушкинской площади произошел взрыв. Это сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 800 граммов в тротиловом эквиваленте. Самодельное взрывное устройство было начинено шурупами и винтами. Бомба была оставлена в хозяйственной сумке рядом с павильоном, где торговали часами.

В результате теракта погибли 13 человек – семь человек на месте и шестеро в больницах от полученных ран и ожогов. Еще около шестидесяти людей получили ранения.

По одной из версий, взрыв 8 августа явился результатом конфликта за право торговать в этом переходе. Почти сразу после взрыва вице-мэр Москвы Валерий Шанцев заявил, что не исключает запрета на торговлю в подземных переходах Московского метрополитена. Однако впоследствии вопрос о торговых павильонах решили по-другому – заменили легкие конструкции на огнеупорные.

На месте взрыва на 40-й день после трагического происшествия была установлена памятная доска в память о погибших, а два года спустя открыта мемориальная стена.

Мемориал представляет собой большую мраморную плиту темного цвета. По бокам установлены два мраморных факела, имитирующие вечный огонь. На специальном помосте внизу лежит кованая роза. На мраморной табличке начертаны слова «В память о погибших и пострадавших от террористического акта 8 августа 2000 года».

8 августа 2008 г.
8 лет назад

Трагедия в Южной Осетии


Мир готовился к открытию Пекинской Олимпиады-2008. В день открытия олимпийских игр, когда во все времена было принято прекращать любые войны, юго-осетинская столица оказалась в руинах и огне.

8 августа 2008 года Грузия попыталась навязать силовое решение конфликта Южной Осетии, находившейся в тот момент в статусе непризнанной республики. В результате военных действий за четыре дня конфликта в Южной Осетии погибло более полутора тысяч мирных жителей.

Российская Федерация ввела свои войска в Южную Осетию, в результате чего через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, также в ходе конфликта вооружённые силы Грузии оставили ранее контролируемую ими верхнюю часть Кодорского ущелья в Абхазии.

Через две недели после завершения активной фазы боевых действий Российская Федерация официально признала независимость Южной Осетии: 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума РФ приняли решение обратиться к президенту России с просьбой признать независимость Южной Осетии и направить соответствующие обращения в парламенты других стран-участниц ООН, 26 августа Президент России, Дмитрий Медведев, объявил о подписании указа о признании независимости Южной Осетии.

9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения.

В память о миротворцах и мирных жителях, погибших в ходе этой трагедии, на сороковой день были зажжены тысячи свечей, панихиды о погибших прошли во множестве храмов.

В этот день в Южной Осетии и России проходят траурные мероприятия и памятные акции.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments