6 Июня в Истории

6 Июня в Истории

6 июня 1880 г.
140 лет назад

В Москве был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину

В день открытия памятника Пушкину, 6 июня 1880 года, с 10 часов утра в Москве к площади у Страстного монастыря стали стекаться густые толпы народа и многочисленные экипажи. Казалось, вся Москва собралась тогда поклониться великому поэту. Вокруг площадки памятника на шестах были установлены белые щиты с вытесненными золотом названиями произведений великого поэта.

Тверской бульвар украсили гирляндами живой зелени. Народ раскупил у торговцев все ландыши и фиалки и забрасывал ими пьедестал монумента. К вечеру зажглась иллюминация. У подножия еще покрытого полотном памятника известные российские писатели Тургенев, Полонский, Майков, Плещеев и Достоевский произнесли торжественные речи. Когда покров упал, вся площадь взорвалась криками ликования.

Памятник Александру Пушкину создал скульптор Александр Опекушин. Он изобразил поэта в глубоком раздумье: склоненная голова, рука, заложенная за борт фрака, медленный, словно застывший шаг… В 1950 году памятник перенесли с Тверского бульвара на другую сторону реконструированной Страстной площади (ныне Пушкинская площадь), развернули на 180 градусов и расположили на месте бывшей колокольни Страстного монастыря. Монумент немного пришлось поднять, для чего был сооружен бетонный фундамент.

6 июня 1882 г.
138 лет назад

Американец Генри Сили запатентовал электроутюг


Прачка, гладящая белье чугунным утюгом.

За 200 лет до изобретения Генри Сили утюги отливали из чугуна и разогревали в печах. Они быстро остывали и были абсолютно непригодны для глажки тонкого белья или модного бархата. Для выглаживания одного платья или камзола прачки вынуждены были использовать несколько утюгов разных размеров и при этом постоянно находиться рядом с раскаленной печью. Вскоре вместо того, чтобы нагревать утюг на печи, стали засыпать угли прямо в него.

Во второй половине 19 века в Европе появились утюги, работающие на газу и жидком горючем: керосине, алкоголе и нефти. Были они пожароопасны и очень непрактичны, но гораздо медленнее остывали. Первые электроутюги во многом превосходили своих предшественников. В них нагревательным элементом была электрическая дуга, расположенная между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.

Однако, несмотря на все новшества, обращаться с такими утюгами было трудно и опасно. В ранних электрических утюгах не было устройства, позволявшего регулировать температуру, они часто перегревались и прожигали одежду. В 1920 году появились первые утюги с термостатическим управлением. В зависимости от выбранного типа ткани из трех предложенных – шерсть, лен, шелк, утюг нагревался до нужной температуры. Во второй половине 20 века появились первые утюги с функцией отпаривания.

Дальнейшая эволюция незаменимого домашнего прибора пошла семимильными шагами: придумали электрический шнур с жаропрочной изоляцией Тефлона, изгнание пара в одежду из железа и прочее. Современные утюги обладают регулируемой подачей пара, автоматической самоочисткой, желобком для пуговиц, системой автоотключения и другими полезными функциями.

6 июня 1922 г.
98 лет назад

В СССР создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит)


По указу всемогущего Главлита были запрещены все песни Александра Вертинского

6 июня 1922 года декретом Совета Народных Комиссаров было создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит), отвечавшее за политику государства в отношении цензуры. В его обязанности входил предварительный просмотр всех предназначенных к публикации литературных произведений, нот, карт и тому подобного, а также составление списков произведений печати, запрещенных к опубликованию.

Вся коммунистическая партийная печать от цензуры освобождалась. Главлит занимался исправлением рукописей, составлением марксистских предисловий к произведениям российских и зарубежных классиков. Все произведения, носящие по мнению Главлита враждебный характер к советской власти и коммунизму, печатать вообще запрещалось.

Не разрешалась публикация книг идеалистического направления, детской литературы, содержащей элементы буржуазной морали с восхвалением старых бытовых условий, религиозная русская литература и прочее. 9 февраля 1923 года при Главлите был создан Репертком – Комитет по контролю за репертуаром и зрелищами. Он составлял списки разрешенных и запрещенных опер, оперетт, вокальных произведений, граммофонных пластинок, танцев. Был запрещен весь Вертинский, множество русских романсов.

Из оперы «Царская невеста» Римского-Корсакова устранялись «излишества по части славления царя», а
«Евгения Онегина» Чайковского – «фальшивый эпизод крепостной идиллии». В 1980-х годах перестройка внесла существенные коррективы в деятельность Главлита.

12 июня 1990 года был издан закон «О печати и других средствах массовой информации», упразднивший государственную цензуру. В декабре 1993 года цензуру запретила Конституция Российской Федерации.

6 июня 1922 г.
98 лет назад

Начал выходить литературно-художественный журнал «Крестьянка»

6 июня 1922 года начал выходить ежемесячный литературно-художественный журнал «Крестьянка». Он стал первым советским изданием для женщин и выпускался Отделом по работе среди женщин ЦК РКП(б). В первом номере было опубликовано обращение Председателя ВЦИК М.Калинина к крестьянкам Советской России, в котором разъяснялась роль журнала в приобщении тружениц к общественной и культурной жизни молодой советской республики.

В листке-приложении для обучения неграмотных и малограмотных в популярной форме излагалось содержание изданного правительством 26 декабря 1919 года декрета «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Сегодня «Крестьянка» продолжает оставаться любимым журналом для многих россиянок. Ее читают как молодые, так и пожилые женщины.

Здесь публикуются литературные произведения, интервью известных женщин (писательниц, депутатов Госдумы, членов правительства), советы по уходу за домом и семьей, ведению хозяйства, кулинарные рецепты и другая информация для женской читательской аудитории. Неизменной рубрикой журнала многие годы остается «Музеи мира», где публикуются высококачественные репродукции знаменитых шедевров живописи. Также с основным журналом «Крестьянка» издается приложение «Хозяюшка» в виде вклеенной книжечки в плотной обложке. «Хозяюшка» – это 36 страниц полезных советов для практичных хозяек.

6 июня 1944 г.
76  лет  назад

Началась Нормандская операция, открывшая «второй» фронт в годы Второй мировой войны


Войска союзников после высадки

Стратегическая десантная операция союзников по высадке войск в Нормандии (Франция), вошедшая в историю как Нормандская операция, или операция «Оверлорд», открыла Западный, или так называемый «второй», фронт в Европе в годы Второй мировой войны. По масштабу и количеству участвовавших в ней человеческих (более 3 млн. человек) и технических сил она считается крупнейшей десантной операцией Второй мировой войны.

Решение о создании второго фронта в Западной Европе против фашистской Германии было принято представителями стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – еще весной 1942 года на переговорах в Лондоне и Вашингтоне, а на Тегеранской конференции 1943 года западные союзники утвердили сроки – они обязались открыть второй фронт в мае 1944 года.

Операция была крайне засекречена, и ей предшествовала крупная работа по дезинформации противника о времени и месте начала операции. Именно данный факт, а еще внезапность высадки крупной группировки войск на необорудованном побережье и тесное взаимодействие сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил обеспечили возможность переброски в сжатые сроки через проливную зону большого количества войск и материальных средств.

Основными силами союзников, принявшими участие в операции, были армии США, Великобритании, Канады и французского движения Сопротивления. Оборона побережья Северной Франции, Бельгии и Нидерландов обеспечивалась войсками немецкой группы армий «Б» под командованием генерала-фельдмаршала Эвина Роммеля в составе более 500 тысяч человек, двух тысяч танков, около 7 тысяч орудий и минометов при поддержке авиации в составе 160 самолетов.

Силы союзников под командованием генерала Дуайта Эйзенхауэра превосходили противостоящую им группировку немецких войск в личном составе и танках в три раза, артиллерии и боевых кораблях – в 2 раза, самолетах – более чем в 60 раз. Монумент в Пуант-дю-Ок в Нормандии (Фото: wikipedia.org) Монумент в Пуант-дю-Ок в Нормандии (Фото: wikipedia.org) Началась Нормандская операция рано утром 6 июня 1944 года, ее целью было завоевания плацдарма на континенте, прорыв и наступление по территории Франции.

Еще ночью десантные корабли были сосредоточены в проливе Ла-Манш, а точками высадки десанта были определены преимущественно пляжи Нормандии. А союзная авиация нанесла удары по стратегически важным военным объектам противника и по его тылам. Высадка десанта производилась несколько суток, причем и днем, и ночью. Немецкие войска, понесшие значительные потери от авиации и огня корабельной артиллерии, не оказывали большого сопротивления.

Уже к исходу первого дня союзные войска захватили пять плацдармов глубиной от 2 до 9 км. Битва за Нормандию продолжалась около трех месяцев (закончилась 31 августа), а параллельно с ней, и в дополнение, с 15 августа американские и французские войска успешно провели Южно-французскую операцию, которая еще более ослабила немцев. А главной причиной, не позволившей усилить войска вермахта на западе, стало наступление советских войск в Белоруссии.

Закончилась Нормандская операция освобождением Парижа и падением Фалезского котла. А войска союзников, наступавшие с севера и юга Франции, после этих двух операций соединились и продолжили наступление к германской границе, освободив практически всю территорию Франции.

Все это привело к крушению германского Западного фронта, и немецкие войска смогли восстановить новую линию обороны на западной границе Германии лишь через месяц, с помощью «Линии Зигфрида».

6 июня 1956 г.
64 года назад

В СССР отменена плата за обучение в старших классах средних школ

Образование в СССР не всегда было бесплатным Оказывается, вопреки сложившемуся мнению о том, что образование в Советской России было бесплатным, это было не всегда так. Официальные постановления о введении платы за обучение практически нигде не публиковались, хотя находятся в открытых архивах и не спрятаны за грифом «секретно». 26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

В старших классах школ и в ВУЗах вводилось платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах. Сумма оплаты за обучение в школе и вузе была установлена не чрезмерная, годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся.

Однако, введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни. В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое.

Во время войны ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений. Постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1956 года плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР была отменена.

6 июня 1957 г.
63 года  назад

В Москве открыт магазин «Детский мир»

Универмаг «Детский мир» на Лубянке стал последней крупной работой советского архитектора Александра Душкина. Благодаря масштабным аркам, фасадам из стекла, алюминиевым конструкциям и большим площадям, здание было признано первым отечественным универмагом европейского уровня.

«Детский мир» был построен за три года и открылся 6 июня 1957 года, сразу же став лидером в СССР по продаже детских товаров. На его прилавках неоднократно появлялась эксклюзивная продукция и разнообразные новинки. К примеру, еще в 1950-х годах в магазине продавались детские колготки вместо традиционных чулочков на резинках. В 1970-1980-х годах здесь можно было купить чехословацкие туфельки, финские комбинезончики, шубки и свитерочки.

После распада СССР «Центральный Детский мир» пришел в упадок. На первом этаже магазина располагался автосалон, а детские товары занимали всего пятую часть здания. Летом 2000 года появилась идея строительства общенациональной сети магазинов «Детский мир» с центром на Лубянке. Они появились не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, а также в областных городах. Сегодня в «Детском мире» представлен широкий ассортимент высококачественных детских товаров

6 июня 1984 г.
36  лет  назад

День рождения «Тетриса» – появилась первая компьютерная версия этой игры

История культовой игры «Тетрис» началась в 1984 году, а её автором является советский программист Алексей Леонидович Пажитнов. Первая компьютерная версия этой игры появилась 6 июня 1984 года, и сегодня эта дата считается Днём рождения «Тетриса».

Пажитнов тогда работал в Вычислительном центре Академии наук СССР в Москве, где занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи, и для обкатки идей часто применял головоломки, одна из которых – популярная тогда игра пентамино (она состояла из пяти квадратов (пентомино – от греч. «пента» – пять) и ставила задачей правильно расположить в коробке геометрические фигуры). Так, например, в журнале «Наука и жизнь», начиная с 1960-х годов, был постоянный раздел, посвящённый составлению фигурок из набора пентамино, а пластмассовые наборы пентамино можно было найти в магазинах.

И вот именно игра в пентамино подсказала Пажитнову идею создания новой игры, более увлекательной. Он решил автоматизировать укладку пентамино в заданные фигурки. Но вычислительных мощностей оборудования того времени для вращения пентамино не хватало, тогда изобретатель сделал фигуры более простыми.

А еще придумал основную «изюминку» игры – чтобы фигурки падали, а заполненные ряды исчезали. Тогда же родилось и название новой игры «Тетрис», которое произошло из слияния «тетрамино» (игры, где все фигурки состоят из четырёх сегментов) и «теннис» (любимого вида спорта Пажитнова).

И вот впервые компьютерная версия игры «Тетрис», написанная на компьютере «Электроника-60», была представлена Пажитновым своим коллегам 6 июня 1984 года. Для ПК IBM игра была интегрирована 16-летним школьником Вадимом Герасимовым. Скопировав игрушку на дискеты, Алексей и его товарищи распространили её по своему НИИ. А затем игра распространилась по всей Москве. А знакомое всем электронное устройство для игры в Тетрис появилось 18 июля 1985 года.


Алексей Леонидович Пажитнов – изобретатель «Тетриса»

Игра стала стремительно распространяться по стране, а вскоре и по всему миру, завоёвывая всё больше поклонников, и, как следствие, появилось немало желающих выкупить права на эту игру. Не удивительно, что в последующие годы «Тетрис» был вовлечен во многие судебные битвы.

Всё началось с Роберта Стейна, импортёра программного обеспечения из Венгрии, который познакомился с игрой через несколько месяцев после её создания. После встречи с Пажитновым он договорился о лицензии на выпуск игры, которую, как свидетельствуют некоторые источники, Алексей подарил ему. Венгерские программисты интегрировали «Тетрис» для Apple II и Commodore 64, после чего он стал эсктремально популярен во многих странах мира.

Так, в 1988 году «Тетрис» стал самой продаваемой компьютерной игрой в Англии и США. И, конечно же, игрой заинтересовались представители крупного мирового бизнеса, которые захотели выкупить права на распространение игры. Но споры относительно законности владения правами на использование и продажу «Тетриса» привели к долгим судебным тяжбам.

В наше время существует большое количество вариантов «Тетриса», которые могут даже и называться по-другому. И, пожалуй, нет в мире человека, среди владельцев компьютера или сотового телефона, который хотя бы раз не играл в подобные игрушки.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments