Чат неактивен

7 сентября

7 сентября 1812 г.

Состоялось Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года

Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями – состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы. 24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил. К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась.

В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино. Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских. Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России. Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава.

Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми». «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов. В честь великой победы в Бородинском сражении в нашей стране установлен праздник — День воинской славы России.

7 сентября 1923 г.

91 год назад Создана Международная организация уголовной полиции – Интерпол Создана


Эмблема Интерпола

В Вене на Международном конгрессе криминальной полиции, созванном по инициативе шефа австрийской и венской полиции Иоганна Шобера, была учреждена Международная комиссия криминальной полиции со штаб-квартирой в Вене. Организация была создана для борьбы с международными преступниками. Именно 7 сентября 1923 года считается датой создания Международной организации уголовной полиции – International criminal police organisation (ICPO) – Интерпол, хотя официально это название она получила в 1946 году.

Первым президентом Интерпола стал Иоганн Шобер. В 1930-х годах в рамках ICPО создаются специализированные отделы по борьбе с подделкой валюты, с мировой базой данных по преступникам. В 1935 году организация начала международное радиовещание. С 1938 года ее возглавлял австриец Отто Штейнхаль, затем его сменил Рейнхард Гейдрих, второе после Гиммлера лицо в немецкой полицейской иерархии. А в 1942 году ее главой стал Эрнст Кальтенбруннер. Из-за того, что к руководству организацией пришли нацисты, большинство стран перестали участвовать в ICPО.

В 1946 году Бельгия взялась за возрождение организации. Новая штаб-квартира обосновалась в Париже. Прошли демократические выборы нового президента и Исполнительного Комитета. В 1997 году ООН и Интерпол подписали соглашение о сотрудничестве, а в 2005 году был принят первый совместный документ, посвященный «Аль Кайеде» и «Талибану».

Советский Союз стал членом Интерпола в 1990 году. Сегодня Интерпол – международная межправительственная организация уголовной полиции – действует на основании Устава, принятого в 1956 году. Членами Интерпола являются свыше 190 государств. Задачи Интерпола – координация деятельности правоохранительных органов стран-членов организации в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом. Интерпол налаживает связи по борьбе с преступностью даже между теми странами, между которыми отсутствуют дипломатические отношения. Конституция Интерпола строго запрещает организации вмешиваться в политические, военные, религиозные или расовые споры суверенных государств.

7 сентября 1928 г.

В СССР учрежден орден Трудового Красного Знамени

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года был учрежден орден Трудового Красного Знамени. Это второй советский орден по времени учреждения (после ордена Красного Знамени), он заменил учрежденный ранее орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР. Автором рисунка нового ордена стал художник Куприянов. Позднее в статут ордена вносились изменения (в 1936, 1943, 1947, 1980 годах). Данным орденом могли быть награждены граждане, организации, республики, города (и другие населенные пункты), не только СССР, но и иностранных государств.

Орден был учрежден для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности. Первыми награжденными орденом Трудового Красного Знамени СССР стали военные механики Федотов, Шелагин и Квятковский за активное участие в спасательной экспедиции дирижабля «Италия», потерпевшего аварию в районе Северного Полюса.

Орден Трудового Красного Знамени СССР № 1 был вручен коллективу ленинградского завода «Красный Путиловец» (позднее Кировский завод) в связи со 125-летием со дня основания. Поскольку награждения данным орденом повторялись, то было введено звание кавалера нескольких орденов Трудового Красного Знамени. Например, пяти орденов удостоились народная артистка СССР Т.Ханум, историк-академик Л.Ильичев, ученые-физики М.Леонтович и А.Шальников. Среди кавалеров четырех орденов – всемирно известная балерина Галина Уланова, актриса Наталья Ужвий, композиторы Ревуцкий и Баланчивадзе и другие. Последний орден Трудового Красного Знамени получил, согласно Указу от 21 декабря 1991 года, заведующий кафедрой российской Академии культуры РСФСР И.Шароев «за заслуги в развитии советского музыкального и эстрадного искусства». До 1995 года орденом Трудового Красного Знамени было совершено более 1,2 млн. награждений.

7 сентября 1945 г.

В Берлине состоялся парад союзнических войск стран антигитлеровской коалиции – СССР, США, Великобритании и Франции


Парад войск стран антигитлеровской коалиции у Бранденбургских ворот в Берлине

После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине. Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 года в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина в мае 1945 года. Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками СССР, США, Англии и Франции. Но накануне советское руководство было предупреждено о том, что по ряду причин главнокомандующие союзными войсками не могут прибыть в Берлин на парад, и уполномочили на участие в нем своих генералов.

Принимать парад Сталин поручил маршалу Советского Союза Георгию Жукову. 7 сентября 1945 года парад войск стран антигитлеровской коалиции состоялся. В нем приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведенных им секторах западной части города. Парад открыли пешие колонны: пехотинцы из 9-го стрелкового корпуса 5-й советской ударной армии, солдаты из 2-й французской пехотной дивизии, альпийские стрелки и зуавы, блеснула выправкой 131-я английская пехотная бригада. Замыкала пеший строй тысяча парашютистов из 82-й американской воздушно-десантной дивизии.

Особо внушительное впечатление произвели русские танки и самоходная артиллерия. Лучшей строевой подготовкой отличились английские войска. В берлинском параде участвовали все рода сухопутных войск. Военно-воздушные и Военно-морские силы решено было не привлекать, так как они были значительно удалены от Берлина. В районе, где проходил парад, собрались около 20 000 берлинцев. По словам Жукова, «это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments