5 ноября

Всемирный день распространения информации о проблеме цунами


Цунами относят к числу наиболее опасных и смертельных стихийных

Всемирный день распространения информации о проблеме цунами (World Tsunami Awareness Day) был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/70/203) в декабре 2015 года по инициативе представителей Японии. Эта страна, находящаяся в сейсмоопасном регионе, накопила значительный опыт предупреждения и ликвидации последствий от цунами.

Учреждая подобный день, ООН преследовала несколько целей. Одна – повышение осведомлённости граждан и представителей государственных структур об особенностях такого стихийного бедствия, как цунами. Другая – выработка практических шагов на пути предотвращения возможных разрушительных и гибельных последствий от этого стихийного бедствия. Это направление, связанное с соглашением об уменьшении опасности от стихийных бедствий, стало активно развиваться в ООН в 2005 году после страшного цунами 2004 года.

Дата проведения Дня – 5 ноября – также была выбрана по инициативе японской делегации. Этот выбор связан с историей «Инамура-но-хи» о крестьянине, который 5 ноября 1854 года пожертвовал своим имуществом, чтобы спасти жителей своей деревни. Он поджёг свой урожай, предупредив об опасности жителей деревни, благодаря чему они спаслись. После цунами он принял самое активное участие в восстановлении деревни.

Человек всегда жил с водой, ибо не может без неё жить. Она может быть тихой и гладкой, даря радость и покой, но её кротость может в одночасье смениться на гнев, и тогда она способна сеять в сердца ужас. Она может давать, но может и забирать. Она всегда заставляет помнить о том, что она – стихия, и горе тому, кто забывает об этом или пренебрегает этим. Наводнение, сель, шторм – наиболее часто происходящие стихийные бедствия, связанные с водой, с которыми приходится сталкиваться человеку.

Есть ещё одно стихийное бедствие, связанное с водой – это цунами – это серия морских гравитационных волн, образующихся в результате крупномасштабного возмущения в толще морской воды. Слово «цунами» происходит от двух японских слов – «цу» (гавань, порт) и «нами» (волна).

В отличие от штормовых волн эта волна затрагивает не только поверхностные слои воды, а включает в себя и водную массу в толще океана. Протяжённость цунами составляет сотни километров. Скорость движения этой волны в океане составляет свыше 700 км/ч, превышая скорость ветра.

Высота волны не всегда является определяющим цунами фактором. Порой высота цунами в прибрежной зоне и достигает нескольких десятков метров, увеличивая и без того его разрушительную силу, но иногда это стихийное бедствие выглядит как серия сильнейших приливов и отливов, при которых также затапливаются значительные прибрежные районы.


Разрушения на побережье Индонезии в результате цунами в 2004 году (Фото: Эван Шнайдер, un.org)

Основной причиной, порождающей цунами являются подводные землетрясения с высокой магнитудой (как правило, она составляет свыше 7 баллов). Не все они вызывают рождение гигантской волны. Однако чем сильнее землетрясение, тем выше вероятность возникновения цунами. Помимо землетрясений, которые являются причиной цунами более, чем в 80% случаев, в качестве причины возникновения волны могут стать сильные оползни, ледники, извержения вулканов, а также падение в океан метеоритов.

И хотя это стихийное бедствие происходит реже, чем остальные, и имеет относительно небольшую продолжительность во времени, но это нисколько не умаляет его характера. А характер проявления цунами – это внезапность и стремительность, помноженные на колоссальную силу водной массы, оформленной в виде огромной волны и обрушивающейся на прибрежные районы суши.

Не зря цунами относят к числу наиболее опасных и смертельных стихийных бедствий. Это подтверждается и статистическими данными. Ушедший 20 век был отмечен многими разрушительными цунами: 1906, 1923, 1938, 1952, 1957, 1960, 1964, 1965, 1971, 1992 годов. Всего же за последнее столетие их было 58. В наступившем 21 веке стихия напомнила о себе самым мощным из всех известных цунами за историю человечества. Оно произошло в 2004 году в результате сильного подводного землетрясения магнитудой около 9 баллов в районе Суматры в Индийском океане. Образовавшиеся волны захватили не только Индийский, но и бассейн Тихого океана. 14 стран понесли колоссальные материальные потери от разрушений, а наиболее остальных – Индонезия, Таиланд, Индия и Шри-Ланка. Число человеческих жертв составило около 260 тысяч человек. Точные цифры не названы до сих пор по причине того, что многие погибшие были унесены в океан.

Некоторые учёные отмечают сокращение интервалов между цунами за последнее столетие, то есть речь идёт об учащении случаев этого стихийного бедствия. В 2006, 2007, 2009 годах цунами повторялись снова. В 2011 году землетрясение в Японии вызвало очередное цунами, жертвами которого стало свыше 15 тысяч человек, а среди наиболее тяжёлых последствий – авария на АЭС в Фукусиме.


Логотип Дня

Зная о том, что основные очаги подводных землетрясений, вызывающие цунами, расположены в Тихом и Индийском океанах, межгосударственными усилиями была создана система предупреждения. Она включает в себя сейсмографические станции, в задачу которых входит своевременное предупреждение о цунами.

Важными также являются мероприятия государств, расположенных в районах подверженных воздействию стихии, направленные на создание системы оповещения в прибрежных районах. Её разветвлённая и централизованная сеть должна позволить вовремя предупредить людей о приближении стихийного бедствия и организовать их перемещение в безопасные места. И, безусловно, просвещение населения цунамиопасных регионов о признаках надвигающегося стихийного бедствия, действиях в подобной ситуации также должно способствовать сокращению числа жертв стихии.

Генеральная Ассамблея предложила всем государствам-членам, организациям системы ООН, другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу надлежащим образом и в соответствии с национальными приоритетами проводить сегодняшний День в целях повышения осведомленности общественности об опасности цунами и сокращения человеческих жертв.

5 ноября

День военного разведчика в России


Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил

День военного разведчика — профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой — отмечается в нашей стране ежегодно 5 ноября. Он установлен указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года.

Дата праздника выбрана не случайно. В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — центральный орган управления военной разведкой в нашей стране.

Хотя, конечно же, профессия разведчика ведет свою историю с более давних времен. Еще в Киевской Руси разведка была делом государственной важности, а первый орган разведки — Приказ тайных дел (прообраз разведывательного управления того времени) — был основан в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Петр I в своем Воинском уставе 1716 года подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу.

В 1810 году уже при Александре I была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, через два года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Она стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, который занимался организацией разведки вооруженных сил иностранных государств. В ее задачи входило ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).

А свою современную историю военная разведка ведет с 1918 года, когда 1 ноября Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. И 5 ноября 1918 года штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27.

В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегического отдела Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательного отделения Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательного отделения Оперативного управления Высшего военного совета.

С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки, которой с самого начала, помимо ведения стратегической и оперативной разведки, вменялась работа по добыванию военно-технической информации, сведений о научных достижениях в военной области.

За годы своего существования служба военной разведки не раз меняла свое официальное название и переходила в подчинение различных госуправлений и наркоматов. В 1950 году был создан спецназ ГРУ.


Большая эмблема ГУ ГШ ВС России

В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России и носит официальное наименование Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации.

Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (ГУ ГШ) — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации и центральный орган разведки Вооруженных Сил России — решает ряд задач военно-политического, военно-технического, собственно военного, военно-экономического и экологического характера, имеет возможность вести космическую разведку и располагает довольно широкой агентурной сетью на территории зарубежных стран.

Спецназ ГУ способен проводить специальные операции на территории противника и в районах боевых действий. Численность и структура данной службы являются государственной тайной, а значение военной разведки для вооруженных сил сложно переоценить.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий по обеспечению национальной безопасности, более 700 военных разведчиков удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Кстати, в истории Советского Союза немаловажное место занимала деятельность контрразведывательных структур. Так, в апреле 1943 года было организовано Главное управление контрразведки «Смерш», на которое были возложены задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбы с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.

5 ноября (дата для 2018 года)

Международная неделя науки и мира


Неделя широко отмечается, начиная с 1988 года

Впервые Международная неделя науки и мира (International Week of Science and Peace) проводилась в 1986 году в рамках Международного года мира. Организация мероприятий Недели в то время осуществлялась на неправительственном уровне.

Учитывая успешное празднование Недели науки в 1986 году, ее организаторы решили продолжить традицию. Их усилия не пропали даром. В декабре 1988 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая официально обозначила сроки проведения Международной недели науки и мира. С тех пор это событие празднуется в течение той недели, на которую приходится 11 ноября — это следующая дата после Всемирного дня науки за мир и развитие, который отмечается 10 ноября.

ООН настоятельно призвала государства-члены содействовать международному сотрудничеству между учеными. Инструментами для этого должны стать всевозможные лекции, семинары, дискуссии, которые проводятся в университетах и академиях в рамках Международной недели науки и мира.

По мнению специалистов ООН, ежегодное проведение Недели — это важный вклад в установление мира. Это событие способствует более широкому научному обмену по темам, имеющим значение для всех, а также расширяет осведомленность общественности о взаимосвязи проблем науки и мира. Ожидается, что с каждым годом количество участников Недели будет расширяться.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments