4 апреля родились

4 апреля родились

.

Элина Быстрицкая
советская и российская актриса театра и кино, педагог, Народная артистка СССР
4 апреля 1928
90 лет назад

Элина Авраамовна Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в городе Киеве. Детство ее прошло на Украине. Во время Великой Отечественной войны обучалась на курсах медсестер и по окончании стала работать в госпитале. В 1944 году была зачислена в медицинский техникум, а в 1947 году получила диплом об его окончании.

В то же время Элина начала заниматься в кружке художественной самодеятельности. В 1947 году сдала экзамены в Нежинский пединститут, но уже в 1948 году перевелась на актерский факультет Института театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого в Киеве (на курс Л.А. Олейника).

В 1953 году Быстрицкая окончила институт и начала работать в Русском драматическом театре в Вильнюсе (1953-1956), а затем в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина (1956-1958). В 1958 году она вошла в труппу Малого театра и играла в спектакле «Веер леди Уиндермиер».

С 1950 года Быстрицкая начала сниматься в кино: «В мирные дни» (1950), «Неоконченная повесть» (1955), «Тихий Дон» (1958), «Добровольцы» (1958), «Все остается людям» (1963), «Дачники» (1966), «Волки и овцы» (1973), «Фома Гордеев» (1983), «Без вины виноватые» (1988), «Прощальные гастроли» (1992), «Горе от ума» (2002) и др.

Помимо актерской работы Элина Авраамовна с 1978 года занималась педагогической деятельностью – в Высшем театральном училище им. М.С. Щепкина и на кафедре актерского мастерства в ГИТИСе имени А. В. Луначарского. С 2010 года сотрудничает с русским народным ансамблем «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

Известна актриса и как активный общественный деятель. В течение семнадцати лет Элина Авраамовна была главой Федерации художественной гимнастики Советского Союза, а также была почётным президентом Федерации бильярда, являлась членом Совета по культуре при президенте РФ.

Сегодня она — активный участник Антисионистского Комитета Советской Общественности (АКСО), президент благотворительного Фонда в поддержку искусства и науки, профессор, академик нескольких академий. Вице-президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребёнка, активный участник политической организации «Стабильная Россия». Быстрицкая также занимается благотворительностью.

Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка СССР, Грузии, Азербайджана и Казахстана – Элина Авраамовна Быстрицкая является лауреатом всевозможных премий, награждена многими орденами и медалями. Она почётная казачка, полковник казачьих войск с правом ношения оружия. Является автором книги «Встречи под звездой надежды».

Илья Резник
советский и российский поэт-песенник, Народный артист России
4 апреля 1938
80 лет назад

Песни Ильи Резника – это целая эпоха. Кто не знает таких его хитов как «Маэстро», «Еще не вечер», «Старинные часы», «Звёздное лето», «Бабушка рядышком с дедушкой», «Журавлик», «Чарли», «Вернисаж», «Я за тебя молюсь»…

Илья Рахмиэлевич Резник родился 4 апреля 1938 года в Ленинграде. Пережил блокаду города и эвакуацию в годы Великой Отечественной войны. Отца он потерял еще в раннем детстве, мать вышла замуж во второй раз и уехала в Ригу. Ребенок попал на попечение родителей отца.

С детства Илья мечтал о театре. В 1958 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. С 1965 по 1972 год работал в актерской труппе театра имени В.Ф. Комиссаржевской.

Известность Илье Резнику принесла песня «Золушка», написанная в 1969 году. После чего он уходит из театра и занимается песенной поэзией. В 1975 году поэт был удостоен премии «Золотая лира» за песню «Яблони в цвету».

В 1977 году пишет песни к опере «Черная уздечка – белой кобылице», которая была поставлена в Москве на сцене «Камерного Еврейского музыкального театра».

С 1980 года Резник активно сотрудничает с Аллой Пугачевой. В 1984 году пишет сценарий к фильму «Пришла и говорю», где Пугачева снялась в главной роли. В 1991 году был создан театр Ильи Резника, дебютом которого стал музыкальный спектакль «Игра в Распутина или Ностальгия по России».

Он является автором текстов многих популярных эстрадных песен на музыку разных композиторов, известных в исполнении Аллы Пугачевой, Эдиты Пьехи, Софии Ротару, Тамары Гвердцители, Лаймы Вайкуле, Александра Градского, Евгения Мартынова, Ирины Понаровской и многих других.

Также Резник принимает участие и в различных телепроектах и передачах, является автором нескольких книг. Его творческие вечера, авторские программы и концерты, с которыми поэт ездит по городам России, пользуются неизменной популярностью у поклонников.

Илья Резник – Народный артист России и Украины, Заслуженный деятель искусств РФ, почётный член Российской академии художеств, кавалер орденов Дружбы, Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также обладатель большого количества всевозможных наград и премий.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments