Чат неактивен

5 октября 1782 г


232 года назад

Впервые исполнена комедия Дениса Фонвизина «Недоросль»


«Не хочу учиться – хочу жениться»

В Петербурге, в деревянном театре купца Карла Книппера на Царицыном лугу (ныне Марсово поле) по случаю бенефиса выдающегося артиста, театрального деятеля и педагога Ивана Дмитревского «придворными актерами Ее Императорского Величества Екатерины II по письменному дозволению от правительства» (24 сентября) 5 октября 1782 года была впервые исполнена комедия из пяти действий «Недоросль» Дениса Фонвизина. Бенефициант выступил в резонерской роли полковника Стародума, вошедшей в число его коронных работ. А автор пьесы, принимавший самое деятельное участие в постановке, с удовлетворением писал московскому знакомому: «Успех был полный…». Эта пьеса является самым известным произведением Фонвизина и самой репертуарной пьесой 18 века на русской сцене, а также и последующих веков. Фонвизин работал над комедией около трёх лет.

Как и другие пьесы эпохи классицизма, «Недоросль» прямолинеен по своей проблематике – осуждению традиционного дворянского воспитания и «злонравия», «дикости» провинциального дворянства; персонажи чётко делятся на положительных и отрицательных, им даны говорящие имена (Простаковы, Скотинины, Митрофан – «проявление матери» по-гречески, Стародум, Милон, Софья – «мудрость» по-гречески, Цыфиркин, Вральман, Кутейкин). Однако огромную популярность у публики и читателей комедия получила не только из-за мастерски поставленной общественно-политической проблематики, но и из-за чрезвычайно ярких и жизненных образов отрицательных персонажей, живости диалога, юмора, многих быстро вошедших в пословицу цитат («Не хочу учиться – хочу жениться», «Вот злонравия достойные плоды»). Имена Митрофанушки и Простаковой стали нарицательными. А само произведение вошло в золотой фонд мировой литературы.

5 октября 1793 г.
221 год назад

Во Франции отменено христианское летоисчисление и введен революционный календарь

Во Франции отменено христианское летоисчисление и введен революционный календарь Переворот 18 брюмера Декретом Национального конвента, принятым 5 октября 1793 года, в период Французской революции отменено христианское летоисчисление и введен революционный календарь, объявивший начало новой эры. Первым ее днем стала дата провозглашения Республики – 22 сентября 1792 года.

Календарь знаменовал разрыв с традициями, дехристианизацию и «естественную религию», ассоциируемую с природой. Первый год революции, 1792, был объявлен началом эры. Эра «от рождества Христова» и начало года с 1 января упразднялись. Отсчёт лет начинался с 22 сентября 1792, даты уничтожения королевской власти и провозглашения республики, которая в тот год совпала с днём осеннего равноденствия. Последующие годы начинались в полночь того дня, на который приходился момент осеннего равноденствия (по среднему парижскому времени).

Год делился на 12 месяцев по 30 дней. Оставшиеся 5 или 6 дней года назывались санкюлотидами. Вместо недели была введена декада; этот шаг следовал общей тенденции революционеров к переходу на десятичные единицы. Революционный календарь с экзотическими названиями месяцев, отражавшими особенности времен года, действовал до 1 января 1806 года, после чего наполеоновская империя вернулась к григорианскому календарю. В дни Парижской коммуны, с 18 марта по 28 мая 1871 года, революционное летоисчисление вновь обрело свои права. После этого вновь был введён григорианский календарь, действующий и поныне.

5 октября 1918 г.
96 лет назад

Постановлением НКВД РСФСР основан советский уголовный розыск


Номерной жетон сотрудника Московского уголовного розыска

Советский уголовный розыск был основан 5 октября 1918 года постановлением НКВД РСФСР, утвердившим «Положение об организации отделов уголовного розыска», в котором излагались основы организации и задачи этой службы: «В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах, как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000 – 45 000 жителей, отделения уголовного розыска…Все существующие ныне уголовно-розыскные учреждения должны быть реорганизованы и изменены согласно данному положению…». Общее руководство уголовным розыском на местах было возложено на организованное в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР Центральное управление уголовного розыска.

Уголовно-розыскные учреждения существовали, конечно же, и в царской России, и после Октябрьской революции весь штат уголовного розыска Москвы во главе с его начальником Маршалком остался на своих местах и признал Советскую власть. Опытные специалисты, лично знающие в лицо сотни уголовников, способные по кличке или «почерку» безошибочно определить преступника, сотрудники дореволюционного уголовного розыска высоко ценились руководством московской милиции, на них также была возложена задача по подготовке новых сотрудников, направляемых в МУР из числа рабочих, солдат и балтийских матросов. К середине 1918 года в столице орудовало свыше 30 крупных банд преступников-профессионалов. Только в январе 1919 года они совершили 60 дерзких вооруженных нападений, сопровождавшихся убийствами и насилием. Бандиты стремились не только держать в страхе население города, но и запугивать работников правоохранительных органов. Становилось все более очевидным, что бандитизм принимает политический характер и начинает подрывать основы государственности.

Уже в начале 1920-х годов к ведению уголовного розыска было отнесено раскрытие всех преступлений, не носивших политический характер. В январе 1919 года по прямому указанию Председателя Совнаркома советской России В.И. Ленина разрабатывается общий план мер борьбы с бандитизмом в новой столице – Москве. Согласно этому плану вся ответственность за борьбу с уголовной преступностью возлагалась на Московский уголовный розыск. Активная деятельность сотрудников МУРа привела к тому, что уже в 1920 году количество разбоев по сравнению с 1919 годом сократилось в три раза, грабежей – в девять раз, число убийств уменьшилось на одну треть. Успехи Московского уголовного розыска в борьбе с бандитизмом и уголовной преступностью в 1919 году снискали ему заслуженную славу одного из лучших розыскных аппаратов страны.

5 октября 1930 г.
84 года назад

Вышел в свет первый номер газеты «Московские новости» на английском языке («Moscow News»)

Газета «Московские новости» ведет свою родословную от англоязычной газеты «Moscow News», первый номер который вышел 5 октября 1930 года. Газета была создана как издание для иностранных специалистов в СССР. Сначала «Moscow News» выходила один раз в пять дней, затем стала еженедельным изданием, некоторое время выходила в ежедневном режиме. С 1949 по 1955 год газета была закрыта по решению Политбюро ЦК ВКП (б), главный редактор снят с работы и предан суду по делу «Еврейского антифашистского комитета». В 1955 году газета была восстановлена. В разное время «МН» являлась органом Всесоюзного общества по культурным связям с заграницей, а впоследствии органом Агентства печати «Новости» и Союза советских обществ дружбы с народами зарубежных стран. В этот период «МН» выходила, помимо английского, на французском, немецком, итальянском, испанском, арабском, эстонском, греческом, венгерском, финском, международном языке «эсперанто» и ряде других.

В связи с проведением в Москве Олимпийских игр (1980 год) Политбюро ЦК КПСС приняло решение об организации выпуска «МН» на русском языке. «Пилотные» выпуски были подготовлены в марте-мае 1980 года, регулярно газета начала выходить с июля 1980 года. В 1970-1980-е годы, помимо основного выпуска, редакция готовила справочно-информационные приложения к газете, содержавшие тексты основных документов высшего советского руководства, статистические и прочие документы. Расцвет «Московских новостей» пришелся на 1986 год, когда издание возглавил публицист Егор Яковлев, открыто поддержавший идеи гласности и перестройки. Именно в этот период издание распространялось в 140 странах на разных языках мира. В середине 1990-х годов «МН» на русском языке выпускалась в еженедельном режиме. Кроме основного выпуска, выпускалась газета «МН– воскресное приложение» и «МН–Коллекция», посвященные прогнозированию будущего, развитию компьютерного бизнеса, путешествиям и женским вопросам. В новом тысячелетии «МН» выходил на русском и английском языках, печатался в России, США, Израиле, Германии и Австралии, а распространялись издания «МН» более чем в 50-ти странах мира. Но в феврале 2014 года выпуск бумажной версии издания на всех языках был прекращён.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments