Чат неактивен

5 природных ресурсов, за которые развернется борьба в XXI веке


Китайцы и малазийцы оказались ближе всего к источникам нового сырьевого бума

Золото, нефть и прочие привычные commodities в начале мая достигли пика и пошли вниз. Кто-то считает, что это конец сырьевого бума, кто-то думает, что все еще впереди. Но на этих традиционных ресурсах точно уже не сделаешь прибылей, исчисляющихся сотнями или тысячами процентов. Для тех, кто любит риск и сверхприбыли, самое время переложить деньги в другие активы. Даже если старый сырьевой бум закончился, неизбежно начнется новый. При этом сырье будет совсем другим.

Литий.

Вряд ли в 90-х вы часто слышали это слово. Но вместе с современными мобильниками в XX веке появились литий-ионные аккумуляторы. Сейчас начинается бум на гибридные автомобили и электромобили. Долгое время единственной массовой гибридной машиной была Toyota Prius, но на ближайшие годы почти все основные производители авто запланировали выпуск гибрида, а производитель массовых электромобилей Tesla Motors в прошлом году вышел на IPO и договорился о стратегическом партнерстве с Toyota. По прогнозу TRU Group, потребление лития для производства батарей в ближайшие 10 лет вырастет в 5 раз. Другие отрасли (электроника, производство сплавов и стекла и т.д.) тоже увеличат спрос на литий, хоть и меньше. Запуск всех разведанных месторождений и переработка аккумуляторов сможет удовлетворить спрос остальных отраслей, а на гибридники останется недостаточно для удовлетворения спроса – можно будет выпустить 4–5 млн авто в 2015 году и 8 млн авто в 2020 году, подсчитали в Meridian International Research. Этого явно не хватит, чтобы перевести мировой автопарк на электротягу. Для сравнения, в одной России в прошлом году было куплено 1,9 млн автомобилей.

Эти цифры всего лишь иллюстрируют проблему дефицита. В реальности автоиндустрии может достаться чуть больше лития, а электронике – чуть меньше, но острая нехватка данного элемента таблицы Менделеева налицо. Насколько вырастут цены? Никто не знает, но сейчас литий стоит около $6000 за тонну (в 2004 году – $2000).

Редкоземельные элементы

Празеодим? Гольмий? Эрбий? Не знаешь этих слов – считай, что не выучил алфавит будущего. 17 редкоземельных элементов таблицы Менделеева назвали так потому, что они редко встречаются в виде слитков и жил, поэтому их добыча трудна. На сегодняшний день они незаменимы в оптике (объективы, светофильтры), химии (катализаторы), электронике (аккумуляторы, магниты в миниатюрных динамиках) и многих других областях. Часто чтобы устройство было работоспособно, ему необходимы граммы и доли грамма элемента. Например, большому «плазменному» телевизору за $5000 нужно европия на $1,5 доллара, но если купить европия в 2 раза меньше, то плазма не станет в 2 раза хуже показывать – она вообще не будет работать. Именно поэтому REE Fund назвал редкоземельные элементы витаминами современной промышленности.

Хуже всего, что 95% добычи «редких земель» сконцентрировано в Китае. Президент США Барак Обама активно развивает «зеленые» технологии в Штатах, в частности гибридные автомобили, которым нужны «редкие земли» почти в каждом компоненте – в ЖК-экранах, электромоторах, датчиках, поглощающем ультрафиолет стекле и добавках к дизельному топливу. Согласно докладу министерства энергетики США, при существующих темпах развития промышленности и разработке известных месторождений Америка столкнется с дефицитом редкоземельных металлов уже в 2015 году. Ну и вдобавок зависимость Штатов от нефти, которая добывается во многих странах, будет обменена на зависимость от «редких земель», которые почти целиком находятся в Поднебесной.

Вас интересует, много ли можно заработать на редкоземельном сырьевом буме? С октября 2009-го по март 2011 года самый дорогой из оксидов-редкоземов – оксид европия – подорожал в 2 раза, а самый дешевый – оксид церия – в 32 раза! Причем ценники сменяются все быстрей: в октябре 2009-го оксид церия шел по $3,75 за 1 кг, в апреле 2010-го – по $4,7, в октябре 2010-го – $36, а в марте нынешнего года – уже по $121 за кг.

Перспективы, как видим, самые радужные. Правда, скептики вроде американского экономиста Эдварда Доулана считают, что также, как и нефтяной бум, этот всплеск цен близок к завершению. А реалисты, напротив, уже прикидывают, можно ли нанять бомжей для поиска на свалках аппаратуры старых объективов, наушников и электроники.

Каучук

Несмотря на то, что синтетические каучуки широко используются еще с первой половины прошлого века, но полностью без натуральных каучуков не научились делать ни презервативы, ни автомобильные шины. Шины (а точнее, спрос на них в Китае) являются двигателем подорожания натурального каучука. В 2009 году выпуск шин в Поднебесной вырос на 52%, причем на нее приходилась уже треть мирового потребления каучука.

Лидером производства каучука (а заодно и презервативов) является Таиланд. Остальные крупные производители расположены в том же регионе: Малайзия, Вьетнам, Индия. В прошлом году из-за сильных ливней и наводнений поставки из Таиланда были на какое-то время прекращены, объем производства в Индии снизился на 8%. В результате за 2010 год каучук подорожал почти в 2 раза: с $1,50 за фунт до $2,70 за фунт. За последние 2 года каучук подорожал в 5 раз. Что будет с ценами дальше? Для «быков» прогноз оптимистичный – химия не поспевает за автомобильным бумом в Китае, а ураганы станут обычным делом.

Пальмовое масло

С пальмовым маслом мы сталкиваемся каждый день, хотя и не всегда это понимаем. Это самое дешевое из природных масел. Оно почти не содержит воды, а значит, при жарке не пенится и не дает копоти. Применяется при приготовлении почти всех продуктов питания, требующих жарки или выпекания, а также входит в состав косметики, маргарина и биодизельного топлива. Львиная доля пальмового масла производится в Малайзии и Индонезии.

С одной стороны, биодизели не так уж распространены, отказаться от чипсов полезно, а индустрия питания наверняка быстро приспособится готовить еду на каком-то другом масле. Но вот без косметики женщины точно не проживут! Возможно, поэтому пальмовое масло в XXI веке дорожало вмести с нефтью и другими commodities: в 2001 году оно стоило $185 за тонну, а на пике сырьевого бума в 2008 году дошло до $1100. Из-за кризиса пальмовое масло сильно подешевело, а к сегодняшнему дню опять подорожало до уровней чуть выше $1100. Но если мир движется к отказу от нефти, то это только на руку тем, кто сделает ставки на пальмовый продукт (его, напомним, добавляют в биотопливо).

Гречневая крупа

Гречка, конечно, на мировом рынке не котируется, но и пройти мимо традиционного русского commodity, испытывающего настоящий ценовой бум, мы не смогли.

Урожайность гречихи низка, поэтому она почти повсеместно вытеснена другими культурами. Судя по всему, скоро гречка исчезнет и из меню россиян, потому что ее розничная цена за год выросла с 20 руб до 90 руб, и, возможно, что это не предел. Пищу, которая в 3 раза дороже картошки, будут покупать разве что из ностальгии. Трагедии не случится: разных видов круп в мире много и не гречневой кашей единой жив человек.

К сожалению, рост розничных цен никак не помогает заработать на этом магазинам. Из-за того, что гречка считается «социальным» продуктом, власти давят на торговые сети, и в итоге розничная маржа за 2 года снизилась со 100% почти до нуля. Но возможно, что на дороговизне гречки смогут сыграть мелкие торговцы, которые успели или еще успеют затариться гречкой до того, как она окончательно перейдет в разряд продуктов для любителей экзотики вроде репы или саго. И тогда ее уже можно будет подавать хипстерам к суши с пояснением, что эта штука помогает при радиации, а сборщиков гречихи писали и передвижник Маковский, и неопостимпрессионист Бернар. А за приобщение к импрессионизму не стыдно взять не только 90, но и 900 руб/кг.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments