Чат неактивен

5 октября

Всемирный день учителя


Преподаватели занимают центральное место в любом

Ежегодно 5 октября в более 100 странах свой праздник отмечают учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teachers’ Day). Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.

Исторической предпосылкой для учреждения Дня учителя стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей (Special Intergovernmental Conference on the Status of Teachers). В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей» (Recommendation concerning the Status of Teachers).

В 1994 году Всемирный день учителя отмечался в этот день впервые, и с тех пор праздничные мероприятия неизменно проходят 5 октября, хотя в некоторых странах праздник отмечается и в другие дни, близкие к этой дате. Главное, чтобы празднования не совпали с осенними каникулами в северном полушарии и с весенними каникулами — в южном.

Россия с 1994 года отмечает День учителя по всемирному календарю — 5 октября. Ранее этот профессиональный праздник выпадал на первое воскресенье октября.

Неизменно в первое воскресенье октября День учителя отмечают в Беларуси, Казахстане, Латвии, на Украине.


В этот день ООН предлагает всем задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель…

Сегодня, во Всемирный день учителя, ООН предлагает родителям и всем гражданам на минуту задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель, память о котором они сохранили.

В последние годы наблюдается массовый отток учителей, вызванный такими факторами, как сокращение бюджета работников государственной службы, отсутствие нормальных условий работы, предстоящий выход на пенсию пожилых учителей, стресс, истощение физических и духовных сил, и во многих странах — значительное число учителей, умерших от СПИДа.

Согласно данным Института статистики ЮНЕСКО, для обеспечения всеобщего начального образования (ВНО) к 2030 году странам необходимо привлечь дополнительно 3,3 млн. учителей.

По случаю Всемирного дня учителя ЮНЕСКО и её партнеры призывают всех помочь в распространении информации о том, что 5 октября отмечается Всемирный день учителя, а также о том, что инвестировать в учителей означает инвестировать в будущее. Международное сообщество и правительства должны объединить усилия с целью оказания поддержки учителям и содействия качественному обучению во всем мире, особенно в тех странах, где проживает наибольшее количество детей, не охваченных школьным образованием.

5 октября (дата для 2018 года)

Всемирный день улыбки


Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем… (Фото: Anton Merzlyakov, Shutterstock)

Всемирный день улыбки (World Smile Day) отмечается ежегодно в первую пятницу октября. Тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу (Harvey Ball). В середине 20 века он жил в Америке. Ничем примечательным его творчество не отличалось: критики особо им не интересовались, его картинам вряд ли грозило бессмертие.

Но как-то к нему обратились представители страховой компании «State Mutual Life Assurance Company of America» с просьбой придумать какой-нибудь яркий и запоминающийся символ — визитную карточку компании.

Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют «смайликом» — улыбающуюся желтую рожицу. Произошло это в 1963 году. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании. Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения — буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков!

Совсем скоро милая рожица стала появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечных коробках. Даже почтовое ведомство США выпустило марку с этим символом.


Улыбка интернациональна!

Бэлла буквально распирало от гордости. «Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем», — сказал он в одном из своих многочисленных интервью.

Всемирный день улыбки первый раз отмечался в 1999 году. Художник считал, что этот день должен быть посвящен хорошему настроению, девизом Дня являются слова: «Do an act of kindness. Help one person smile», что перевести можно примерно так: «Сделай доброе дело. Помоги появиться хотя бы одной улыбке». И с тех пор этот праздник отмечается энтузиастами по всему миру различными акциями и флешмобами.

5 октября (дата для 2018 года)

Фестиваль света в Берлине


Фестиваль света в Берлине – масштабное световое действо

Фестиваль света в Берлине (Festival of Lights) – масштабное световое действо, когда исторические и архитектурные достопримечательности города по ночам служат объектами световых инсталляций. Он проходит ежегодно, начиная с 2005 года, в октябре и длится 10 дней.

Культурная жизнь Берлина, как и любой другой столицы мира, насыщена событиями круглый год, в независимости от времени года. Вот и в осеннюю пору здесь проходит много интересных событий, одним из которых, несомненно, является Фестиваль света, когда жители и гости Берлина могут в буквальном смысле увидеть город в совершенно новом свете.

Ежегодно тысячи туристов стремятся попасть на этот фестиваль, а он каждый год поражает своей оригинальностью и неповторимостью. Миллиарды разноцветных ламп на фасадах исторических зданий и памятников, огни фейерверков и сотни прожекторов вспыхивают по вечерам, разгоняя осенний сумрак над столицей Германии и превращая город в волшебную сказку. «Зажги свет, пусть он сияет» – специально сочиненный гимн фестиваля.

Придумал и организовал это действо бургомистр Берлина Клаус Воверайт. Целью данного мероприятия была идея показать, что ночью город не менее прекрасен, чем днем, а еще – как можно сыграть настоящую симфонию с помощью фейерверка, лазера и света.

Впервые фестиваль прошел в 2005 году и сразу приобрел большую популярность. Сегодня он имеет цель не только показать Берлин в «выгодном свете», но и демонстрирует, какое огромное значение играет освещение в том, чтобы создать благоприятную атмосферу в современном городе, где происходит постоянный рост урбанизации. А многие горожане считают, что художники и мастера фестиваля открывают гостям истинное лицо их родного города – немного таинственного и загадочного.

Традиционно в рамках мероприятия задействовано более 70 всемирно известных исторических зданий и мест, в том числе – Бранденбургские ворота, Александровская площадь (Alexandrplatz), телебашня, колонна победы «Золотая Эльза», улица Унтер ден Линден, фасады Берлинского Дома, Берлинского собора, музея Пергамон, здания на Музейном острове, Главного вокзала, замка Шарлоттенбург, резиденции канцлера, аквариумного комплекса «DomAquaree» и другие.


В фестивале задействовано более 70 всемирно известных исторических зданий и мест

Многие уникальные иллюминации и световые проекции сделаны на высоком профессиональном уровне, а увидеть их может любой желающий, просто прогуливаясь по улицам. Для увеличения комфортабельности передвижения во время фестиваля по Берлину курсирует автобус «LightLiner», сев в который, гости смогут осмотреть все световые композиции.

В течение всех фестивальных вечеров и ночей для жителей и гостей города помимо специальных автобусов также работают речные трамвайчики, велотакси и даже воздушный шар. Все эти виды транспорта также украшены разноцветной иллюминацией.

Помимо световых инсталляций, в программе фестиваля происходят и разнообразные культурные и развлекательные мероприятия, экскурсии и музыкальные концерты, лазерные шоу и фейерверки. Естественно, в эти дни, а точнее вечера и до поздней ночи будут открыты бары, рестораны и даже музеи.


Фестиваль позволяет увидеть город в совершенно новом свете

Завершится фестиваль ночным марафоном «City Light Run», в рамках которого участники совершат 10-километровый забег по центру Берлина. Бранденбургские ворота станут местом старта и финиша.

Хорошей традицией уже стало проведение выставки фоторабот, рассказывающей о фестивале в ночном Берлине, спустя некоторое время после мероприятия. Немцы по праву гордятся своим древним и красивым городом, многое пережившим, но сохранившим теплоту и уют, несмотря на некоторую громоздкость, а фестиваль только подтверждает это, позволяя каждому открыть для себя новый, доселе невиданный Берлин.

Фестиваль света – это целая симфония, где вместо инструментов используется свет, лазер и фейерверк. Этот очень красивое, необычное и масштабное действо подарит море впечатлений и взрослым, и детям.