Чат неактивен

4 Января родились

..

Зураб Церетели
советский и российский художник и скульптор, Народный художник России и Грузии
4 января 1934
85 лет назад

Скульптор-монументалист, президент Российской академии художеств – Зураб Церетели широко известен как создатель сверкающих мозаик и эмалей, грандиозных композиций из литого и чеканного металла, а также как художник-живописец и активный общественный деятель.

Зураб Константинович Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси (Грузия), в семье инженера-строителя. Творческое влияние на Зураба оказал его дядя – художник Г.Нижарадзе, в чьем доме мальчик проводил много времени. Также там часто бывали многие известные грузинские художники, которые и стали его первыми учителями в живописи.

После окончания в 1958 году Тбилисской академии художеств Церетели начал свою творческую карьеру. Сначала он работал художником в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии (до 1965), что сыграло немалую роль в становлении его как художника и монументалиста. Уже тогда он начал участвовать в различных выставках, а в 1964 году прошел курс обучения во Франции, где имел возможность общаться с Пабло Пикассо и Марком Шагалом.


Мозаичные композиции в курортном комплексе в Пицунде

С конца 1960-х годов Церетели большое внимание уделяет работе в области монументального и мозаичного искусства, которые на долгие годы стали любимыми техниками мастера и принесли ему известность, как в России, так и за рубежом. Среди первых работ, принесших мастеру известность, – оформление курортного комплекса в Пицунде (1967), мозаичных и витражных композиций в Тбилиси (1972), монументальный ансамбль детского курортного городка в Адлере (1973) и другие. Также в 1970-1980 годах он работал главным художником МИД СССР, был главным художником Олимпиады-80 и участвовал в создании гостиничного комплекса «Измайлово» (Москва).

В последующие годы Зураб Константинович больше работает в металле и скульптуре, активно используя крупные металлические горельефы. География его монументальных работ в этой технике охватывает территорию нескольких стран мира. Помимо России, его скульптурные произведения есть в Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Бразилии, Грузии и Литве. Среди них наиболее значительные монументы – «Счастье детям мира», «Наука, образование – миру» и «Слеза скорби» в США; «Разрушить стену недоверия» в Лондоне; «Человек и солнце» и «История Грузии» в Тбилиси; «Рождение Нового Человека» в Севилье; «Дружба навеки» в Москве; монумент памяти жертв теракта в Беслане. Одновременно он продолжал создание витражей, также широко экспериментируя в этой области.


Манежная площадь в Москве

Еще в начале 1990-х годов Церетели переехал в Москву, где, получив поддержку тогдашнего мэра Ю.Лужкова, фактически стал главным монументалистом столицы. Зураб Константинович участвовал в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе и в ряде архитектурно-монументальных проектов – это торгово-рекреационный комплекс «Охотный ряд», скульптурное убранство Манежной площади, памятник «В ознаменование 300-летия российского флота», оформление нескольких новых станций метро.

Кроме того, Церетели создал ряд памятников деятелям прошлого и прижизненных скульптурных портретов современников, которые установлены в городах России и мира. Но прежде всего Зураб Константинович – живописец (именно так он сам оценивает характер своего творчества). Его живописное и графическое наследие огромно – это более 5000 полотен, которые находятся в экспозициях многих музеев, галерей и частных собраний и переполняют мастерские самого художника.

Помимо творчества Церетели активно занимается и общественной деятельностью. С 1997 года он является президентом Российской академии художеств, где, прежде всего, ведет работу по развитию академического художественного образования. Крупнейшим делом президента и всей РАХ было участие в восстановлении Храма Христа Спасителя в Москве. С 1999 года Церетели также является директором созданного им Московского музея современного искусства, а в 2001 году открылась Галерея искусств Зураба Церетели.


Памятник премьер-министру Японии Итиро Хатояме

Кроме того, он является президентом Московского международного фонда содействия и послом Доброй воли ЮНЕСКО, академиком Международной академии творчества, Российской академии художеств, Грузинской академии наук, членом-корреспондентом Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо (Испания) и Академии изящных искусств Франции, почетным профессором многих академий и университетов, членом Общественной палаты РФ.

Народный художник СССР, России и Грузии, Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ, премии Пабло Пикассо, Международной премии Мира Объединенного конвента деятелей культуры, премии «Российский Национальный Олимп», кавалер орденов Ленина, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени – Зураб Константинович награжден также знаком отличия «За заслуги перед Москвой», орденом имени Ахмата Кадырова (Чечня), орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского I степени (РПЦ), а также орденами и медалями иностранных государств.

Церетели женат, его супруга – Инесса Александровна Андроникашвили, у них есть дочь Елена.

Хотя творчество Зураба Церетели вызывает неоднозначную реакцию и оценку в обществе и у критиков, он продолжает активно работать в различных жанрах и видах искусства, полон творческих планов и идей. В последнее время Зураб Константинович больше живет в Москве.

Олег Романцев
советский и российский футболист и тренер, призер Олимпийских игр
4 января 1954
65 лет назад

Олег Романцев является самым успешным российским футбольным тренером. На его счету 9 чемпионских званий. Он начинал свою спортивную карьеру как футболист (защитник), его имя на слуху у многих любителей спорта.

Олег Иванович Романцев родился 4 января 1954 года в Рязанской области, селе Гавриловском. Вскоре его семья переехала в Красноярск, где он и пристрастился к спорту. В школе он играл в баскетбол, но когда понял, что ему больше нравится толкать мяч не руками, а ногами, пришел в футбол.

Этим видом спорта он начал заниматься в группе подготовки красноярской команды «Автомобилист», за которую играл в 1972-1976 годах, затем выступал за московский «Спартак», был капитаном этой команды, в составе которой завоевал чемпионский титул СССР в 1979 году.

Романцев входил в состав сборной СССР, за которую сыграл девять матчей и в состав Олимпийской сборной Советского Союза, за которую сыграл шесть матчей, в том числе завоевал бронзовую медаль на Московской олимпиаде 1980 года.

С 1984 по 2012 годы Олег Иванович занимался тренерской работой, тренировал в основном различные московские команды и российскую сборную.

Мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер России – Олег Иванович в рейтинге лучших футбольных тренеров мира по версии IFFHS занимает 97 место. Он награжден орденами Дружбы и «За заслуги перед отечеством» IV степени, премией им. В.Высоцкого «Своя колея».

Олег Романцев женат, имеет двух сыновей.

В последнее время он примеряет на себя роль телекомментатора.

Джулия Ормонд
британская актриса и продюсер
4 января 1965
54 года назад

Джулия Карин Ормонд (англ. Julia Karin Ormond) родилась 4 января 1965 года в Эпсоме (графство Суррей, Англия). Ее отец был миллионером, но после развода родителей им пришлось вести более скромную жизнь. В школе она отличалась боевым характером, дружила с мальчишками. Окончила колледж искусств и дизайна в Западном Суррее и Академию драматического искусства Уэббера Дугласа.

Впервые Джулия попала на экран, снявшись в рекламе прессованного творога. Затем была работа в театре, где ее роль в пьесе «Вера, надежда и благотворительность» была признана лучшим дебютом 1989 года.

В 1992 году она сыграла Надежду Аллилуеву, вторую жену Сталина в американском сериале «Сталин». Далее была главная роль в фильме «Дитя Макона».

Обладая целеустремленным характером и красивой внешностью (в 1995 году она попала в список самых красивых людей журнала People), Джулия заняла прочное место среди ведущих актрис мира, за свои работы она награждена различными кинематографическими наградами. Все ее героини (а их сыграно уже более 30 только в кино) – сильные духом женщины, умеющие постоять за себя и способные к сильным чувствам. Тем не менее, каждая ее героиня обладает собственным, непохожим на других, характером.

В 1997 году она снялась в российском проекте Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Среди других наиболее известных работ актрисы в кино – роли в фильмах: «Легенды осени» (1994), «Первый рыцарь» (1995), «Сабрина» (1995), «Мошенники» (2000), «Шоу мутантов» (2005), «Я знаю, кто убил меня» (2007), «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008), «7 дней и ночей с Мэрилин» (2011), «Группировка “Восток”» (2013) и других. Снимается она и в сериалах.

Джулия Ормонд также занимается общественной деятельностью, она принимала участие в движении против торговли людьми. Поддерживает движения по борьбе с наркоманией и против СПИДа. С ноября 2005 года она является послом доброй воли ООН.

Тигран Кеосаян
российский кинорежиссер, актер, сценарист и телеведущий
4 января 1966
53 года назад

Тигран Эдмондович Кеосаян родился 4 января 1966 года в Москве. Его отец – известный кинорежиссер Эдмон Кеосаян, постановщик знаменитых «Неуловимых мстителей».

Решив пойти по стопам своего отца, Тигран поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который окончил в 1994 году. С 1983 года он уже работал на киностудии «Мосфильм». Как актер Кеосаян снялся в фильмах «Джокер», «Ландыш серебристый», «Любовница», ЖАRА, сериалах «Трюкачи» и «Главные роли».

Фильмография Кеосаяна-режиссера более обширная, он снял более десятка фильмов и сериалов, к двум из которых (фильм «Ландыш серебристый» и сериал «Дела смешные, дела семейные») сам написал сценарии.

Тигран Кеосаян известен также как постановщик клипов для многих звезд российской эстрады: Ирины Аллегровой, Дианы Гурцкой, Михаила Шуфутинского, Игоря Саруханова, Натальи Ветлицкой, Жасмин, Леонида Агутина, группы «ЧайФ».

С марта 2007 года он ведет авторскую передачу на РЕН-ТВ – «Вечер с Тиграном Кеосаяном», в которой обсуждает самые актуальные темы и самые острые проблемы современной жизни. В этой передаче Кеосаян раскрывается как эрудированный человек и интересный собеседник, обладающим незаурядным чувством юмора. А еще он участвует и в других телепередачах и проектах, а также является исполнительным продюсером телеканала «Перец».

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять