6 октября …

Федор Васильев
русский живописец-пейзажист
22 февраля 1850 — 6 октября 1873
164 года назад 141 год назад

Федор Александрович Васильев родился (10) 22 февраля 1850 года в городе Гатчина, в семье почтового работника. В 1862 году подростком он уже служил на почтамте. В 1865 году году ушёл со службы и стал обучаться в Рисовальной школе Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге.

“Вид на Волге”

В 1870 году совместно с живописцами Репиным и Макаровым он совершает круиз по Волге и создает полотна «Оттепель», «Вид на Волге» и «Зимний пейзаж», которые сразу сделали его знаменитым. В этом же году художника настигло несчастье – он серьёзно заболел туберкулёзом и по приглашению графа Строганова безуспешно пытался излечиться в его имениях. Общество поощрения художеств выписало ему деньги для поездки на Крымский полуостров. Перед этим его зачисляют вольноопределяющимся слушателем Академии художеств, он становится художником первой степени при условии сдачи научного экзамена.


“Болото

За два года в Крыму художник нарисовал большое количество рисунков, а также создал полотна «Болото» и «Крымский вид». За эти картины он получает премию от Общества поощрения в 1872 году. (24 сентября) 6 октября 1873 года Федор Александрович Васильев умер в Ялте, где и был похоронен на Поликуровском кладбище. Федор Васильев был одаренным пейзажистом. Все его картины, даже неоконченные, были раскуплены. Кроме отмеченных выше, к числу лучших работ художника можно отнести «Приближение грозы», «Взморье», «Мокрый луг».

Вера Мухина
советский скульптор и художник, Народный художник СССР
1 июля 1889 — 6 октября 1953
125 лет назад 61 год назад

Вера Игнатьевна Мухина родилась 1 июля 1889 года в Риге, в семье купца. Детские и юношеские годы Вера провела в Феодосии, где получила первые уроки рисунка и живописи. После окончания гимназии она переехала в Москву. В Москве Мухина училась живописи в студиях известных пейзажистов К. Юона и И. Машкова. Два года (с 1912 по 1914 год) Вера Мухина жила в Париже. Здесь она посещала академию Гран-Шомьер, обучаясь у известного французского скульптора-монументалиста Бурделя. С 1914 года Мухина путешествует по Италии, изучает скульптуры и живопись периода Ренессанса.

Мухина была признана выдающимся мастером 20 века после того как ее монумент «Рабочий и колхозница» был выставлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Позднее, в 1939 году он был установлен близ северного входа на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. С 1947 года скульптура является эмблемой киностудии «Мосфильм».


Символ «Мосфильма»

Вера Мухина – без сомнения, один из самых знаменитых советских скульпторов. Монументальная победоносность «Рабочего и колхозницы», отвечая конкретной задаче идеологического прославления, одновременно выражает общие тенденции творчества художницы – пафос масштаба и силы, тяготение к мощи и волевой динамике форм, любовь к грандиозному. Будучи созвучны духу эпохи, эти качества позволили Мухиной сделаться яркой фигурой официального советского искусства. Работала Вера Игнатьевна и над другими проектами. Например, в 1938-1939 годах она работала над скульптурами для щусевского Москворецкого моста: «Гимн Интернационалу», «Пламя революции», «Море», «Земля», «Плодородие», «Хлеб». Известны и ее памятники П.И. Чайковскому и М.Горькому в Москве. Но некоторые проекты Мухиной так и остались неосуществленными. Параллельно художница работала и в камерных жанрах.

В 1940-х годах она активно занималась художественным стеклом: наряду с вазами и кубками исполняла портреты в стекле («Портрет В.И. Качалова», «Портрет солиста балета С.Г. Кореня в роли Меркуцио», оба 1947), создавала эскизы к спектаклям. Интерес к портрету не оставляет ее на протяжении всей жизни. Портреты Мухиной лишены непосредственного лиризма, она тяготела больше к обобщенным решениям, к сдержанной монументальности пластики. Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат пяти Сталинских премий – Мухина была награждена несколькими орденами, с 1947 года по 1953 год она являлась членом Президиума АХ СССР. Вера Игнатьевна Мухина умерла 6 октября 1953 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.

Игорь Тальков
советский рок-музыкант, певец, автор песен, киноактер
4 ноября 1956 — 6 октября 1991
58 лет назад 23 года назад


Игорь Владимирович Тальков родился 4 ноября 1956 года в селе Грецовка Тульской области. Он происходил из семьи с дворянскими корнями. Родители Игоря были репрессированы и познакомились в местах заключения. После реабилитации они были сосланы в Тульскую область с запретом на выезд. Музыкой Тальков начал увлекаться с раннего детства. Учился в местной музыкальной школе по классу баяна, также освоил игру на гитаре, скрипке, барабанах и фортепиано. В выпускных классах возглавил школьный хор. В 1973 году Игорь пишет свою первую композицию «Мне немного жаль». После окончания школы делает неудачную попытку поступить в театральное училище в Москве, потом начинает учиться в Тульском пединституте, затем в институте культуры в Ленинграде, но бросает оба. До появления на большой сцене Тальков выступает с несколькими ансамблями: «Былое и думы», «Фанты», «Звёздочка». После армии подрабатывает вокалистом на черноморских курортах.

С 1976 года музыкант начинает ездить по гастролям с группой «Апрель». Затем играл и пел в составе «Калейдоскопа» и «Электроклуба», а после, в 1987 году, организовал свою группу «Спасательный круг». В 1987 году песня Давида Тухманова «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова попала в передачу «Песня года», после чего к Игорю пришла известность лирического музыканта. Однако, далеко не все его песни были лирическими. В программе группы «Спасательный круг» концерт состоял из двух частей: песни гражданской тематики и лирические. С концертами «Спасательного круга» Тальков проехал всю страну, исполняя свои песни. В конце 1980-х годов он пишет песню «Россия», благодаря которой страна по-настоящему узнала Игоря Талькова. К принесшим славу певцу песням можно отнести также «Вернусь», «Метаморфоза-2», «Совки», «Война», «Бал сатаны», «Дождь».

6 октября 1991 года Игоря Талькова застрелили в Санкт-Петербурге во время концерта во Дворце спорта «Юбилейный». За год до этого он снялся в фильме «За последней чертой», где его герой был застрелен… Он был не только тонким лириком, его неравнодушие, честность и смелость в выражении гражданской позиции вызывает уважение.

Ролан Быков
советский актер и кинорежиссер, Народный артист СССР
12 октября 1929 — 6 октября 1998
85 лет назад 16 лет назад

Ролан Антонович Быков родился 12 октября 1929 года в Киеве. После Великой Отечественной войны из-за ошибки стал по документам – Роланд Анатольевич Быков. Свой творческий путь он начал с занятий в театральной студии Дома пионеров. В 1951 году окончил Театральное училище им. Щукина. После этого около восьми лет выступал в Московском ТЮЗе. C 1958 года совмещал игру на сцене с работой главного режиссера Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. Также с 1957 по 1959 год был художественным руководителем и режиссером студенческого театра МГУ. В 1954 году дебютировал в кино в картине «Школа мужества». Через год сыграл в «Педагогической поэме» и в фильме «Пути и судьбы». В 1959 году сыграл роль Акакия Акакиевича в фильме «Шинель». На следующий год Ролан Быков начинает работать режиссером на киностудии «Мосфильм». Вскоре после этого выходит его первая режиссерская работа «Семь нянек».

В 1966 году выходит «Айболит-66» – картина, принесшая ему всеобщее признание и любовь детской аудитории. Быков не только был режиссером этого фильма, но и мастерски сыграл роль Бармалея. Тему детского кино режиссер продолжил фильмом «Внимание, черепаха», в котором сыграл Диденко и бабушку Манукян. В 1974 году увидел свет детский фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Через год звание самого любимого детского режиссера Быков закрепил фильмом «Приключения Буратино», в котором сыграл роль кота Базилио в дуэте со своей второй женой Еленой Санаевой в роли лисы Алисы. Потом были другие не менее знаменитые фильмы для детей: «Деревня Утка», «Про Красную Шапочку», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников», «Чучело». Кроме детских фильмов Ролан Быков поставил множество серьезных фильмов для взрослой аудитории и снялся во многих картинах, ставших классикой советского кино: «Я шагаю по Москве», «Андрей Рублев», «12 стульев», «Обыкновенная Арктика», «Проверка на дорогах»…

В конце 1980-х годов Быков посвящает себя продюсерской работе в объединении «Юность» на «Мосфильме», затем во Всесоюзном центре кино и телевидения для детей. Кроме актерской и режиссерской работы Ролан Быков также вел режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров, работал на радио и телевидении, сочинял песни, стихи и прозу. Был президентом банка «Хэлп». Ролан Антонович Быков умер 6 октября 1998 года на 69-м году жизни.

Уильям Стейг
американский художник, детский писатель
14 ноября 1907 — 6 октября 2003
107 лет назад 11 лет назад

Уильям Стейг за свою богатую творческую жизнь успел написать более 30 детских книг. Его произведения, появлявшиеся на протяжении более четверти века, по-прежнему активно переиздаются, некоторые книги вдруг оказываются переведенными на самые неожиданные языки, на гавайский, к примеру. В книгах Стейга постоянно звучит тема семьи: дети всегда возвращаются к своим родителям. А один из его героев и сюжет книги послужили прототипом мульфильма о зеленом великане по имени Шрек.

Уильям Стейг родился 14 ноября 1907 года в Нью-Йорке (США). В семье было четверо сыновей, Уильям третий по счету. Его отец, художник, социалист и человек твердых моральных правил, в немалой степени повлиявших на Стейга, был очень предприимчивым человеком. В юности Уильям много занимался спортом, и даже был членом всеамериканской студенческой команды по водному поло. Но после нью-йоркского Сити-колледжа он поступил в Национальную Академию Дизайна, где проучился три года, а затем продолжил обучение в школе изящных искусств при Йельском университете. Однако законченного высшего образования он так и не получил. Чтобы заработать на жизнь, Стейг рисует карикатуры для различных изданий.

Свой первый рисунок художник подал в 1930 году в журнал «Ньюйоркер». Всего же на страницах этого журнала было опубликовано за все время сотрудничества со знаменитым художником более 1650 рисунков, а 170 из них попали на обложку. Стиль Стейга сложно описать каким-то одним словом, ибо он беспрестанно менялся, порой каждую неделю. Самой известной серией рисунков (кто-то считает рисунки Стейга комиксами) является серия «Малыши», которая повествует о хулиганствах и развлечениях изобретательных и драчливых мальчишек и девчонок.


Стейговский герой – протопип зеленого великана Шрека

Немалая часть творчества Стейга предназначена для взрослых. В своих работах художник часто изображает мужчин и женщин, орущих и ссорящихся друг с другом, шлепающих своих детей, с подозрительностью и холодностью разглядывающих друг друга, утопая в мякоти кресел. На одном из рисунков изображена женщина, стоящая у могилы своего покойного мужа: ее рот открыт, палец застыл в воздухе, она продолжает неоконченный при его жизни спор. Параллельно с рисованием Стейг пробовал свои силы и как скульптур. Он стал одним из 250 скульпторов, чьи работы были выставлены на 3-й Международной выставке скульптуры в Филадельфийском художественном музее в 1949 году.

Не менее известен Уильям Стейг и как детский писатель. Свою первую книгу для детей, которая была хорошо принята и читателем, и критикой, он написал в 1968 году, а уже за свою третью книгу – «Сильвестр и магический кристалл» – писатель получил престижную награду – Медаль Калдекотта. Всего за свою активную творческую жизнь Стейг написал более 30 детских книг, в том числе вышедшую в 1990 году и иллюстрированную им же книгу «Шрек!». Именно на ее основе в 2000-х годах была создана серия знаменитых мультипликационных фильмов «Шрек». Всю жизнь писатель, скульптор и художник – Стейг много работал, был постоянно в творческом поиске и очень интересующимся человеком. Не смотря на то, что его стиль в работах беспрестанно менялся, но при этом автор всегда стремился к искренности, сохраняя в душе частичку детской простодушности. Уильям Стейг умер в Бостоне (США) 6 октября 2003 года, а его книги и рисунки продолжают жить и радовать детей и взрослых.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments