5 января 1905 года

5 января 1905 года


В ходе русско-японской войны капитулировала крепость Порт-Артур

Порт-Артур – китайский город Люйшунь на берегу Желтого моря, который возник в 80-х годах ХIХ века на юге полуострова Ляодун. Китайское правительство решило построить там военно-морскую базу. Начатые фортификационные работы были сорваны Японо-китайской войной (1894–1895). Китай потерпел в ней поражение и уступил весь полуостров Японии. Вскоре, в результате совместного протеста России, Германии и Франции, Китай получил его обратно.

В 1898 году Россия получила права на аренду Порт-Артура и Ляодунского полуострова сроком на 25 лет. В 1901 году началось строительство Порт-Артурской крепости. На рейде встала 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка (7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносца, 4 канонерские лодки и другие суда). Главной задачей гарнизона и флота была защита русских владений в Китае от нападения японских войск.

9 (21) февраля 1904 года японский флот внезапно атаковал Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на рейде без боевого охранения. Японские миноносцы повредили три русских корабля и заперли флот до прихода своих главных сил в гавани Порт-Артура. 13 (26) апреля погиб флагманский броненосец «Петропавловск», а с ним и командующий русским флотом С.О. Макаров. Русская эскадра до середины августа несколько раз пыталась выйти в море, но все время сталкивалась с японским флотом и возвращалась обратно.

19 августа (1 сентября) начался штурм крепости. Японцы под командованием генерала Ноги смогли вклиниться на отдельных участках в линию обороны, потеряв за пять дней 20 тысяч солдат. Русская армия лишилась около 6 тысяч бойцов. Второй и третий штурмы позволили японцам захватить три русских укрепления. Но и это не дало осаждающим стратегического преимущества.

Лишь после 4-го штурма, проведенного 5 (18) декабря, японцы, потеряв 8 тысяч человек, захватили господствовавшую над городом гору Высокую и начали обстрел запертой на рейде эскадры. 15 (28) декабря погиб организатор и вдохновитель обороны Порт-Артура генерал Кондратенко со всем своим штабом.

Русские стояли на смерть, но, к сожалению, «в семье не без урода». Крепость была сдана в результате предательства генерала Стесселя, который, вопреки мнению Военного совета крепости, заявил о своем намерении вступить в переговоры с японцами о сдачи Порт-Артура. 5 января 1905 была заключена капитуляция, согласно которой гарнизон в составе 23 000 человек (считая с больными) сдавался военнопленными со всеми запасами боевого снаряжения. Офицерам дали возможность вернуться на Родину, взяв с них честное слово, что те не будут участвовать в военных действиях. Уволенный в 1906 году со службы Стессель на следующий год предстал перед военным трибуналом, который приговорил его к смертной казни за сдачу порта. Суд установил, что в течение всего периода обороны Стессель не руководил действиями гарнизона по защите крепости, а, наоборот, сознательно готовил её к сдаче. Приговор потом заменили 10-летним заключением, но уже в мае 1909 года он был прощён царем. Николай Второй слишком часто прощал, собственно, во многом из-за этого, он и потерял трон.

Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. В борьбе за город японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей. Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии. Срок аренды истек в 1923, но японское правительство отказалось вернуть город Китаю. До конца второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию.

В августе 1945 город был захвачен советскими десантниками и после капитуляции Японии получил статус базы совместного использования СССР и Китаем. Срок договора предусматривал такое использование в течение 30 лет. За первое десятилетие Советский Союз восстановил все разрушенные войной сооружения и построил ряд новых. А в мае 1955 безвозмездно передал все это Китаю в качестве акта дружбы.

Интересные факты той войны:
• В Порт-Артуре во время его осады японцами, М. П. Налётов строил подводную лодку по своему проекту. Эту лодку он взорвал перед капитуляцией Порт-Артура, чтобы она не досталась японцам;
• Генерал Ноги, испытывая чувство стыда (за не оправданные с его точки зрения людские и материальные потери), имел намерение совершить обряд сеппуку (харакири). Но император запретил ему это. После смерти императора Ноги вместе с женой всё же исполнил своё намерение;
• В связи с тем, что осаждённые испытывали значительный снарядный голод, в портовых мастерских было освоено производство собственных боеприпасов. Так, в октябре 1904 года изготавливалось по 20-30 6-дюймовых чугунных снарядов. Отливались 3-дюймовые гранаты из бронзы;
• По утверждению участника осады Михаила Лилье , разрывалось не более 20 % 11-дюймовых снарядов японских мортир. Несмотря на кажущуюся фантастичность таких цифр, они косвенно подтверждаются. Из откопанных (существенная часть снарядов попала в бухту или в зоне боевых действий), отобранных (большинство были повреждены о скалистую почву) и восстановленных (в снарядах менялись взрыватели на более надёжные русские), более двухсот 210-килограммовых снарядов были отправлены назад адресатам;
• Сергей Николаевич Власьев и Леонид Николаевич Гобято изобрели и построили первый в мире миномет на базе 47-мм орудия, стрелявшего шестовыми минами. Это изобретение активно использовалось во время осады.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments