7 Октября в Истории

7 Октября в Истории

7 октября 1337 г.
683 года назад

Молодой богомолец Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий (Сергий Радонежский)

В возрасте 10 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковную школу вместе с братьями: старшим Стефаном и младшим Петром. В отличие от своих успешных в учёбе братьев Варфоломей существенно отставал в обучении. Учитель ругал его, родители огорчались и усовещивали, сам же он со слезами молился, но учёба вперед не продвигалась. И тогда случилось событие, о котором сообщают все жизнеописания Сергия.

По заданию отца Варфоломей отправился в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и увидел под дубом старца-схимника. Он почтительно поведал ему о своей беде и пригласил в дом родителей. Там старец и сказал: «Знамением истинности моих слов будет для вас то, что после моего ухода отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги. И вот второе знамение вам и предсказание — отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь». …Слова старца сбылись.

7 октября 1337 года молодой богомолец Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий; а впоследствии он стал известен как Сергий Радонежский. Вскоре Сергий основал Троицкий монастырь, а слава о чудесах, совершаемых его молитвами, разнеслась по всей Руси. Со слов очевидцев и самого Сергия, иногда во время службы игумена по алтарю ходил божественный огонь, а его келью посещала Божья Матерь с апостолами.

Сергия просили стать митрополитом Московским, но он отказался. Старец мирил враждовавших князей, полагая, что худой мир всегда лучше доброй ссоры: даже Дмитрия Донского на битву с Мамаем благословил только после того, как убедился, что князь сделал все возможное для примирения с ханом. Еще при жизни многие называли Сергия Радонежского святым, он же считал себя наихудшим из смертных. Русская Православная Церковь отмечает память Сергия Радонежского (по новому стилю): 18 июля (обретение мощей) и 8 октября (преставление).

7 октября 1571 г.
449 лет назад

Произошла битва при Лепанто – последнее в истории крупное сражение галерных флотов

7 октября 1571 года произошла самая кровопролитная в истории морских сражений битва – сражение при Лепанто (Греция), в котором союзный испано-венецианский флот, нанеся сокрушительное поражение флоту Оттоманской империи, положил конец почти вековому господству турков в Средиземном море.

Силы объединенной Священной Лиги представляли собой самый сильный и многочисленный флот, который когда-либо видела Европа. Всего собрался флот численностью около 300 различных судов, из них 108 венецианских галер, 81 испанская галера, 32 галеры, выставленные за счет папы и других итальянских государств, кроме того, в состав флота входили 6 огромных венецианских галеасов.

Общая численность судовых экипажей составляла около 84 тысяч человек, из них примерно 20 тысяч солдат из абордажных команд. Кроме абордажных команд, в состав флота входили команды из 12 тысяч итальянцев, 5 тысяч испанцев, 3 тысяч немцев и 3 тысяч добровольцев из других стран и регионов, среди которых находился 24-летний испанец Мигель Сервантес, будущий автор «Дон Кихота».

Турецкий флот насчитывал примерно равное количество судов, около 210 галер и 66 галеотов. Общая численность команд и абордажных отрядов могла достигать 88 тысяч человек. Во главе турецкого флота стоял Али-паша Муэдзинзаде.
Всего в том бою с обеих сторон участвовало около 550 кораблей.

Поражение турецкого флота было полным, историки расходятся лишь в оценке потерь. Наиболее часто называются следующие цифры: турки потеряли 224 корабля, в том числе 117 было захвачено союзниками. На турецких кораблях было захвачено и освобождено 12 тысяч невольников. Не менее 10 тысяч гребцов-невольников погибли вместе с утонувшими кораблями. Погибли до 15 тысяч турецких солдат и матросов. Потери союзников были гораздо меньше.

Битва при Лепанто стала последним в истории крупным сражением галерных флотов. В этом сражении был дважды ранен Мигель де Сервантес Сааведра. Простреленная в этом бою левая рука осталась частично парализована на всю жизнь. Возвращаясь домой морем, будущий автор «Дон Кихота» был схвачен пиратами и продан в рабство алжирскому паше. Его выкупили миссионеры только в 1580 году.

7 октября 1947 г.
73 года назад

Нильс Бор получил от короля Дании Фредерика IX высшую национальную награду – орден Слона


Орден Слона

7 октября 1947 года, в свой 62-й день рождения, один из основоположников атомной физики Нильс Бор получил от короля Дании Фредерика IX высшую национальную награду – орден Слона.

Орден Слона имеет самый оригинальный знак из всех наград мира. Все другие орденские знаки, даже при всей редкости и необычности их форм, задумывались как более или менее плоские, чтобы одной своей стороной они могли плотно прилегать к одежде.
Орден представляет собой покрытого белой эмалью и украшенного бриллиантами слона с боевой башенкой, перед которой восседает темнокожий погонщик.

Считается, что экзотический орден был учрежден датскими рыцарями после победы в Третьем крестовом походе над сарацинами, сражавшимися на слонах. В геральдике эта эмблема символизирует мудрость, справедливость, великодушие и другие благородные качества.

В Дании он постоянно встречается и в других наградах, а также в художественных гравюрах и различных произведениях искусства, которые во многом насыщены иносказаниями.
Нильса Бора отметили не только как патриарха науки, но и как гуманиста, стремившегося предотвратить ядерную гонку.

7 октября 1949 г.

71 год назад  

День образования Германской

День образования Германской Демократической Республики Флаг ГДР

7 октября 1949 года состоялось образование нового европейского государства в рамках решившейся послевоенной судьбы Германии – на политической карте мира и Европы появилось государство, получившее название Германская Демократическая Республика или ГДР.

Именно эта дата завершила официальный процесс разделения Германии на Западную и Восточную, каждая из которых пошла своим путём социально-экономического, политического и культурного развития. События послевоенных лет и разделение Германии и германского народа – это следствие итогов Второй мировой войны, а также послевоенных международных отношений между Советским Союзом и Западом (странами капиталистического лагеря).

После завершения Второй мировой войны Германия была поделена на четыре зоны оккупации, одна из которых была советской. В мае 1949 года в американской, британской и французской зонах оккупации было создано государство, получившее название Федеративная Республика Германия. Основной закон ФРГ подразумевал тот факт, что именно ФРГ является правопреемницей Германии, а Берлин – её столицей (несмотря на то, что Берлин находился в советской зоне оккупации и был поделён на западный и восточный).

Таким образом, западные державы, учреждая ФРГ, полагали, что в её состав войдёт и советская зона оккупации в соответствии с юрисдикцией Западной Германии. В ответ на это в октябре 1949 года германские земли, образовывавшие советскую зону оккупации, были объединены в Германскую Демократическую Республику.

Дипломатические отношения между двумя Германиями были установлены только в 1973 году. Для Советского Союза ГДР была форпостом на границе со странами НАТО, и там постоянно дислоцировался значительный контингент советских войск.

Политические, социально-экономические преобразования в СССР, характеризовавшиеся внутренней нестабильностью привели и к ослаблению влияния Советского Союза в Восточной и Центральной Европе. Это ускорило процессы развала Организации Варшавского Договора, а также социалистического лагеря в Восточной Европе. Рост числа демонстраций в ГДР, на которых выражалось недоверие к правительству и партии, а также идеи воссоединения с ФРГ привели к так называемой «мирной революции» 1989-1990 годов.

Произошла смена правительства и руководства правящей партии, а в апреле-мае 1990 года начались переговоры с ФРГ о воссоединении. В июле 1990 года на территории ФРГ и ГДР вошла в обращение единая марка, тем самым были реализованы условия подписанного в мае 1990 года Договора об экономическом единстве. 23 августа правительство ГДР приняло решение о присоединении к ФРГ, 31 августа – ФРГ и ГДР подписаны условия объединения.

3 октября 1990 года прекратили своё существование все органы государственной власти ГДР, и завершился процесс объединения Германии.

Стоит отметить, что ещё в 1952 году Сталин выдвинул идею объединения Германии. СССР предложил Западу проект мирного договора с Германией и её объединение, создание общегерманского правительства, допуская существование военной промышленности, армии и флота Германии, деятельность демократических партий и организаций с одним лишь условием. Это условие включало в себя отказ Германии от участия в военных блоках. Запад отверг советскую инициативу…

7 октября 1977 г.
43 года назад

Принята последняя Конституция СССР – «брежневская»

Первая Конституция в России была принята в 1918 году в связи с образованием РСФСР. После установления советского строя контрольные функции, в соответствии с принципом «Вся власть Советам!», были сосредоточены в высшем органе советской власти. Конституция РСФСР 1918 года установила, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).

Вторая Конституция – первая в СССР – была принята 6 июля 1923 года (в окончательной редакции II съездом Советов СССР 31 января 1924 года) в связи с образованием СССР. Верховным органом государственной власти стал Съезд Советов СССР, в период между съездами – Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, а в период между сессиями ЦИК СССР – Президиум ЦИК СССР. ЦИК СССР имел право отменять и приостанавливать акты любых органов власти на территории СССР (за исключением вышестоящего – Съезда Советов).
Президиум ЦИК имел право приостанавливать и отменять постановления СНК и отдельных народных комиссариатов СССР, ЦИК и СНК союзных республик

Конституция СССР 1936 года («сталинская») окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским.
Последняя Конституция СССР («брежневская»), принятая 7 октября 1977 года, сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР. В 1990 году, в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость («Декларация о государственном суверенитете РСФСР» – акт, принятый первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года и продекларировавший волю народов России к самоопределению в рамках Союза ССР).

В Декларации было закреплено новое название – Российская Федерация – и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России.
Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур.

7 октября 1993 г.
27 лет  назад

Ликвидирован пост № 1 у Мавзолея Ленина

Пост № 1, пост Почетного караула (двое часовых) у Мавзолея В.И.Ленина в Москве был учрежден приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года. В 1924-1935 годах постоянную вахту на Красной площади несли курсанты Объединенной командной школы имени ВЦИК, находившейся в Кремле, затем солдаты кремлевского гарнизона.

Первые часовые встали на помосте около гроба с телом В.И.Ленина на Красной площади в 16 часов 27 января 1924 года (курсанты Г.Колобов и А.Кашкин, разводящий караула курсант А.Мейсарош, начальник караула командир кавалерийского гарнизона Н.Дрейер). Когда гроб с телом вождя внесли в Мавзолей, часовые встали у входа. Они менялись через каждый час по бою Кремлевских курантов, под второй перезвон.

С 1935 года почетный караул формировался из солдат специального кремлевского гарнизона. В разные времена в его штате значилось различное число караульных: приблизительно от одного до полутора взводов (порядка 30-50 человек). Караульные на специальном макете были до автоматизма обучены слаженным движениям, сложным ружейным приемам, а также умению проходить от Спасских ворот до «точки» ровно за 2 минуты 35 секунд, делая 210 шагов.

Церемониальный пост был снят 7 октября 1993 года. Приказ о прекращении несения караульной службы у Мавзолея был отдан начальником Главного управления охраны (ГУО). После официального решения о снятии караула постоянным местом главного Почетного караула страны стала могила Неизвестного солдата в Александровском саду рядом с Кремлем.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments