Чат неактивен

6 июня родились …

Павел Коган
советский и российский скрипач, дирижер, академик, Народный артист России
6 июня 1952
66 лет назад

Павел Леонидович Коган родился 6 июня 1952 года в Москве. Его родители – легендарные скрипачи Леонид Коган и Елизавета Гилельс, его дядя – великий пианист Эмиль Гилельс. Павел достойно продолжил музыкальные традиции своей семьи.

C 5 лет он обучался скрипичному искусству в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, а в 12 лет дебютировал в филармоническом концерте в Москве, выступая с родителями. С детства он общался с известными музыкантами – Д.Ойстрахом, М.Ростроповичем, Э.Гилельсом и другими.

Будучи выпускником Московской государственной консерватории (1969-1976) по классам скрипки и симфонического дирижёрства, Павел в 1970 году стал победителем Международного конкурса скрипачей им. Сибелиуса в Хельсинки. Так началась творческая биография музыканта, которая имела продолжение в виде многочисленных гастролей с прославленными коллективами России и мира.

Одновременно началась карьера Когана и как дирижёра. В 1972 году он дебютировал с ведущим симфоническим оркестром страны, а после окончания консерватории стал одним из самых востребованных музыкантов России и мира. С 1972 года он много и интересно работает как приглашенный дирижер с такими знаменитыми отечественными коллективами, как Государственный Академический симфонический оркестр СССР, Большой симфонический оркестр Гостелерадио, Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии и многими другими.

Также сотрудничает он и с ведущими зарубежными оркестрами – Филадельфийским, Лос-Анджелесской и Мюнхенской филармониями, оркестром Романской Швейцарии, Национальными оркестрами Франции и Бельгии и другими. Коган стал желанным гостем на фестивалях симфонической музыки в Хельсинки, Дубровнике, Монтре, Праге.

В 1986 году Павел Леонидович становится художественным руководителем и главным дирижером одного из старейших коллективов Европы – Загребского филармонического оркестра (СФРЮ), при этом много времени и творческих сил посвящая и гастрольной деятельности.

В 1987 году Коган в качестве дирижера-постановщика ставит «Травиату» Верди в Большом театре. С 1989 года он является художественным руководителем и главным дирижером Московского государственного академического симфонического оркестра.

Последующие годы жизни дирижёра характеризуются необычайно яркой и плодотворной работой с оркестром, обогащением и расширением его репертуара, блестящими выступлениями во многих странах Европы и Азии. Когану удалось сформировать индивидуальное “лицо” оркестра и крепкий костяк. Стабильный творческий коллектив, состоящий из лучших оркестровых музыкантов, выдающиеся дирижеры и солисты и, самое главное, качество программ объясняют высокий интерес публики к деятельности оркестра.

Также с 1998 года в течение нескольких лет Павел Леонидович являлся главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра штата Юта (Солт-Лейк-Сити, США).

Один из ведущих дирижеров России и мира – Павел Коган также возглавляет созданный им Международный музыкальный фонд, в задачи которого входит, в частности, поддержка юных дарований.

Народный артист России, Заслуженный артист РСФСР, академик российской Академии искусств, лауреат Государственной премии – Коган награжден орденами Дружбы, “За заслуги перед Отечеством” IV и III степени, высшей наградой Литвы – орденом Великого князя Гедиминаса, наградами Хорватии и США.

Павел Леонидович Коган и сегодня полон творческих сил и энергий. Его талант по праву высоко оценен любителями музыки и профессионалами как в России, так и за ее пределами. Дирижер с открытостью и творческой радостью поддерживает интересные идеи и начинания, часто сам придумывая и осуществляя блестящие проекты. Хотя его творческая жизнь расписана на несколько лет вперед, но маэстро человек разносторонних интересов, он успевает следить за новинками в современном искусстве, с удовольствием посещает концерты классического джаза, отлично водит автомобиль, увлекается пилотированием малых самолетов. Живет и работает в Москве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments