Чат неактивен

5 Августа

5 августа 1772 г.
244 лет назад

Состоялся первый раздел Польши


Картина Яна Матейко «Рейтан. Упадок Польши»

5 августа 1772 года в Петербурге была подписана Австро-прусско-российская конвенция о первом разделе Речи Посполитой – некогда могущественного союзного государства, сформировавшегося в конце 14-16 веков путем объединения владений Польского королевства и Великого княжества Литовского. Этот документ подтвердил заключенные 6 и 19 февраля того же года двусторонние соглашения России с Пруссией и Австрией об аннексии части польско-литовских земель.

По итогам этих соглашений Речь Посполитая продолжала существовать, но ее территория существенно уменьшилась. Пруссия получила земли в южной Прибалтике: Померанию и Западную Пруссию, включавшие бывшие польские воеводства Поморское, Мальборкское и Хелминское (без вольных городов Гданьска и Торуня), а также другие владения, площадью 36 тыс. км2 с 580 тыс. жителей. Россия заняла территорию Восточной Белоруссии по Западной Двине и Днепру, площадью 92 тыс. км2, с населением 1 млн. 300 тыс. человек. Австрия аннексировала значительный участок южной Польши – часть Краковского и Сандомирского воеводств, Освенцимское и Заторское княжества, а также Русского (Галиции) и Бельского воеводств – всего 83 тыс. км2, с более чем 2,5 млн. населением.

По желанию участников конвенции ее должен был утвердить польский сейм (парламент). Переговоры польского короля Станислава Августа Понятовского с его бывшей возлюбленной – царицей Екатериной II и другими заинтересованными европейскими монархами не принесли результатов, и сейму пришлось подчиниться. В сентябре войска Австрии, Пруссии и России заняли аннексированные территории Речи Посполитой, не встретив со стороны поляков никакого военного сопротивления.

5 августа 1967 г.
49 лет назад

Вышел в свет первый альбом рок-группы «Пинк Флойд»

5 августа 1967 года вышел в свет первый альбом группы «Пинк Флойд» – «Волынщик у врат зари» («The Piper At The Gates Of Dawn»), включавший в себя 11 композиций. Этот альбом, состоящий в основном из песен, написанных гитаристом Сидом Барретом, вызвал разноречивую реакцию и интерес публики, заняв 6-е место в британском хит-параде. Британская группа «Пинк Флойд» на протяжении более чем тридцати лет своего существования сохраняет почитателей во всем мире.

Группа «Пинк Флойд» образовалась в середине 1960-х годов в Лондоне. Ее участниками стали гитарист и певец Сид Барретт, бас-гитарист Роджер Уотерс, клавишник Рик Райт и ударник Ник Мейсон. Сложившись в рамках психоделического андеграунда, творчество группы развивалось в дальнейшем русле арт-рока (выработанный «Пинк Флойд» музыкальный стиль также иногда называют психоделическим арт-роком). Новаторство «Пинк Флойд» проявилось не только в музыке, но и в использовании последних технических достижений в студийной работе и на концертах.

Одними из первых музыканты применили лазерную и квадрофоническую аппаратуру, демонстрировали слайды, кино, анимацию. Важную роль играли и тексты композиций, многие из которых были посвящены сложным общечеловеческим проблемам одиночества, отчуждения, безумия, страха смерти.

5 августа 1975 г.
41 год назад

В СССР вступила в строй железнодорожная магистраль Тюмень – Сургут

В декабре 1963 года было принято Постановление Совета Министров СССР «Об организации подготовительных работ по промышленному освоению нефтяных и газовых месторождений». В этом документе соответствующим исполнительным органам предлагалось начать проектирование и строительство железной дороги Тюмень – Сургут. Генеральным проектировщиком новой линии стал новосибирский «Сибгипротранс». В начале 1966 года на строительство железной дороги Тюмень – Сургут прибыли первые путейцы. Началась грандиозная стройка среди болот и вечной мерзлоты.

Первые 215 километров железнодорожной магистрали были построены всего за 21 месяц. По мере готовности основных сооружений последовательно по участкам открывали временное движение поездов. Грузы перевозили преимущественно ночью, а днем на линии работали строители. Постепенно, по мере улучшения состояния колеи, открывали и пассажирское движение: в августе 1969 года на участке Тюмень – Тобольск, в марте 1974 года – до станции Салым. И вот, важнейшая коммуникация, соединившая нефтегазодобывающие регионы Западной Сибири – железнодорожная магистраль Тюмень–Сургут – вступила в строй 5 августа 1975 года, когда первый поезд с многочисленными гостями из Москвы и Тюмени прибыл в Сургут. А следом пришел и первый грузовой поезд с четырьмя тысячами тонн грузов для строителей и буровиков – нефтяников и газовиков

5 августа 1996 г.
20 лет назад

В России установлены официальные символы президентской власти


Знак Президента Российской Федерации
5 августа 1996 года президент РФ Борис Ельцин издал указ №1138 «Об официальных символах президентской власти и их использовании при вступлении в должность вновь избранного президента Российской Федерации».

Согласно указу символами президентской власти являются: Штандарт (флаг) Президента РФ, утвержденный Указом от 15 февраля 1994 года, Знак Президента и специально изготовленный экземпляр официального текста Конституции Российской Федерации.

Штандарт Президента РФ представляет собой квадратное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос, соответствующих цветам Государственного флага РФ. Полотнище окаймлено золотой бахромой, а в его центре расположено золотое изображение Государственного герба Российской Федерации

Знак президента – символ президентской власти в РФ – состоит из знака и цепи знака. Знак является символической копией ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и представляет собой золотой крест с расширяющимися концами, покрытый с лицевой стороны рубиновой эмалью. В центре креста – накладное изображение Государственного герба РФ. На оборотной стороне креста посередине – круглый медальон, по окружности которого написан девиз: «Польза, честь и слава».

Штандарт, Знак и специальный экземпляр текста Конституции РФ передаются вновь избранному Президенту Российской Федерации во время церемонии вступления в должность Президента России после принесения им присяги.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments