4 Июня в Истории

4 Июня в Истории

Демидов – родоначальник династии тульских оружейников

4 июня 1705 г.
315 лет назад

Петр I разрешил Никите Демидову строить новые металлургические заводы на Урале

Однажды тульский кузнец-оружейник Никита Демидов настолько поразил своим мастерством Петра I, что получил от царя огромные земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов. С тех пор началось возвышение рода Демидовых – известных горнозаводчиков и землевладельцев. В 1696 году Никита Демидов построил под Тулой «вододействующий» чугуноплавильный завод. По указу Петра I в 1702 году ему был передан казенный Невьянский завод на Урале, куда оружейник перевез мастеров из Тулы и Москвы.

4 июня 1705 года Петр I разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале. Демидов развернул строительство новых заводов, скупая земли и крепостных крестьян. А вскоре царь даровал Демидовым дворянское звание.

Сын Демидова Акинфий продолжил строительство заводов. В юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудников, в том числе и знаменитый Змеиногорский. Из его руд в 1743 году было получено первое российское серебро, а вскоре и золото. К середине 18 века Демидовы имели свыше 30 заводов. Их семью справедливо считают одними из основоположников горно-металлургической промышленности России. Заводы Демидовых уже в 1730-х годах давали продукции в четыре раза больше, чем казенные.

По масштабам производства железа Россия обогнала индустриальную Англию и прочно заняла первое место в мире, удерживая его до конца века. В 19 веке владения Демидовых значительно сократились, но все же в начале 20 века им принадлежало на Урале свыше 500 тысяч десятин земли и 11 заводов.

4 июня 1800 г.
220 лет назад

Завершилось строительство Белого дома в Вашингтоне


«Белый Дом» – официальная резиденция президента США

«Я молюсь за то, чтобы небеса ниспослали все лучшие дары этому дому и всем, кто впоследствии будет здесь жить. Пусть под этой крышей правят только честные мудрые люди». Президент США Джон Адамс Официальная резиденция президента США расположена в самом центре Вашингтона – на Пенсильвания-авеню. Здание было построено по проекту архитектора Джеймса Хобэна, а участок для строительства выбирал сам Джордж Вашингтон – первый президент США. 4 июня 1800 года строительные работы были завершены, и первыми хозяевами Белого дома стали президент США Джон Адамс и его супруга Абигайль.

Традиционное название закрепилось за резиденцией почти сразу же. Дело в том, что облицованное белым вирджинским песчаником, здание сильно выделялось среди окружающих домов, построенных из красного гранита. В 1902 году президент Теодор Рузвельт объявил «Белый Дом» – официальным названием президентской резиденции. В течение 19 века здание реконструировалось и модернизировалось. Появились западная и восточная террасы, а также южный портик полукруглой формы и северный портик с колоннадой.

Постепенно в особняке заменялся интерьер, вводились электричество, телефон и т.п. В 1948 году при президенте Трумэне Белый дом был полностью реконструирован. Под ним был построен двухэтажный подвал, который служит штабом оперативного руководства внешнеполитическими и военными акциями президента. Современный Белый дом является также музеем и открыт для доступа широкой публики. Каждая президентская семья оставила в нем что-то от себя.

Здесь хранятся сахарница Марты Вашингтон, серебряный кофейник Абигайль Адамс, туалетный столик Элеоноры Рузвельт. Основное здание до сих пор остается жилым помещением, где находятся апартаменты президентской семьи, интерьер которых выдержан в стиле 18 и 19 веков. Все президентские административные помещения, включая знаменитый Овальный кабинет, где неоднократно решалась судьба Америки, расположены в западном крыле.

4 июня 1897 г.
123 года  назад

На верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора»

Свое название крейсер получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны (1853-1856). Строительство корабля началось (23 мая) 4 июня 1897 года в Санкт-Петербурге на судостроительной верфи Новое адмиралтейство. Крейсер «Аврора» был спущен на воду в мае 1900 года, а в июле 1903 года вступил в строй боевых кораблей флота России.

В период русско-японской войны 1904-1905 годов крейсер принял боевое крещение в Цусимском сражении. Вернувшись на Балтийское море, он долго плавал как учебный корабль, на котором проходили практику гардемарины Морского корпуса. В период Первой мировой войны принимал активное участие в боевых действиях на Балтийском море.

В 1917 году экипаж «Авроры» активно участвовал в февральских и октябрьских революционных событиях, а также последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции. В 1922-1923 годах крейсер был введен в строй и стал учебным кораблем, на котором до 1940 года проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ.

В ходе Великой Отечественной войны во время ленинградской блокады «Аврора» стоял у стены в порту Ораниенбаума (ныне город Ломоносов) и подвергался фашистским обстрелам и бомбардировкам. В 1948 году крейсер был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался в качестве учебной базы Ленинградского нахимовского училища. Впоследствии его превратили в корабль-музей. По сегодняшний день крейсер является филиалом Центрального военно-морского музея.

4 июня 1922 г.
98 лет назад

Вышел первый номер журнала «Крокодил»

4 июня 1922 года в советском издательстве «Рабочая газета» вышел первый номер еженедельного иллюстрированного приложения к газете «Рабочий». С тринадцатого номера приложение стало журналом и стало называться «Крокодил». Инициатором создания журнала и его первым редактором стал старый большевик Константин Степанович Еремеев (1874–1931), который в 1918–1919 годах был начальником кремлевской охраны в Москве. В «Крокодиле» печатались поэт Владимир Маяковский, журналист Михаил Кольцов, писатели Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров и многие другие сатирики.

Журнал долгие годы оставался главным юмористическим журналом страны. Он бичевал империалистов, иностранных шпионов, вредителей, бракоделов, тунеядцев, недобросовестных работников сферы услуг, в общем всех, кто мешал строительству социализма. К середине 1980-х годов тираж «Крокодила» достиг 5 миллионов экземпляров. Однако спустя десять лет он упал до 50 тысяч, и со временем журнал прекратил свое существование. В 2001 году вышел «Новый крокодил», но издание просуществовало лишь до лета 2004 года. В сентябре 2005 года «Крокодил» решили вновь возродить. Однако, рассчитанный не на широкие массы, а на узкий круг читателей, он не смог завоевать прежней известности и окончательно закрылся в 2008 году.

4 июня 1946 г.
74 года назад

В СССР началось следствие по «Трофейному делу»


Георгий Константинович Жуков

«Трофейное (или генеральское) дело» – это кампания органов государственной безопасности СССР в 1946-1948 годах, начатая по личному указанию И.Сталина и при активном участии министра госбезопасности В.Абакумова, бывшего руководителя СМЕРШа. Официально ее целью было выявление злоупотреблений среди генералитета, но, по мнению многих историков, это был повод «свалить» Маршала Жукова. Георгий Жуков был великим полководцем своего времени, и его авторитет среди народа и армии был непререкаем, тем более после победы в Великой Отечественной войне. Авторитет был и у других советских военачальников – полководцев Победы.

И все это не нравилось приближенным Сталина и, конечно же, ему самому. Как свидетельствуют документальные источники, частные разговоры высокопоставленных военных тогда еще начальник СМЕРШа Абакумов записывал для Сталина еще с 1943 года. Когда они собирались вместе, особо никто не лукавил, говорили прямо, прошедшим войну генералам многое было видно. Первым среди высшего командного состава Вооруженных сил СССР был арестован маршал авиации А.Новиков, дважды Герой Советского Союза, один из выдающихся полководцев войны. Во время «пьяных бесед» он критически высказался о сыне Сталина Василии, от которого всегда требовал неукоснительного соблюдения воинской дисциплины, а в конце 1945 года не подписал представления о присвоении ему звания генерал-майора авиации.

Новиков был арестован 30 апреля 1946 года по обвинению во вредительстве. Из него выбивали показания против Жукова. И он, в конце концов, их подписал… 1 июня 1946 года состоялось заседание Главного Военного Совета, на котором разбиралось дело Жукова по материалам допроса Новикова. Маршала обвинили в подготовке военного заговора с целью государственного переворота и в преувеличении собственной роли в ходе войны и в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой И.В. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения».

Однако практически все высшие военачальники высказались в поддержку Жукова. Понимая, что такая попытка обвинить маршала не удалась, решили идти по другому пути – тогда и появилось так называемое «Трофейное дело», а Георгий Константинович был обвинен в незаконном присвоении трофеев. 4 июня 1946 года началось следствие по данному делу. За короткий срок были собраны свидетельства, что Жуков вывез из Германии большое количество мебели, посуды, оружия, произведений искусства, драгоценностей и различное другое трофейное имущество для своего личного пользования.

А дальше последовали массовые аресты генералов и офицеров, близких к Жукову. У них выколачивали «признательные» показания, направленные на дальнейшую дискредитацию маршала в глазах народа. Кстати, Новиков также стал фигурантом «трофейного дела». И еще 12 крупных военачальников. Сам Жуков пострадал меньше всех – его сняли с должности Главкома сухопутных войск СССР и «сослали» из Москвы командовать войсками Одесского военного округа, а затем – Уральского. Но способ уничтожения выбрали правило: героя войны унизили в глазах народа и заставили оправдываться в мародерстве.

Хотя сам Жуков не сдавался и продолжал «дерзить». Остальные же обвиняемые пострадали больше – например, генералы Телегин, Крюков, Терентьев и Минюк были сняты с должностей и получили от 10 до 25 лет лагерей, а Кулика, Гордова и Рыбальченко вообще расстреляли. Кто-то умер во время следствия, от пыток. Лишь после смерти Сталина всех реабилитировали, заключенных отпустили, а Жукова вернули из политического «изгнания» – в марте 1953 года он был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР.
А 4 декабря 1954 года состоялся суд над Абакумовым и несколькими следователями, фабриковавшими под его руководством дела, в том числе и «Трофейное дело». На этом процессе Новиков, уже реабилитированный и восстановленный в воинском звании, давал свидетельские показания, о том, как из него «добывали» показания против Жукова. Сам же Абакумов в своем последнем слове на суде, накануне расстрела, настаивал: «…Я ничего не делал сам. Сталиным давались указания, а я их выполнял»…

4 июня 1962 г.
58 лет назад

На советские киноэкраны вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль»

Киножурнал «Фитиль» показывали обычно в кинотеатрах перед началом демонстрации основного фильма. Сюжеты миниатюр, составляющих киножурнал, бичевали разнообразные недостатки советской общественной и частной жизни: разоблачали карьеристов, бюрократов, взяточников и бракоделов, высмеивали мещанство. Первый его номер вышел на советские киноэкраны 4 июня 1962 года.

Главным редактором «Фитиля» стал известнейший детский поэт и писатель-сатирик Сергей Михалков. Ему удалось превратить серьезные проблемы в веселые и смешные. В результате советские кинозрители быстро полюбили «Фитиль», который стал исключительно популярным киножурналом. Каждый его выпуск состоял из нескольких самостоятельных сюжетов: документальных, игровых, а также мультипликационных.

В 1993 году выпуск киножурнала прекратился «из-за нехватки средств». В 2004 году популярный сатирический журнал решили возродить на телеканале «Россия». Возобновленный «Фитиль» почти наполовину состоит из сюжетов прошлых лет и старой анимации. Его только дополнили новыми мультипликационными вставками и сюжетами на актуальную тему. Первую серию показали в день президентских выборов 14 марта 2004 года. Последний раз «Фитиль» вышел в сентябре 2008 года

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments