6 канцерогенов, которые угрожают тебе каждый день

6 канцерогенов, которые угрожают тебе каждый день

торые угрожают тебе каждый день

Рак — коварный противник, он может проникнуть в тебя с помощью совершенно неожиданных агентов. Предупрежден — значит, вооружен: держи список из 6 канцерогенов, с которыми ты сталкиваешься ежедневно.

Бензолы, диоксины, сигареты, июльское солнце… Каждый из нас вроде знаком со списком «спусковых крючков» рака. Но картошка фри или, например, немнущиеся рубашки как оказались в этом ряду? Объясняем.

1. Картофель фри, чипсы
Акриламид, уровень угрозы:
Акриламид — химикат, который используют, например, для укрепления грунта при строительстве.А еще он может таиться в картофеле фри, чипсах и даже в пончиках. «Когда богатые углеводами продукты готовят при высоких температурах, аминокислота аспарагин вступает в реакцию с сахаром, формируя акриламид», — говорит токсиколог Тимоти Феннелл. Похрустел картошечкой — все, жди мутаций в ДНК.
Защити свои клетки «Жарь картошку фри сам, старайся при этом использовать самую низкую температуру готовки, какая вообще возможна, — советует Феннелл. — И не пережаривай продукт». А если подержать уже почищенные картофелины в воде 2 часа перед готовкой, это сократит образование акриламида аж на 50%.

2. Коричневый рис
Мышьяк
Мышьяк когда-то был в арсенале любого уважающего себя средневекового ассасина. А сегодня он хранится в твоем кухонном шкафчике. Исследование, опубликованное в журнале Consumer Reports (США), показало, что рис — главный источник мышьяка в твоем рационе, причем коричневый содержит больше этого токсичного полуметалла, чем белый. Мышьяк отключает систему восстановления ДНК в твоем организме, что открывает дорогу мутациям, вызывающим онкологические заболевания.
Защити свои клетки Промывай рис перед готовкой (вода должна стекать). И купи кастрюлю побольше: используй соотношение воды к рису по крайней мере 6 к 1 вместо обычного 2 к 1. Если питаешься в ресторанах, ограничься двумя порциям риса в неделю.

3. Стиральный порошок
1,4-диоксан
Твой стиральный порошок удаляет пятна с одежды, но оставляет после себя токсичный химикат. В 2011 году ученые одной из групп по охране окружающей среды обнаружили в порошке 1,4-диоксан. Связь этого химиката с онкологическими заболеваниями у человека пока не доказана, но у крыс он вызывает опухоли печени. Что еще хуже, 1,4-диоксан не указывают на этикетках, поскольку это примесь, а не ингредиент.
Защити свои клетки Научись читать состав, указанный на пачке порошка: «полиэтиленгликоль», PEG, «полиэтиленоксид» или слова, содержащие «оксинол» или «эт», говорят о том, что внутри может быть диоксан.

4. Одежда из немнущейся ткани
Формальдегид
Формальдегид используют для длительного хранения трупов, а еще им обрабатывают ткани, чтобы их после стирки не надо было гладить. Мертвым уже все равно, а вот живым следовало бы поберечься: есть свидетельства возникновения опухолей носоглотки из-за формальдегида.
Защити свои клетки Минимизируй контакт такой ткани с кожей, перейди на одежду, которая требует утюга и работы руками. Но если уж ты так привязался к немнущимся костюмным рубашкам, по крайней мере стирай их перед первым использованием. Даже один цикл стирки снижает выделение формальдегида из ткани на 60%.

5. Электронные сигареты
Нитрозамины
Удивительно, насколько электронные сигареты похожи на обычные — некоторые даже могут увеличить риск онкологического заболевания. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США обнаружило нитро-замины — канцероген, содержащийся в табачной продукции, — в электронных сигаретах некоторых брендов. Управление также настаивает, что нитраты и нитриты из обработанного мяса (сосисок, тушенки и прочей вкуснятины такого рода) при контакте с желудочным cоком также могут преобразовываться в нитрозамины.
Защити свои клетки Если куришь — бросай, причем быстро, раз и навсегда. Исследование Университета штата Висконсин показало, что курильщики, которые бросают постепенно, с большей вероятностью вернутся к пагубной привычке, чем те, кто бросил одним махом. Ну и не ешь сосиски в огромных количествах — лучше приготовь себе стейк с кровью.

6. Пластиковая посуда и пищевые контейнеры
Стирол
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призывал вообще запретить пищевой пластик как не поддающийся разложению. Добавим еще один аргумент за запрет: стирол, химическая дрянь, которая может выделяться из пластика при нагреве. Как говорится в отчете Национальной программы США по токсикологии, в отношении этого вещества есть «резонные опасения», что он является канцерогеном для человека.
Google AdSense

Защити свои клетки Не пей горячие напитки из пластиковых стаканчиков. Не разогревай еду в контейнерах из полистирола, особенно жирную пищу, которая может выщелачивать стирол. Как узнать, что пластиковая тара содержит полистирол? Посмотри на донышке маркировку: если в стилизованном треугольничке со стрелками стоит цифра 6, то это он и есть.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments