Чат неактивен

70% школьников вообще не знают, кто такой Юрий Гагарин

9 марта – день рождения человека, первым поднявшегося к звездам – Юрия Гагарина…
Хочу написать несколько строчек даже не о нем, а о его девочках, достойно и высоко несущих его фамилию (большая редкость в звезных семьях, что дети становятся настоящими Человеками)

Дочь – Гагарина Елена Юрьевна, род. 10.04.1959, окончила исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, с 2001 года работает генеральным директором Федерального государственного учреждения «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».

Дочь – Гагарина Галина Юрьевна, род. 07.03.1961 – профессор, доцент, заведует кафедрой в МИНХ им. Г.В. Плеханова

Вдова Юрия Алексеевича – Гагарина (Горячева) Валентина Ивановна, род. 15.12.1935, окончила Оренбургское медицинское училище, на пенсии.:

Валентина Гагарина: МОЕГО ЮРОЧКУ СТАЛИ ЗАБЫВАТЬ
Каждый год Валентина Гагарина ставит свечку за упокой души мужа

Космонавт Леонов превратил капот машины в поминальный стол

Для меня эта трагедия навсегда стала в какой-то степени личной. В этих покровско-киржачских местах, где разбился Гагарин, я учился в школе, а потом работал разъездным корреспондентом районной газеты «Вперёд». Именно поэтому я оказался на месте гибели Гагарина вскоре после случившегося. Перекорёженный, перетоптанный, перелопаченный лес в округе на сотни метров — результат поиска-расследования различных государственных комиссий. Искали абсолютно всё, что осталось от самолёта и двух пилотов — Юрия Гагарина и Владимира Серёгина.

Я много раз пытался взять интервью у Валентины Ивановны Гагариной, вдовы Юрия Алексеевича. Но эта скромная, застенчивая женщина, словно уйдя в себя, отказывала всем докучающим в расспросах о великом муже.

— Всё в прошлом, на дворе другая жизнь, — говорила она мне.

В этом году мои друзья-киржачане вновь известили меня, что Валентина Ивановна обязательно приедет на место гибели Юрия Алексеевича. И она приехала. Разговор у нас был печальным.

— Боль в сердце не утихает. Она становится ещё сильнее. Так что о чём говорить, зачем теребить память. Юрочку забывают. С того времени пришли новые поколения. У них свои заботы, свои печали, свои даты: как жить, что хорошего, поучительного из прошлого передать детям? Вы знаете, я потрясена: по данным полковника Николая Владимировича Саева, живущего в Звёздном городке, 70% школьников вообще не знают, кто такой Юрий Гагарин. Да вот и космонавт Владимир Шаталов, который сегодня тоже приехал сюда, из встреч с молодыми людьми сделал вывод, что о первом космонавте Земли многие молодые граждане России имеют смутное представление. Как же нам недорога наша история, наши успехи в завоевании космоса?!

Знаете, какое ощущение я испытываю, вот сегодня здесь, на месте гибели? Вроде бы много людей, играет оркестр, цветы, приехали друзья Юры, ставшие прославленными космонавтами: Валерий Быковский, Владимир Шаталов, Алексей Леонов, вдова космонавта Беляева Татьяна Филипповна, много местных жителей, начальство из Владимира… Кажется, это должно радовать, но такое ощущение, что, не будь нас, живущих, знавших Гагарина, и никого здесь не было бы. Никто не вспомнит о подвиге мужа, не помянет его чаркой…

Узкая площадка вокруг могилы была заполнена множеством машин со столичными, подмосковными, смоленскими и владимирскими номерами. Вокруг шла бойкая торговля разной поминальной снедью. Приехавшие, скучившись группками, размышляли о жизни и смерти, вспоминали Гагарина и Серёгина. Вокруг космонавта дважды Героя Советского Союза Леонова стояла целая толпа. Превратив капот авто в поминальный стол, Алексей Архипович снова и снова поднимал чарку и взволнованно говорил только на одну тему: Гагарин, космос, наши победы.

Ото всей этой суеты Валентина Ивановна Гагарина удалилась в церковь, что расположена неподалёку от места гибели мужа. По предположениям специалистов, Гагарин и Серёгин в последний момент должны были видеть этот храм. Нынче в нём редко, но идут службы. Отец Владимир говорит, что удалённость от населённых пунктов влияет на посещаемость храма, но он стал навсегда местом поминовения первого космонавта Земли.

После заупокойной молитвы я спросил у Валентины Ивановны, верил ли Гагарин в Бога?

— Он был крещёным, — ответила она.

Вышли на улицу, сели в машину и медленно поехали к могиле-мемориалу Гагарина.

У гранитного обелиска, напоминающего крыло самолёта, множество живых цветов — и ни души. Вокруг тихо-тихо. Будто бы и не случилось величайшей трагедии. И вдруг точно в сказке неожиданно закуковала кукушка. Раз-два-три…

— Это она уже отсчитывает бессмертие Гагарина, — сказал кто-то…

Материалы подготовил Феликс Медведев

Фото Сергея Тетерина

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments