Чат неактивен

6 Февраля родились …

Игорь Матвиенко
российский продюсер, композитор, Заслуженный деятель искусств России
6 февраля 1960
59 лет назад

он – известный композитор, продюсер, основатель групп «Иванушки International», «Любэ», «Фабрика», «Корни», «КуБа». Является продюсером Михаила Гребенщикова, Виктории Дайнеко, Ирсон Кудиковой и многих других. А началось всё это со времен ВИА «Здравствуй, песня», в которой Игорь выступал в качестве клавишника.

Игорь Игоревич Матвиенко родился 6 февраля 1960 года в Москве. После окончания школы получил музыкальное образование по специальности дирижер в музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова.

С 1981 года Матвиенко начал свою работу как композитор, музыкант-клавишник и художественный руководитель в различных вокально-инструментальных ансамблях («Первый шаг», «Здравствуй, песня», «Класс»).

С 1987 по 1990 год Матвиенко работал в музыкальной студии «Рекорд» в качестве музыкального редактора и в это же время совместно с исполнителем песен Николаем Расторгуевым и поэтом Александром Шагановым организовал группу «Любэ». Для этой группы он делал музыкальные аранжировки и писал музыку.

В 1991 году Игорь Матвиенко возглавил продюсерский центр. Дважды был продюсером музыкальных проектов Первого канала «Фабрика Звёзд-1» (в 2002 году) и «Фабрика Звёзд-5» (в 2004 году). В 2014-м стал музыкальным продюсером церемоний открытия и закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Игорь Матвиенко удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств России». Сегодня он продолжает свою успешную карьеру.

Евгений Пашутин
российский баскетболист, тренер
6 февраля 1969
50 лет назад

Евгений Юрьевич Пашутин родился 6 февраля 1969 года в Сочи, он был старшим ребенком в семье. Его младший брат Захар тоже хорошо знаком поклонникам баскетбола, как игрок ЦСКА и других российских клубов.

В баскетбольную секцию к знаменитому тренеру Юрию Пахмутову Евгений попал в возрасте 10 лет. А спустя пять лет по приглашению руководства 62-го спортивного интерната он отправился в Ленинград, на тот момент считавшийся «кузницей баскетбольных талантов».

Два года интенсивных тренировок сделали Пашутина одним из лучших игроков интерната. Его пригласили сначала в запасной, а затем и в первый состав ленинградского «Спартака». Туда Пашутин пришел в момент «смены поколений»: многие ключевые игроки покинули клуб, новички еще не имели достаточно опыта.

Затем были краснодарский «Импульс», московское «Динамо», а в 1995 году — заманчивое предложение играть в саратовском «Автодорожнике», руководство которого решило создать сильнейший региональный клуб. Задумка удалась: пятерка «саратовских» баскетболистов, в число которых вошли Захар и Евгений Пашутины, получилась одной из самых сплоченных на чемпионате России. Но стать чемпионами страны «автодоровцам» не удалось, серьезным конкурентом оказался ЦСКА, где играли почти все российские «сборники» и хорошо обученные американцы.

В 1999 году Пашутин принял предложение израильского клуба «Маккаби». Этот сезон стал для «Маккаби» лучшим за всю его историю — серебряная медаль на национальном чемпионате. А через год Евгений вернулся в Россию — в молодой казанский клуб «Уникс». Два сезона в нем принесли Пашутину две очередные серебряные награды.

Затем в составе ЦСКА он победил на чемпионате страны и вышел в «Финал четырех» Евролиги. Для Евгения Пашутина, который на тот момент был заслуженным мастером спорта России, многократным призером и участником Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, эта золотая медаль стала первой и последней в его баскетбольной карьере.

Следующие золотые медали он получал уже как тренер — сначала молодежной команды ЦСКА (баскетболисты сумели победить в Евролиге), а затем молодежной сборной России (она стала лучшей командой Европы). Этот успех принес Пашутину звание заслуженного тренера России. С 2003 года он входил в тренерский штаб ЦСКА, тренировал национальную российскую сборную U-20, в 2014-2017 годах являлся главным тренером баскетбольного клуба УНИКС (Казань), затем тренировал саратовский баскетбольный клуб «Автодор», а летом 2018-го возглавил итальянский баскетбольный клуб «Канту».

Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер России Евгений Пашутин женат, у него есть сын Роман.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять