Чат неактивен

7 Января родились

..

Наталья Гвоздикова
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
7 января 1948
71 год назад

Наталья Фёдоровна Гвоздикова родилась 7 января 1948 года в Читинской области, на станции Борзя. В 1971 году окончила ВГИК, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Впервые Гвоздикова снялась в кино в 1969 году в фильме «Белые дюны». В 1971-1993 годах она играла на сцене Театра-студии киноактёра, а также активно снималась в кино.

За годы творческой деятельности Гвоздиковой сыграно множество ролей как в театре, так и в кино. Наиболее известными из них являются: Светлана в фильме «Ох, уж эта Настя!» – первая большая кинороль Натальи; роль Полины в многосерийном фильме «Большая перемена»; Марии в телефильме «Рожденная революцией».

Роль Марии сделала Наталью знаменитой. За эту роль в 1978 году Гвоздикова получила Государственную премию СССР. В 1983 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР.

Гвоздикову и Жарикова даже называли самой красивой парой в Советском Союзе
Практически все героини Натальи Гвоздиковой – положительные персонажи. С середины 1980-х годов Наталья снимается в кино все реже и реже (по ее словам, редко встречаются интересные предложения, приходится от многих из них отказываться), увлекается историей, искусством, музыкой, любит животных.

В последнее время, помимо съемок в кино, она занимается общественной деятельностью – является членом Союза кинематографистов и действительным членом Академии «НИКА». В 2013 году актриса была удостоена звания Народной артистки России.

Более 30 лет Наталья Гвоздикова состояла в браке с известным актером Евгением Жариковым, их даже называли самой красивой парой в Советском Союзе. Их сын стал переводчиком.

Светлана Журова
российская конькобежка, олимпийская чемпионка, Заслуженный мастер спорта России
7 января 1972
47 назад

Светлана Сергеевна Журова родилась 7 января 1972 года в поселке Павлово-на-Неве Ленинградской области. Решив сделать спорт основным делом своей жизни, Светлана поступила в Российскую государственную академию физической культуры, которую окончила со степенью магистра физической культуры.

С 1988 года Светлана – член сборной СССР по конькобежному спорту. Она много раз становилась чемпионкой России, пять раз – чемпионкой мира. В первый раз она стала чемпионкой мира на дистанции 500 м в 1996 году и за эту победу получила звание Заслуженного мастера спорта.

Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити завершилась для спортсменки неудачей, и она решила уйти из спорта. В 2003 году Светлана родила сына в браке с Артемом Черненко – российским теннисистом (в 2009 году у них родился второй сын – Иван). На этом многие спортсменки завершают свою спортивную карьеру. Но Журова решила вернуться, и меньше чем через год снова приступила к тренировкам.

И не зря – наградой ей была золотая медаль на Олимпиаде-2006 в Турине на дистанции 500 м. Ликованию российских болельщиков не было предела – впервые за 38 лет россиянка завоевала золотую медаль на этой дистанции!

В 2007 году Журова была избрана депутатом Государственной думы России от партии «Единая России» и заняла пост вице-спикера Думы, где занималась вопросами культуры, социальной политики и образования. В 2012-2013 годах она являлась представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Кировской области. В настоящее время – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Также Светлана Журова возглавляет попечительский совет фонда «Спорт и достоинство», является заместителем председателя объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество „Динамо“», вице-президентом Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Российская ассоциация спортивных сооружений», членом Наблюдательного совета по развитию образования в городе Москве.[