6 августа

..

Ермак Аленин
казачий атаман, «покоритель Сибири»
? — 6 августа 1585
429 лет назад


Ермак Аленин

В вопросе о личности Ермака ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Его происхождение в точности неизвестно, потому и дата его рождения неизвестна, на этот счет существует несколько версий. По одному преданию, он был родом с берегов Камы, по другому – уроженцем Качалинской станицы на Дону. Но в последнее время все чаще звучит версия о поморском происхождении Ермака. По поводу его имени также ведутся споры: существует мнение, что «Ермак» – прозвище, образованное от названия котла для приготовления пищи. А некоторые исследователи пытались расшифровать его имя как видоизмененное Ермолай, Ермила и даже Гермоген. Ермак Тимофеевич Аленин родился по разным версиям в 1532, 1534 или 1542 году.

Сначала он был атаманом одной из многочисленных казацких дружин. На Волге защищал население от произвола и грабежа со стороны крымских татар. В 1579 году дружина казаков под его начальством была приглашена уральскими купцами Строгановыми для защиты от регулярных нападений со стороны сибирского хана Кучума. В июне 1579 года дружина прибыла на реку Чусовую. Здесь казаки жили два года и помогали Строгановым защищать их городки от грабительских нападений. Ермак также участвовал в Ливонской войне, командовал казачьей сотней во время сражения с литовцами за Смоленск.

1 сентября 1581 года дружина казаков под главным начальством Ермака выступила в поход за Урал. Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Ермаку. Казаки поднялись на стругах вверх по Чусовой и по её притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю). Во время зимовки Ермак отправил отряд сподвижников разведать более южный путь по реке Нейва. Но татарский мурза разгромил разведывательный отряд Ермака. Лишь весной, по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу, выплыли в Туру. Два раза разбили они сибирских татар, на Туре и в устье Тавды. Кучум выслал против казаков Маметкула с большим войском, но и это войско было разбито Ермаком на берегу Тобола, при урочище Бабасан. Наконец, на Иртыше казаки нанесли окончательное поражение татарам в битве при Чувашевом мысу.

26 октября 1582 года Ермак вступил в покинутую татарами Сибирь. Лето 1583 года Ермак употребил на покорение татар по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым. После взятия города Сибирь Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю. Иван Грозный принял посла очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил подкрепление с 300 ратниками. Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583 года, но их отряд не смог помочь казацкой дружине. Атаманы гибли один за другим. 6 августа 1585 года погиб и Ермак Тимофеевич. Он шёл с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Во время ночёвки в устье реки Вагай Кучум напал на спавших казаков и истребил весь отряд. Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно на Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск.

Диего Веласкес
испанский художник
6 июня 1599 — 6 августа 1660
415 лет назад 354 года назад

Творчество Веласкеса является вершиной испанской живописи 17 века и одним из ярчайших явлений мирового искусства. Его работы отличались не только творческим диапазоном, но и смелостью и новизной художественных решений. Человек высокого нравственного благородства, он был назван современниками «художником Истины». Диего Веласкес (Диего Родригес де Сильва Веласкес) родился 6 июня 1599 года в Севилье (Испания). Уже к 10 годам он проявил способности к изобразительному искусству, и его отдали учиться живописи к известным мастерам Эрреру и Пачеко (на дочери которого Диего впоследствии женился). Творческий дар мальчика быстро развивался, и в 18 лет он получил звание мастера. В последующие годы Веласкес работал в Севилье. Большинство его работ этого периода написаны в стиле «бодегонес» (сцены из народной жизни и быта, главными героями которых были простые люди) – картины «Завтрак», «Старая кухарка», «Водонос» и другие. В подобном стиле написаны и несколько картин на библейские темы – «Поклонение пастырей», «Христос в доме Марфы и Марии». Не смотря на молодой возраст, художник уже в Севилье приобрел известность и хорошую репутацию.

Сдача Бреды

В 1623 году Диего переехал в Мадрид и вскоре был назначен королевским живописцем, с исключительным правом писать портреты короля Филиппа IV, а также членов его семьи, представителей знати и придворных. На совершенствование мастерства Веласкеса во многом повлияло знакомство с королевскими собраниями живописи – картинами Рафаэля, да Винчи, Тициана и других знаменитых мастеров, а также близость с культурной элитой и встречи с Рубенсом. В 1629 году Веласкес на два года уехал в Италию, где изучал памятники античности и творчество мастеров эпохи Возрождения. Там была написана композиция «Принесение Иакову одежды Иосифа» и картина на мифологическую тему «Кузница Вулкана». Но самое крупное произведение художника 1630-х – картина «Сдача Бреды» (1634). Она стала одним из самых значительных произведений живописи в историческом жанре.

Венера перед зеркалом

Одновременно с картинами Веласкес написал целую галерею портретов, изображающих представителей испанского общества: конные парадные портреты, охотничьи портреты королевских особ, поясные или погрудные изображения придворных, друзей, учеников, серию портретов королевских инфант. Мудрая непредвзятость и человечность художника воплотились в его портретах королевских шутов и карликов. Именно жизнь при дворе научила художника постигать глубины человеческого характера, скрытые под маской придворного этикета и высокомерия, что повлияло на формирование Веласкеса как портретиста. Его портреты необычайно реалистичны и естественны.

1650-е годы – время наибольших творческих свершений Веласкеса. В этот поздний период своего творчества он создал знаменитую композицию «Венера перед зеркалом» и пейзажи «Вилла Медичи», композиции «Менины» и «Пряхи». Живописец писал без предварительных набросков, прямо на холсте, органично соединяя непосредственные впечатления от натуры со строгой продуманностью композиции. Придворная карьера Веласкеса развивалась параллельно с ростом его творческого мастерства. Художник был удостоен многих званий и наград при дворе Филиппа IV, ему было пожаловано звание кавалера ордена Сантьяго – одного из высших орденов Испании, личное дворянство. Он был избран членом Римской академии св. Луки и общества виртуозов Пантеона. Умер Диего Веласкес 6 августа 1660 года в Мадриде. После смерти художника сохранилось около 120 картин, почти пятьдесят из них хранятся в Прадо.

Павел Шиллинг
русский ученый, востоковед и изобретатель
16 апреля 1786 — 6 августа 1837
228 лет назад 177 лет назад


Марка, выпущенная по случаю юбилея изобретения Шиллингом магнитного телеграфа

Павел Львович Шиллинг родился (5) 16 апреля 1786 года в Таллине. В 1802 году окончил Первый Кадетский корпус и служил в Генеральном штабе русской армии; в 1803-1812 годах работал в русском посольстве в Мюнхене. В годы Отечественной войны 1812 года Шиллинг принимал участие в военных действиях и отличился в сражениях. После войны он некоторое время служил в Министерстве иностранных дел. Попутно изучил литографию и создал первую в России гражданскую литографию для печатания географических карт. Шиллинг увлекался востоковедением, что и сделало его имя известным. Павел Львович в поездке по Восточной Сибири собрал огромную коллекцию тибетско-монгольских литературных памятников.

В 1828 году он был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук по направлению литературы и древностей Востока. Однако в историю он вошел благодаря своим работам в области электричества. Занимаясь исследованиями способов передачи сигналов с помощью электричества, он пришел к мысли применить для этого электромагнитные устройства. Длительные эксперименты принесли свои плоды: в 1832 году он создал клавишный телеграфный аппарат с индикаторами, выполненными на основе стрелочного гальванометра. Он также создал, благодаря хорошему знанию языков и систем шифрования, специальный 6-значный код для телеграфных целей.

Успешные испытания телеграфных аппаратов Шиллинга позволили построить в 1836 году в Петербурге служебную линию телеграфа между зданиями Адмиралтейства. В следующем году он разработал проект подводной линии электромагнитного телеграфа между Петергофом и Кронштадтом, однако внезапная смерть помешала осуществлению его замыслов. Павел Львович Шиллинг скончался (25 июля) 6 августа 1837 года в Петербурге.

Григорий Котовский
советский военный и политический деятель, командир Красной Армии
24 июня 1881 — 6 августа 1925
133 года назад 89 лет назад

Григорий Иванович Котовский родился (12) 24 июня 1881 года в семье заводского механика в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты в Молдавии). Отец Григория был обрусевшим православным поляком из старинного польского аристократического рода, владевшего имением в Каменец-Подольской губернии, мать – русской. Уже в молодые годы протесты Котовского против существующих порядков, по его словам, «выливались в стихийные, неорганизованные формы». Во время русско-японской войны в 1904 году Котовский не явился на призывной пункт. В 1905 году был арестован за это и направлен в Костромской пехотный полк, откуда вскоре дезертировал и организовал отряд, с которым жег имения, грабил помещиков и одаривал бедняков. Крестьяне оказывали Котовскому помощь, благодаря чему его отряд долгое время оставался неуловимым, а о дерзости совершаемых им нападений ходили легенды.

После многих арестов и побегов в 1916 году Одесский военно-окружной суд приговаривает Котовского к смертной казни, а позже заменяет её на бессрочную каторгу. В мае 1917 года Котовского условно освобождают и направляют в армию на Румынский фронт. Там он становится членом полкового комитета, а в ноябре того же года примыкает к левым эсерам. В годы гражданской войны Григорий Котовский участвовал в обороне Петрограда, командовал кавалерийской бригадой, воюя в Бессарабии, на Украине и на советско-польском фронте. В 1921 году Котовский командовал кавалерийскими частями, в том числе подавляя восстания махновцев, антоновцев и петлюровцев.

Летом 1925 года нарком Фрунзе назначает Котовского своим заместителем. Вступить в должность Григорий Иванович не успел — он был застрелен Мейером Зайдером 6 августа 1925 года во время отдыха в совхозе Чебанка. Легендарному комкору были устроены пышные похороны, сравнимые по помпезности с похоронами В.И. Ленина. Именем Котовского был назван город в Одесской области Украины, где Григорий Иванович был похоронен в специально выстроенном мавзолее. Документы по делу об убийстве Котовского находятся в российских спецхранах под грифом «совершенно секретно». Убийца был осужден к 10 годам заключения, но через два года был освобождён «За примерное поведение». Осенью 1930 года Зайдер был убит тремя ветеранами дивизии Котовского. Есть основания полагать, что все компетентные органы знали о готовившемся убийстве Зайдера, но убийцы осуждены не были.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments