8 апреля родились …

8 апреля родились …

Кофи Аннан
ганский дипломат, 7-й генеральный секретарь ООН (1997-2006), Нобелевский лауреат
8 апреля 1938
80 лет назад

Кофи Атта Аннан (англ. Kofi Atta Annan) родился 8 апреля 1938 года в семье губернатора провинции, верховного вождя племени Фанте. Его родина – английская колония Золотой Берег, современная Гана.

Свое высшее образование начинал получать в Научно-техническом университете в Кумаси, а завершил в Макалестер-колледже в США в 1961 году. Далее в 1962-1963 годах он учился в аспирантуре в Женеве, в Высшем институте по изучению международных проблем. Степень магистра получил в Массачусетском технологическом институте.

Работать в ООН стал в 1962 году. С 1974 года Кофи Аннан – руководитель службы гражданского персонала чрезвычайных сил ООН на Ближнем Востоке. В 1976-1980 годах он занимает пост заместителя начальника департамента кадров в УВК ООН по делам беженцев. И далее более тридцати лет он работал в руководящих структурах ООН, занимая различные должности и посты.

Генеральная Ассамблея ООН 17 декабря 1996 года провозгласила Кофи Аннана Генеральным секретарем ООН, первым за всю историю избранным из числа персонала Организации Объединенных Наций. 29 июня 2001 года он был избран на второй срок. Полномочия Кофи Аннана на посту Генерального секретаря ООН истекли 31 декабря 2006 года.

В 2012 году он был спецпосланником ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса. И сегодня Аннан продолжает свою активную общественную деятельность, а также читает лекции в ряде университетов.

За блистательную карьеру он награжден многочисленными наградами и премиями. В их числе Сеульская премия мира 1998 года, международный приз за вклад в защиту окружающей среды «За лучшую деятельность» 1998 года, Нобелевская премия мира 2001 года.

Кофи Аннан свободно владеет английским и французским языками, а также несколькими африканскими. Он женат вторым браком. Имеет трех детей, от первого – сына и дочь, от второго – дочь.

Виктор Зинчук
советский и российский гитарист, композитор, Заслуженный артист России
8 апреля 1958
60 лет назад

Его называют Золотой Гитарой России, он популярен во многих странах мира, завоевав репутацию талантливого и разностороннего музыканта. Гитарист-виртуоз, композитор, аранжировщик, рекордсмен Книги Гиннеса, как самый техничный гитарист в мире – Виктор Зинчук и сегодня своим творчеством способствует пропаганде гитары на отечественной сцене, раскрывая по-новому этот музыкальный инструмент.

Виктор Иванович Зинчук родился 8 апреля 1958 года в Москве. На гитаре, которой он увлекся еще в детстве, играть начал в 11 лет и, быстро освоив базовую технику, выступал в школьных группах буквально до самого выпускного. Не удивительно, что после школы Виктор, решив свое увлечение сделать профессией, поступил в Музыкально-педагогическое училище, которое окончил в 1980 году, и где, помимо классической гитары, освоил технику дирижирования оркестром народных инструментов.

Еще будучи студентом, в 1978 году, Зинчук получил приглашение в Эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Ю.В. Силантьева. Талантливый юный гитарист, играя в оркестре, уже через год получил квалификацию «артист высшей категории».

И после окончания училища он пробует себя в разных направлениях – от джаза до эстрады, участвуя в таких известных музыкальных коллективах страны, как джаз-ансамбль «Арсенал», квартет «Квадро». Еще Виктор работал с группой Юрия Антонова в качестве аранжировщика и соло-гитариста в записи альбома «От печали до радости», сотрудничал с Аллой Пугачевой в записи ее нескольких песен (одна из которых – «Мэри» – стала потом хитом), а многочисленные выступления и гастроли, как в СССР, так и за рубежом, помогли ему в совершенствовании мастерства владения инструментом.

Все это, в конце концов, привело музыканта к самостоятельности – в 1987 году Зинчук начал сольную карьеру. Помимо написания собственных песен и музыки, он сделал и много переложений классических произведений И.Баха, Н.Паганини, М.Глинки, Д.Верди, Д.Гершвина, привнося свое авторское видение в их творения. Эти обработки и принесли ему широкую известность как гитариста-исполнителя, и в тот же год Зинчук был признан лучшим гитаристом по опросу молодежного канала Всесоюзного радио. А в 1988 году Центральной киностудией документальных фильмов о нем был снят фильм «Виктор – победитель».

С этого времени начинается активная гастрольная жизнь Зинчука, он много ездит по стране, исполняя свои произведения и пропагандируя классическую музыку в современной обработке, участвует в различных конкурсах и фестивалях, в том числе и международных, где нередко становится обладателем различных наград. Тогда же Виктор получает признание и известность в Европе. Также он принимает участие в многочисленных радио– и телепередачах, пишет музыку к фильмам.

Первый сольный альбом Виктора Зинчука – «Mix No one» – вышел в 1994 году, а на сегодняшний день в его дискографии 10 альбомов. В своей работе музыкант обращается к разным стилям (от фьюжна до хард-рока, от классики до кельтских мелодий), техникам игры и инструментам, используя не только привычные классические акустические и электрогитары, но и столь редкие инструменты, как банджо, лютневая и гавайская гитары.

Параллельно с творческой карьерой Виктор продолжил и свою учебу, в 1991 году он поступил в Московский Государственный Университет Культуры, который окончил с красным дипломом в 1995 году по специальности «Музыкальное искусство эстрады». В том же году, за достижения в области гитарной музыки, ему Международной Академией Наук республики Сан-Марино была присвоена степень Почетного Магистра, а затем и звание Ассоциированного профессора.

Заслуженный артист России, Золотая Гитара России, кавалер ордена «За служение искусству» благотворительного фонда «Меценаты столетия», лауреат различных отечественных и зарубежных музыкальных фестивалей и конкурсов – Зинчук к тому же является рекордсменом Книги Гиннеса. Им бы установлен рекорд в 2001 году – исполнением вариации музыкального произведения Римского-Корсакова «Полет шмеля» в темпе 270 ударов в минуту (по утверждению самого музыканта, он извлекал 20 нот в секунду).

Сегодня Виктор Зинчук продолжает свою музыкальную карьеру – он активно гастролирует, постоянно участвует в различных концертах и фестивалях, пишет новую музыку, полон творческих планов и идей.

Анастасия Ермакова
российская спортсменка (синхронное плавание), четырёхкратная олимпийская чемпионка
8 апреля 1983
35 лет назад

Анастасия Николаевна Ермакова родилась в Москве 8 апреля 1983 года. C 5 лет она начала заниматься синхронным плаванием, а уже спустя год сдала норматив на 1-й юношеский разряд.

Еще учась в школе, она попала в сборную России (2000 год), тренерами которой являются Татьяна Данченко и Татьяна Покровская. В 1998 и 2000 годы Анастасия становится чемпионкой Европы среди юниоров. В 1999 году она – чемпионка мира среди юниоров; в 2002, 2004, 2005, 2006 годах – чемпионка Европы; в 2003 и 2005 годах чемпионка мира; в 2004 году – чемпионка XXVIII Олимпийских Игр в Афинах (чемпионка Олимпиады-2004).

Высшее образование Анастасия получила в Московском институте экономики, менеджмента и права.

На чемпионате Европы в Мадриде (2004 год) в мае Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова получили семь высших оценок, за ту же композицию, которая принесла им золото в Афинах – «Дон Кихот». На чемпионате мира в Фукуоке в 2001 году – серебро, а уже 2 года спустя в Барселоне – золото.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине двукратные олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова исполняли короткую программу в дуэте под русскую народную песню «Светит месяц, светит ясный» и завоевали золотую медаль, а также еще по золотой медали им досталось за выступление в группе.

Заслуженный мастер спорта России, 4-кратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, Европы и России – Анастасия Ермакова награждена орденами Дружбы и Почета. Сегодня она занимается тренерской работой

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments